Язь в мультиварке
Язь — не только одна из самых крупных и красивых речных рыб, но и одна из самых вкусных: его плотное сочное мясо прекрасно подходит для запекания, ухи, жарки. Если же вам достался большой улов, обязательно попробуйте приготовить один из наших рецептов язя в мультиварке. Это может быть язь по-домашнему — сытный ужин за считанные минуты, а может быть, вам захочется приготовить консервированного язя в мультиварке. Оба рецепта позволят вам быстро и вкусно приготовить эту рыбу.
Содержание:
Язь по-домашнему в мультиварке
Для приготовления этого блюда нужно совсем немногое: всего-то рыба, специи, сметана, лук и майонез. Но результат получается неожиданно богатым вкусовыми оттенками и очень ароматным. Берем:
- Язь свежевыловленный — 1 штука (весом около 2,5 килограммов),
- черный молотый перец, мускатный орех и гранулированный чеснок — по ½ чайной ложки,
- соль — несколько пригоршней,
- майонез — ½ стакана,
- сметана или жирные сливки — ½ стакана.
- Количество порций: 4-5;
- Время приготовления: 30-40 минут.
Рецепты язя в мультиварке подходят, зачастую, и для приготовления в обычной духовке, но времени на их приготовление потребуется намного больше. Нам же необходимо всего лишь заняться подготовкой рыбы: почистить язя от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники, а затем нарезать ломтями-порциями.
В отдельной чашке смешаем специи. Ими, а также солью хорошо посыпаем куски рыбы и слегка втираем их в ломти язя. Сметану смешиваем с майонезом в отдельной емкости.
В чашу мультиварки наливаем немного сметанно-майонезого соуса и размазываем кулинарной кистью или руками по дну и стенкам. Затем выкладываем в чашу куски язя. Поверх их тоже заливаем соусом, оставляя 1-2 столовых ложки, и покрываем слоем фольги. Устанавливаем чашу в контейнер, выбираем режим «тушение» и плотно закрываем крышку. Тушиться наш язь в мультиварке будет минут 15. Затем извлекаем чашу, снимаем фольгу и добавляем оставшуюся часть соуса. Снова закрываем крышку мультиварки и отправляет тушиться на 10 минут, после чего подаем к столу!
Консервы на зиму: язь в мультиварке
Если количество выловленных язей намного больше вашего аппетита, попробуйте заготовить его в виде консервов. Делать это легко, если вы имеете на кухне чудесный бытовой прибор — мультиварку. С ее помощью консервы будут готовиться в подходящем низкотемпературном режиме, и все, что вам останется — это хорошенько простерилизовать банки и крепко их закатать, чтобы в рыбные консервы не смог попасть воздух.
Для приготовления нам понадобятся:
- язь — тушка около 1,5 килограммов весом,
- морковь — 2 штуки,
- лук репчатый — 1 луковица,
- масло подсолнечное — ¼ стакана,
- специи — по вкусу,
- соль,
- сок 1 лимона.
- Количество порций: 3 баночки по 0,5 литров;
- Время приготовления: 3,5 часа.
Рыбу для начала разделываем: чистим, потрошим, промываем и нарезаем на куски, которые удобно будет засунуть в банку объемом примерно в 0,5 литра. Посыпаем куски язя крупной солью и оставляем отдохнуть на полчаса-час. В это время можно отдохнуть, почитать любимый портал о рыбалке "Все о Рыбалке!"
Чистим овощи, нарезаем лук и морковь полукольцами и брусочками или натираем на терку. Банки тщательно моем с содой и ставим стерилизовать на 10 минут. Крышки к ним замачиваем в горячей воде и отправляем на огонь, чтобы прокипятились.
В каждую банку укладываем плотно куски рыбы, лук, морковь, добавляем лимонный сок, растительное масло и понемногу соли. Всего в банку кладем на 4/5, то есть, немного не доходя до горлышка. Накрываем банки крышками, не плотно, с зазором, устанавливаем на слой мягкой ткани, которой надо выложить изнутри чашу мультиварки. Вливаем в мультиварку воду, чтобы она покрыла банки все на те же 4/5. Устанавливаем режим «тушение» и плотно накрываем мультиварку крышкой. Тушиться язь в мультиварке должен не менее 2 часов, причем необходимо контролировать уровень воды в чаше и при необходимости доливать ее до прежнего уровня. Затем выключаем мультиварку, закатываем крышки на банках и возвращаем их в чашу до полного остывания. Хранить такие консервы можно долго в прохладном помещении, впрочем, съедаются они очень быстро!
Кстати, сохранять свой улов можно и нужно не только в форме консервов: попробуйте приготовить щуку методом горячего копчения, вяленую чехонь или саламур из толстолобика.