Котлеты из икры судака
Икра судака, как и других речных рыб, является питательным и вкусным продуктом.
Что можно приготовить из икры судака?
Её солят для моментального употребления и для хранения в течение нескольких месяцев. Жарят в пленках, окутывающих икринки, и освобождённой от них. Их неё делают оладушки и котлетки. Котлеты из рыбной икры внешне и по способу приготовления мало чем отличаются от икорных оладьев.
Содержание:
- Рецепты приготовления икры судака: котлеты
- Как разнообразить рецепты приготовления икры судака в виде котлет
Рецепты приготовления икры судака: котлеты
Для приготовления котлет готовят икорную массу. Икринки освобождают от окружающих их пленок. В семьях рыбаков для этой цели делают специальные приспособления для пробивания икры (так называется этот процесс). Когда покупная икра готовится изредка, её пробивают одним из способов:
- Прокручиванием через мясорубку.
- Протиркой через сито.
- Взбиванием в блендере или с помощью других приспособлений.
В первых двух случаях пленка наматывается на нож мясорубки или остаётся при протирке на сите. В третьем случае плёнка измельчается и перемешивается с массой или, при ручном взбивании, распадается на крупные куски, которые легко удалить.
Рецептура котлет:
- Икра судака — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 2-3 ст. л.
- Соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
В подготовленную (пробитую) икорную массу добавляют измельчённый лук, яйца, манку, муку, соль с перцем. Хорошо всё перемешивают. Дают смеси полчаса постоять. По консистенции фарш похож на тесто для оладьей. Жарят его так же, как оладушки: выкладывая на сковороду ложкой, разравнивая и обжаривая по паре минут каждую сторону до золотистого цвета. При обжарке закрывают крышкой.
Подача к столу:
Гарнир к котлетам подбирают на своё усмотрение. Это могут быть тушёные овощи, рис, макароны, отварной или тушеный горох, зелёный горошек, толчёный картофель.
Для пикантности блюдо посыпают тёртым сыром, зелёным луком и другой свежей зеленью. Поливают соусом или подают его отдельно.
Приготовление майонезно-сметанного соуса:
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 дольки
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Каперсы соленые — 1 ст. л.
Все компоненты измельчают в блендере, превращая в густой соус, которым поливают котлеты.
За неимением времени делать домашний соус, можно просто полить майонезом или иным готовым соусом.
Как разнообразить рецепты приготовления икры судака в виде котлет
У каждой хозяйки в процессе неоднократной готовки блюд из икры судака непременно появятся свои секреты и хитрости. Что обычно используют?
Добавки к фаршу
Рецепты приготовления котлет из икры судака можно разнообразить всевозможными добавками в фарш, которые делают их более мягкими, нежными и буквально таящими во рту.
В фарш добавляют тертые сырые овощи (что-то одно из списка):
- кабачок,
- морковь,
- картофель,
- капусту белокочанную (но можно поэкспериментировать с другой).
За неимением свежей капусты добавляют слегка припущенную квашеную.
Или другие продукты:
- овсяные хлопья,
- отварной рис.
Также можно поэкспериментировать со специями и приправами.
Котлеты, запечённые в духовке
Если фарш получился не сильно растекающийся и держит форму, можно котлеты запечь в духовке. Разложить кружочки на небольшом расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью. Противень накрыть крышкой и запекать в разогретой духовке минут 15. Если масса растечётся, получится нечто наподобие икорно-котлетного пирога. Новое блюдо — новый вкус.
Советы по приготовлению
- Чтобы легче удалить плёнки, икру заливают кипящей водой и помешивают около трёх минуток. Под воздействием кипятка пленки сворачиваются и сливаются вместе с водой.
- В зависимости от добавляемых ингредиентов фарш может быть разной консистенции. Большое количество муки ухудшает вкус котлет, делая их более жёсткими и сухими.
- Сырой лук можно заменить припущенным или обжаренным. Вкус совершенно иной, котлеты получаются более сочными за счёт масла, добавляемого при обжарке лука.
- Вместо муки и манки иногда добавляют крахмал, панировочные сухари (слегка вымоченные), размоченную белую булку (обычно вымачивают в молоке, а не воде).
- Чтобы котлеты из икры судака были нежнее, после обжаривания их складывают в походящую посуду, добавляют 50 г кипячёной воды, лавровый листик, и несколько минут тушат, прикрыв крышкой.
- Со щепоткой соды, добавленной в фарш, котлеты будут более пышными.
- Жарят на небольшом огне, иначе котлетки быстро подгорят.
Ещё что можно приготовить из икры судака?
Читайте в разделе нашего сайта «Кухня рыбака».