Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

ЛОВЛЯ ГУСТЕРЫ ЗИМОЙ

Оглавление:

Зимняя густера и особенности рыбалки

После перволедья и щедрой на уловы рыбалки, когда то и дело клюют вполне приличные горбачи-окуни и на глубине можно найти стайку леща, наступает период вялого затишья, а местами и полного отсутствия клёва. Лишь донимают рыбаков надоедливые и нахальные ерши, теребят мотыля плотвички редко с ладонь да окуни такого же размера футболят мормышку и слизывают мотыля с крючка так филигранно, что и не заметишь. Нередко только у жерличников ещё есть шанс на поимку крупной рыбы. Но им также скучно сидеть среди частокола жерлиц или прохаживаться по льду, постукивая багориком о бахилы. Большей частью у жерлиц не клюют никакая другая рыба, поэтому и остаётся только ждать хватку щуки.

Всё это издержки глухозимья. И начинается такой неприятный период где-то с конца декабря, а продолжается до конца января. Но это условные сроки. Всё зависит от погоды и ледовых условий в каждом конкретном регионе.

Встречается в уловах рыболовов в основном плотва. Если найти удачное место, то плотва вполне приличных размеров может доставить немало удовольствия от высокоспортивной рыбалки, когда на тончайшей леске-паутинке диаметром 0,06-0,08 мм сопротивляется не гигантская, конечно, рыбина, но если граммов на двести-триста, то это уже удача для середины зимы. Но тут есть хитрость. Если оснастить катушку леской чуть потолще, к примеру, диаметром 0,12 мм, то уже поклёвку крупной плотвы можно и не увидеть. Здесь полной противоположностью является густера. Эта рыба нередко крупных размеров не так осторожна, как сорога. Её не «испугаешь» толстой леской, в разумных, конечно, пределах. Но леска диаметром 0,15 мм не станет причиной прекращения клёва густеры. И это её явное и характерное отличие от других рыб, сохраняющих активность зимой и попадающихся на крючок рыболовам.

Неугомонная густера довольно часто составляет  компанию плотве. Она в отличие от леща не так чутко реагирует на сезонные и погодные метаморфозы. И если на снасть начнёт попадаться рыба средних кондиций, то рыбалка уже станет для зимы вполне успешной. Густера и сопротивляется как-то по-особому, упористо-тяжело у дна, как лещ. И поклёвка густеры напоминает лещовую поклёвку мягким подъёмом гибкого кивка на опускании мормышки ко дну. Это легко объяснимо с точки зрения биологии, так как при полунижнем рте этой рыбе удобнее брать опускающуюся ко дну насадку, чем на подъёме мормышки к лунке.

Стаи густеры неоднородны по выбору места для жировки и стоянки. Более крупные рыбины держатся на течении и довольно большой глубине. Поэтому их бывает меньше по количеству, оттого и труднее найти эту стаю. Менее крупные густёрки предпочитают относительно мелководные заливы и устьевые расширения впадающих рек. Обычно местные рыболовы ещё с осени запоминают «клёвые» места, приходя на них и по льду. Нередко густера и зимой не покидает такие обжитые участки водоёма.

Ловля густеры в заливах без течения

Густера не является на Волге редким видом рыбы. Её многочисленные стаи «оккупировали» все прибрежные участки, как русловой Волги, так и мелководья Чебоксарского водохранилища. Её ещё называют «мелкочастиковой» рыбой. Растёт быстро, готова нереститься на третьем году своей рыбьей жизни. Поэтому зимой иногда лучше сделать ставку именно на поимку густеры. Местные жители, живущие на берегах Волги, так нередко и делают, запасая с осени червей и выходя на лёд с целью поймать именно густеру, тем более что места скоплений этой рыбы они знают. Особым изяществом их снасти не отличаются, но уловы иногда превосходят добычу городских рыбаков с самыми продвинутыми снастями.

В заливах со слабым течением и небольшими глубинами используются обычные зимние удочки, с насадкой мотыля и безмотыльные снасти. Чаще всего это  известные всем удильники типа «балалайка». Как уже говорилось, местные рыболовы не стесняются ставить леску толщиной 0,15 мм и без уловов не остаются. Городские же щепетильные рыболовы стараются ловить на более тонкие лески и малюсенькие мормышки. При этом нередко отстают по уловам от аборигенов. Это, видимо, подвигло уязвлённых городских профессионалов зимней удочки на акты возмездия в виде применения «нового оружия» – безмотыльной мормышки под названием «Медуза». И прогресс победил, эти пресноводные медузы начали облавливать местных рыбачков. Но вначале о вооружении противников, то есть о снастях  и тактике местных рыбаков, направленных на ловлю густеры.

О леске речь уже шла, она явно не самая тонкая, наживкой являются большей частью черви, которых рыбаки из города применяют редко. Тактика, хоть не является новой, но работает эффективно. Основной методой местных мужичков является проводка сверху вниз. Для этого они вначале опускают мормышку с пучком навозных червей на дно, затем поддёргивают удильник кверху, приподнимая мормышку с червями сразу на расстояние 1-1, 5 м от дна. Выждав какое-то мгновение, рыболов начинал медленно опускать приманку с червяками вниз, заставляя её колебаться мелко-мелко, при этом одновременно совершая плавные покачивания мормышкой. Техника довольно трудоёмкая на первый взгляд, но с привычкой вполне выполнимая. Впрочем, таким способом ловили ещё в советские времена и столь же эффективно.

Теперь о тактике и стратегии рыболовов из двадцать первого века. Безмотыльная «медуза» работает в том же ключе, то есть на обратной проводке сверху вниз, что, как известно, любит густера да и лещ с крупной плотвой. Здесь нет пока ничего нового и отличающегося от тактики волжских рыбаков, если не считать того, что насадки и наживки на крючке мормышки не имеется. Но у «медузы» есть новые технологии, которые отличаются от привычных нам «чертиков». На этих мормышках крючки подвешены сбоку, что создаёт их движения наподобие щупалец настоящих медуз. Причём, совсем не обязательно совершать очень энергичные движения, чтобы заставить эти псевдо-щупальца колебаться ещё сильнее. Даже при малейших действиях вроде медленного опускания приманки вниз, даже без колебаний, крючки движутся, как живые лапки или что-то вроде этого, напоминая рыбе, видимо, мормыша-бокоплава или других подводных жучков или насекомых. Как показали подводные съёмки, рыбу очень привлекают именно колеблющиеся крючки, оснащенные бисером разных цветов. Это отличает «медуз» от «чертиков», которые вызывают интерес у рыбы формой самой мормышки даже при голых крючках, то есть без различных дополнительных подсадок. Первая реакция крупной рыбы на игру «медузы» – явное желание что-то оторвать от этого довольно крупного насекомого и атака приходится сначала на крючки с бисеринками. Либо «крупняк», привлечённый движениями крючков, старается целиком проглотить мормышку.

Главным достоинством этой мормышки можно смело назвать боковое размещение свободно подвешенных крючков с подсадками. И получается, что такая мормышка, можно сказать, два в одном: активная безмотылка с новой подвеской крючков и популярный «чертик», так как прослеживается явное сходство между этими двумя приманками. И «медузы» откровенно  понравились волжской густере и лещу.

Итак, городские рыболовы начали выигрывать у местных рыболовов в негласном соревновании по ловле густеры. Но всё равно у рыбалки на мормышку с червём было и остаётся одно немаловажное преимущество: если рыбаки с безмотылками типа «медуза» должны всё время бурить новые лунки, отыскивая новую рыбу, взамен выловленной, то местные рыбаки преспокойно вываживали почти всю рыбу за день с одной лунки. Причём, не всегда эта лунка была чем-то закормлена. Просто на запах проколотого червяка рыба подходила и подходила, сменяя ушедших товарищей… Но и пришлые рыбаки не лыком шиты. Они начали применять прикормку, хотя это вроде как не принято при ловле на безмотылку.

Кроме успеха новой приманки «медузы» важную роль нередко играет знание рельефа дна. Если на крючок время от времени начинают попадаться различные ракушки, то, значит, место выбрано правильное. Надо его заметить и отметить, лучше всего при помощи навигатора. А почему? Ну, ракушки и ракушки… Дело в том, что плантации ракушечников можно сказать – Эльдорадо для густеры. Она здесь «пасётся», если покрупнее, то питаясь моллюсками, а более мелкие особи просто обдирают с ракушек различных подводных обитателей вроде мормыша-бокоплава.

Рыбалка на донную снасть

Наиболее распространённой можно назвать ещё одну волжскую снасть. Она зовётся то «блямбой», то ещё как, похожа она по принципу ловли  и на «дурилку», если с поводком, а представляет собой крупную мормышку конусообразной формы и весом около 10-15 граммов. Такая форма приманки выбрана не случайно. Мормышка  лучше держится на довольно сильном течении, и снасть путается гораздо реже, чем с мормышками других видов и форм. И здесь местные рыболовы в качестве основной наживки применяют червей, насаживая их кисточками. На такую наживку берёт крупная густера, попадаются и лещи, а ближе к весне и язи. Даже хищники не обходят своим вниманием эту снасть. На «блямбу» попадаются и судачки, и бершики, и окуни, а если ловить ночью, то и налимы. Впрочем, на подобные снасти налимов ловят и днём, правда, по сути, незаконно, с плотины Чебоксарской ГЭС, что правилами запрещено.

Рыбачат или только на мормышку, или привязывают выше неё довольно длинный поводок длиной до 50-80 см и с крючками № 12-14 нумерации международной. И здесь местные рыбачки не боятся испугать густеру, оснащая удочки ещё более толстой леской диаметром 0,17 мм и на поводках – 0,15 мм. При этом их уловы в иной день составляют до пятнадцати килограммов крупной густеры.

Подобной снастью густеру ловят на довольно приличной глубине, 4-10 метров, выбирая места со средним течением. Техника рыбалка схожа с приёмами ловли на «дурилку», где после небольшого стравливания приманки вниз по течению делают длинные «потяжки». Вес грузила обязательно должен быть таким, чтобы течение могло его немного сносить вниз. При проводке обратно к лунке грузило стучит по дну, поднимая облачка мути, на которые обязательно подойдёт рыба. И поклёвки густеры здесь случаются чаще всего именно на моменте «потяжки». Замечено, что крупная густера имеет привычку сплавляться вниз по течению, уходя с точки кормёжки. Это можно определить по поведению рыбацкого «муравейника», где после нескольких пойманных рыбин рыбаки бегут вниз по течению и уже там вылавливают очередную партию крупной густеры. В толпе рыбаков видно движение и вот уже почти все спешат на уловистое место, яростно вгрызаясь в лёд ледобурами. Но торопливые и сметливые их собратья ловят рыбу уже гораздо ниже прежнего места. Поэтому надо стараться спускать груз снасти как можно дальше вниз по течению. Длина такой проводки вниз по течению может составлять до десяти метров.

Приглядываясь к такой успешной рыбалке местных жителей, городские рыболовы также взяли на вооружение эту снасть, но усовершенствовав её насколько это возможно. В первую очередь они отказались от уже упомянутой «блямбы», которая больше цеплялась за всё, что есть под водой, чем что-то ловила, хотя и были на неё изредка поклёвки судака и берша. Вместо неё они стали привязывать обычные ходовые грузила «чебурашки». Для меньшей путаницы к «чебурашке» крепится карабинчик на застёжке, что кроме борьбы  с закручиванием лески даёт возможность быстро менять грузила-«чебурашки», если в новом месте ловли и течение сильнее, и глубина больше. Кроме этого и основную леску, и поводки городские рыбаки предпочитают более тонкие. К примеру, основная леска у них диаметром 0,12 мм, а поводки вообще – 0,1 мм. Та же история с крючками. Обычно это № 16-14. И на такую изящную снасть вполне успешно попадаются даже крупные лещи тяжелее двух килограммов, если умело пользоваться снастью, не говоря уж о густере, которая редко бывает с килограмм весом.

Поводок лучше привязывать к карабинчику-тройнику, что делает снасть ещё более чуткой и маневренной, а поводок не путается при самом вихреобразном течении и рывках бьющейся на крючке рыбины.

Вместо червя вполне успешно применяются крупные кисточки мотыля, связанные в кисточки при помощи специальных устройств. Это лучше, чем прокалывать несколько личинок, нанизывая их на крючок. Мотыль так быстро вытекает и мало потом привлекает рыбу.

Шумные рыбацкие сборища, бывает, напрочь портят всю рыбалку, особенно, если лунки засвечены солнцем. Поэтому лучше избегать таких «муравейников», где и сами не ловят, и другим не дают поймать.

О других видах рыбалки также можно узнать на сайте «Все о рыбалке!»

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments