Заливное из судака
Поставив на стол заливное из судака, можно потчевать гостей поистине царским блюдом. Рыбные студни готовятся из свежей рыбы. Из замороженной вкус намного хуже. Мясо судака обладает небольшой жирностью. Заливное для праздничного стола готовят за пару дней до торжества. Важно варить судака так, что кусочки сохранили форму, не развалились при раскладке на блюдо.
Желатин нельзя заливать тёплой водой — гранулы склеятся. Заливают только холодной водичкой. Если норму желатина немного уменьшить, желейная часть студня получится намного нежнее.
Содержание:
- Как приготовить заливное из судака
- Пошаговый рецепт заливного из судака без желатина
- Пошаговый рецепт заливного из запечённого судака с желатином
Как приготовить заливное из судака
Рыбаки предпочитают готовить судака в двойном бульоне. Сначала «в хлам» разваривается плотва без внутренностей, но с головами и хвостами. Бульон процеживается, в нём варится судак. И далее заливается этим же бульоном. Получается отменный студень без применения желирующих веществ.
Другой вариант. Заливное из судака без желатина можно делать, добавляя в равных пропорциях жирные сорта рыб: окуня, карпа, палтуса. В таком случае получается студень из ассорти, которому придаёт пикантность и облагораживает вкус именно судак.
Чаще всего блюдо готовят с применением желатина, чтобы получить достаточно твёрдую консистенцию, которая легко разрезается на кусочки и не «расползается» при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт заливного из судака без желатина
На 1 кг судака берётся:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 3 литра
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Яйца варёные, крутые — 2-3 шт.
Ещё понадобятся:
- Коренья петрушки и сельдерея.
- Зелень петрушки, укроп.
- 2-3 бутона гвоздики и чёрный перец — по желанию.
- Белок сырого яйца для осветления бульона.
Как приготовить заливное из судака (по шагам)
- У рыбы удаляют чешую, внутренности. Отрезают головы, плавники, хвосты. Промывают. По хребту делят на две половинки, удаляют все кости. Разрезают на небольшие кусочки. Филе ненадолго откладывают в сторону.
- Все костистые части заливают холодной водой, добавляют лук и морковь, ставят вариться не менее часа. Жидкость должна увариться почти наполовину.
- Морковь вытаскивают, остужают и нарезают колечками, звёздочками и прочими фигурками. Бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
- Коренья петрушки и сельдерея нарезают и обжаривают на сухой сковороде, кладут в бульон вместе с филейными кусочками рыбы.
- Варят судака 15-20 минут на самом слабом огне, не допуская бурного кипения. В конце варки солят, добавляют лавр, перец, гвоздику.
- Процеживают бульон. Если нужно, осветляют белком, дают немного постоять, вновь процеживают.
- Филе с кусочками овощей выкладывают на блюдо. После охлаждения украшают зеленью, ломтиками яиц, дольками лимона и заливают охлаждённым бульоном.
Примечание: если лимон используется вместе с кореньями при закладке, нельзя заливать горячую рыбу горячим бульоном. Получится неприятно кислый вкус. Если нет времени ожидать остывания, лимон добавляют только к готовому блюду, украшая дольками при подаче к столу.
Пошаговый рецепт заливного из запечённого судака с желатином
На 1 кг судака потребуется:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень петрушки — половина корня.
- Лавровый лист — 2 листика.
- Яйца (лучше перепелиные) — 5 шт.
- Желатин в гранулах — 10 г.
- Перец горошком — 5 горошин.
- Перец молотый — по вкусу.
- Перец болгарский — 1 небольшой перчик.
- Огурец солёный — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
1. Традиционный процесс чистки рыбы (описан выше). Отделение филе от костей, которые убирают пинцетом.
2. Положить в кастрюльку с водой все части, кроме филе, добавить лук и корень петрушки. После закипания добавить лавр и перец, уменьшить огонь и периодически снимать пенку, чтобы бульон не помутнел. Иначе студень не будет красивым и прозрачным. В процессе медленной варки в течение часа (при открытой крышке) объём воды уменьшится до 1 литра.
3. Желатин залить стаканом воды, хорошо размешать и оставить для набухания гранул.
4. Филе судака кожицей вниз аккуратно разложить на листике, застеленном поварской бумагой. Посолить, поперчить, сверху также накрыть бумагой. На один час поставить запекаться в разогретый духовой шкаф при 100°.
5. Бульон отцедить, добавить распущенный желатин, перемешать, оставить охлаждаться.
6. В форму для заливного добавить немного заливки (бульона с желатином) и поставить на холод.
7. Испечённое филе охладить и подержать ночь в холодильнике. Тогда судак не будет разваливаться при нарезке студня на кусочки. Если заливное из судака готовится в порционных ёмкостях, этот шаг можно пропустить.
8. Кусочки охлаждённой рыбы раскладывают по застывшему слою желе. Заливают сверху. Если к этому времени бульон «схватился» и сильно застыл, его слегка нагревают.
9. Подготовить для украшения болгарский перец, солёный огурчик и варёные яйца: фигурно всё нарезать. Каждый кусочек обмакнуть в желе и разложить поверх студня.
10. Залить всё ещё одним слоем бульона. Охладить и подавать к столу. Заливное из запечённого судака имеет несравненный вкус, хорошо сочетается с капустой, салатами из овощей, соленьями.
Рецептов, как приготовить заливное из судака, много: в томате, с майонезом, с различными добавками в бульон. Любая хозяйка может смело изобретать собственный вариант.
Удачных экспериментов!