Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Фидерные прикормки

Оглавление:

Особенности фидерной прикормки

Ловля на фидер становится всё более популярной среди российских рыболовов, туго поддающихся прогрессу, предпочитающих исконно русскую рыбалку, называемую ещё аксаковской. Это чтоб поплавок краснел антенной на зеркале тихой реки, в оконце среди  камышей, а рядом наливался тёплым утренним светом бутон кувшинки.

А там и поклёвка тронет поплавок, положит набок, а когда пойдёт он в глубину, наклонившись на туго натянутой леске, то пора подсекать. Есть!.. Вот уже бьётся на леске тяжёлый карась цвета потускневшей меди, сильный и тёплый в руке, по сравнению с утренним воздухом, пахнущий тинистой заводью и травой-шелковицей. Ради этого мига рыболовы и готовы сидеть часами у воды. Оттого и неохотно принимают поплавочники аглицкую модную донку и приложенные к ней особенности и трудности. У аксаковского поплавочника имущества – кот начихал: маховая удочка из угля или ещё бамбуковая трёхколенка с поплавком из гусиного пера да запас крючков и лески с грузилами. Вот и всё. Да хлебца кусок в кармане. Хватит пожевать, когда в животе забурчит, и на прикормку останется.

Тем не менее, когда на весенней рыбалке поплавочник вдруг попадёт волею случая на ход весенней плотвы-сороги, забьётся, затарахтит бубенчик на фидерном удилище, а там уже и на леске загуляет красноглазая сорога-алое перо, то пропал аксаковец, заберёт фидер его душу, если не окончательно, то на весну – точно...

Ловля фидером на течении требует тяжёлых кормушек, иногда до 200-250 граммов весом, а также тяжёлой и вязкой специальной прикормки, которая и маркируется, как фидерная, значит, имеющая много связующих компонентов в своём составе.

Главное требование к фидерной прикормке – остановить, заинтересовать и привлечь стаю рыбы к пятну явно съедобной массы, лежащей на дне, а дальше – удержать стайную рыбу именно на этом месте, а значит, удержать её вблизи ваших крючков, что почти гарантирует хороший клёв, а вместе с ним хорошее настроение и богатый улов.

Итак, что же надо, чтобы все эти приятные вещи, описанные выше, случились? Для начала надо, чтобы прикормка находилась в выбранном месте в постоянном режиме, а это достигается забросами с наполненной кормушкой в течение всей рыбалки. Есть некоторая хитрость. Чтобы после основательного закорма не набрасывать каждый раз в кормушку много рыхлой прикормки, особенно комками, что послужит моментальному вымыванию корма, можно самую вкусную часть вашей убойной прикормки убирать подальше, в самую середину кормушки. А по бокам буквально затыкать кормушку вязкими «заглушками» из менее аппетитного наполнителя или, как ещё говорят, базовой прикормки.

Кроме этого фракция корма должна быть объёмной, крупной, а тут без горошин, перловых зёрен и кукурузы разного приготовления не обойтись. Но при этом в составе должны находиться и абсолютно противоположные по характеристикам  компоненты, у которых совершенно другая функция, нередко решающая в активности клёва. Это довольно лёгкие частицы, обязательно ароматные и зовущие к столу, но только не дающие рыбе эффекта насыщения, иначе ей не будет никакого смысла подниматься выше по течению. Такие летучие, малокалорийные и нередко жирные частицы растений и семян, чаще масличных видов, делают своё положительное и важное дело, когда на, казалось бы, красивом месте, рыбы вдруг не оказывается и надо приманивать стаю откуда-то из дальних краёв, то есть, с ям, бровок и перекатов, находящихся ниже по течению.

И здесь намечаются два немного противоречащих друг другу фактора, где для прикормки, применяемой на течении, требуется вязкость, чтобы её не вымыло за пять минут. Но при этом нужны и компоненты лёгкие, зазывающие рыбу с нижних пределов реки, только надо, чтобы ей доставался запах, не более того, ну, чтоб сглотнуть слюну и – скорее в верховья, где явно раздают что-то вкусненькое…

Для прикормки базовой, являющейся самой большой по объёму частью прикормочной смеси, как всегда перемалывают побольше обычных домашних сухарей, можно и панировочные брать за основу, только подороже выйдет. Туда же для сладкого кондитерского вкуса и запаха перемалывают сухарики сдобные, разные печенья попроще, обычно – сахарные, также и вафли. Словом, всё как для заправского сладкоежки… Семечки подсолнуха, поджаренные и перемолотые, а также жмых будут важной составляющей прикормки, как разрыхлитель, ароматизатор, а также источник тех самых лёгких и активных частиц, которые в отсутствии рыбы в данном месте побегут вниз по реке зазывать всю встречающуюся по пути рыбу.

Более тяжёлая и наиболее полезная для рыбы часть прикормки, которую она просто будет поедать и насыщаться, состоит из пареных или консервированных зёрен кукурузы, вареного гороха, перловки, комбикорма. Туда же можно добавить пареный овёс, семечки подсолнуха, даже шинкованный мелко-мелко картофель фри… Вот до чего избаловали рыбу, уже картошку фри ест. Тем не менее, это так и рыба приспосабливается к нашей пище. Обычные варёные макароны также могут использоваться в прикормке, понятно, в нарезанном виде.

Животная составляющая столь же важна в прикормке, как и основа из зерновых и каш. Это: рубленые черви, опарыш, кормовой мотыль, различные личинки и насекомые, живущие в донной растительности.

Как уже было сказано, фидерная прикормка должна быть вязкой, чтобы её не размывало в ближайшие минуты. Поэтому и среди её составляющих компонентов обязательно должны быть какие-то клейкие и вяжущие прикормку рыбьи вкусности, вроде овсяной густой и хорошо проваренной каши, что даёт сильную клейковину. Сахар также участвует в процессе «склеивания» прикормки. Особенно эффективно применяется мука. Это может быть, как мука пшеничная, так и из кукурузы. Добавлением муки можно исправить даже испорченную жидкую и слишком разрыхленную смесь. Причём это можно сделать прямо на берегу, только никогда не надо забывать положить пакет с мукой в рыбацкие запасы во время сборов на рыбалку.

Есть ещё один момент, по названию, скорее, относящийся к миру кино и мультиков. Это анимационный эффект, то есть то, что в прикормке после некоторого вымывания смеси начинает само по себе двигаться и привлекать рыбу не только убойными запахами и вкусом, но и самим движением. А движение вызывает азарт и пробуждает инстинкт нападения не только у хищных рыб, но и у так называемых – мирных, хотя деление это довольно условно. И мирные, казалось бы, лещи и даже плотва не прочь слизнуть малька, а на блёсны нападают даже плотвицы, не говоря о леще, который в августе-сентябре может ловиться и на спиннинг, конечно, местами и не всегда.

Движение присуще лёгким и жирным частицам, которые всплывают и перемещаются в разных слоях воды, а такие частицы обычно представляют класс растений из масличной когорты. Это – всем известная конопля, кунжут, семечки, лён. Даже «шипучки», а точнее – концентраты шипучих напитков участвуют в процессе приманивания и обмана наивной рыбы, извергая на дне что-то вроде мини-гейзеров, на которые почему-то весело и азартно реагируют различные карповые, особенно толстолобик. Облако привлекательной и ароматной мути  создают различные пищевые порошки вроде сухого молока, яичного порошка, какао.

Множество ароматизаторов участвует в работе над тем, чтобы рыба подошла к месту ловли и заинтересовалась вашими крючками. От простых – того же какао, поджаренных семян подсолнуха, конопли, льяного семени, чуть прихваченного на сковороде жаром и румянцем, жмыха, даже свежего укропа – до более сложных аттрактантов, составленных специалистами и экспертами. Взять, к примеру, аттрактант Akara 100 мл (спрей) Лещ, Карп, Плотва, Карась. Один запах этих ароматизаторов-аттрактантов, стоящий в комнате, наводит на мысль, что у этих рыб «губа не дура», сам бы ел, да им надо.

С цветом прикормки не всегда и всё однозначно. Где-то пятно чёрной прикормки на песчаном дне отпугнёт рыбу, также как и на илистом грунте, светлая прикормка. Но бывает, что на совершенно ровном по рельефу, однообразном по цвету, одинаковом по глубине участку дна, что характерно для каналов, отличающаяся по цвету прикормка вдруг вызовет ажиотаж среди подводных обитателей. И получится удачная рыбалка. Поэтому нельзя делать ставку на какие-то строгие правила и опыт одного мастера, ловящего рыбу, может быть, совершенно в других условиях и на определённом водоёме. И надо быть готовым к тому, чтобы в любой момент изменить цвет прикормки прямо на месте ловли. Для этого есть специальные пищевые красители и готовые фидерные смеси разных цветов.

Кроме того всегда можно изменить цвет прикормки, просто оглядевшись и сделав предварительный обзор места по цвету грунта в том же обрыве над рекой, мелководью, лежащему под ногами. То есть – определить, что лучше добавить в прикормку, как естественный наполнитель, за которым не надо идти в магазин. Он везде и кругом. Это может быть речной песок, жёлтый или белый, также – глина, синяя, красная, серая, или земля и лесной грунт. Очень хорошим наполнителем может быть земля мелкофракционного состава из кротовьих норок, а точнее из отвалов-терриконов, которые высятся посреди лугов, где обитают кроты.

Применение прикормки для ловли фидером

С вязкостью фидерной прикормки тоже не всё однозначно. Если не пользоваться закормочной кормушкой, а сразу ловить с кормушкой для ловли в обычном режиме, то здесь проще подобрать нужную вязкость прикормки. Но обычно вначале закормочной кормушкой на дно доставляется какое-то количество прикормки, положим, с десяток или двенадцать объёмов закормочной кормушки. Соответственно нужно сделать 10-12 предварительных забросов без рыбалки, чтобы на дне возникло вдруг пятно сытной прикормки, источающее запахи, мелкие ароматные и всплывающие крошки-частички и ползущие по дну зёрна перловки, гороха, кукурузы и прочие вкусные для рыбы вещи. Но если сделать прикормку слабой на предмет вязкости, то она вымоется из кормушки ещё до того, как кормушка упадёт на дно. При чрезмерно плотной и вязкой прикормке закорм может продолжаться долго, так как надо будет дожидаться, пока прикормка не окажется на дне. И время этого ожидания неопределённо. Притом, чем глубже в месте ловли, тем, естественно, кормушка будет дольше падать вниз до конечной точки – дна, а значит, прикормка для большой глубины должна быть самой вязкой. А если вы поменяете место?.. Надо снова ориентироваться на глубину в этом месте и снова составлять смесь для фидера в зависимости от новых условий. Лучше всего ловить на одном выбранном месте.

Кроме этих сложностей есть ещё один нюанс. Закормочные и рабочие кормушки могут отличаться при одном весе в объёмах кормушек и тонуть с разной скоростью. Например, закормочная тонет дольше, а рабочая – быстрее. Значит, вязкость прикормки должна быть сориентирована на закормочную кормушку. При этом в рабочей кормушке смесь будет вымываться слишком вяло, что может отрицательно повлиять на результативность ловли. Здесь приходится искать компромисс. Для лучшего вымывания фидерной смеси можно набивать её в рабочую кормушку не так плотно, как в закормочную. Например, небольшими шариками, между которыми будут проходить струи воды и прикормка начнёт вымываться более интенсивно. Впрочем, здесь всё индивидуально и много зависит от особенностей водоёма, его глубины, скорости течения и прочих так называемых объективных случайностей и факторов. Здесь можно посоветовать такой тест. Сначала добавляем клейковину в виде овсяной каши, муки, а также воду и  плотно сжимаем комок прикормки. С каждым очередным добавлением клеящих компонентов и воды снова сжимаем комок смеси. При получении вязкой склеивающейся массы можно сделать тестовый заброс. После заброса – кормушку сильно на себя. Э-э, так она уже пустая была, когда упала на дно… Значит, прикормка вывалилась по пути ко дну.

Делаем ещё более плотную и вязкую массу. После нового заброса опять энергично тянем кормушку на себя. Теперь она стала лёгкой где-то в середине или даже начале этой потяжки, значит, всё нормально. Так и будем закармливать. Но все эти различия в поведении кормушки могут быть заметны, если пустая и наполненная кормушка отличаются по весу, как небо и земля.

Объём прикормки, которую вы собираетесь взять с собой на рыбалку, зависит от того, какого веса будет использоваться кормушка и какова её вместимость, а также, сколько вы собираетесь сделать забросов с кормушкой закормочной, прежде чем перейти к собственно самой ловле. Если учитывать что для образования закормочного пищевого пятна будет сделано около пятнадцати забросов с кормушкой весом 75 г, то на всю рыбалку потребуется не менее 3,5 килограммов сухой смеси. При применении более объёмных кормушек вес прикормки составит 4-5 кг.

Простой рецепт фидерной прикормки

Основу составляет недорогая покупная прикормочная смесь. Не надо выбирать пакеты с кричащими анонсами, мол, «бешеный клёв» и с прочими заманухами. Найти самую непрезентабельную и дешёвую прикормку, но имеющую какой-то аромат, лучше пряной. Это может быть корица.

 На килограмм такой прикормки потребуется ¾ стакана перловой крупы. Её можно сварить и запарить под крышкой или просто поставить на ночь в термосе объёмом 1 литр. Сюда же добавляются обычные сухари-огрызки, накопленные запасливым рыболовом. Их, естественно, перемалывают в мясорубке. Если можно так выразиться, для крупнозернистости, массовости и универсальности в прикормку добавляется и кукуруза. Проще всего добавить консервированную кукурузу. Вот в целом и всё, но важную роль могут сыграть ароматизаторы, добавляемые в прикормку. Здесь снова можно упомянуть акаровские аттрактанты. Очень хорошо пахнут и работают универсально по всем карповым. Но лучше всё же выбирать аттрактант именно по конкретной рыбе. Несмотря на схожесть запахов, все эти аттрактанты отличаются по степени воздействия на ту или иную рыбу. Вот полное название названного аттрактанта, к примеру, для леща: «Akara/ Bream/Лещ/Attractant/spray». Точно такие же аттрактанты применяются для ловли плотвы, карпа, карася. Они имеют очень привлекательный и в то же время мягкий запах бисквита и орехов.

Для увеличения вязкости в условиях, когда её не хватает для полноценной рыбалки на фидер, можно подготовить заранее сухую и размельчённую глину, также – муку кукурузную и пшеничную, молотый «Геркулес». На месте можно найти и обрывы над берегом или мелководьем, где нетрудно набрать свежей глины.

Нередко ещё можно видеть на снастях рыболовов кормушки полузакрытые, где есть передняя стенка. Такие кормушки лучше работают в половодье, на сильном течении. В более комфортных условиях поздней весны и лета эту перегородку лучше снять, иначе корм будет всё время оставаться в кормушке и толку от такой прикормки и рыбалки не будет. При очень быстром вымывании прикормку можно более плотно утрамбовывать внутрь и она будет вымываться медленнее, что и нужно для ловли на фидер. Другое дело, что с этим делом нельзя перегибать палку, иначе снова можно вернуться в бесклёвье. Ловля на фидер имеет много особенностей, которые постигаются с опытом.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments