Котлеты из стерляди
Благородная осетровая рыбка хороша в любом блюде. Украсят праздничный стол заливное из стерляди или запеканка. Хотите приготовить стерлядь по-царски или вкусный шашлык из неё? На страничках нашего сайта описано множество интересных рецептов.
Хороши котлеты из стерляди. Они не имеют специфического рыбного запаха, приятны на вкус и гораздо полезнее обычных мясных котлеток, так как сделаны из диетической деликатесной рыбки.
Содержание:Желаете приготовить котлеты из стерляди?
Процесс начинается с подготовки рыбы. Удаляют колючие плавники с брюшка, боков и спинки. Тщательно вытирают слизь. Проще это сделать, обливая тушки кипятком. Под его воздействием слизь легко смывается. При этом размягчаются костяные наросты, их легко удалить руками или подковырнуть ножом.
Потрошат рыбу, удаляя внутреннюю плёнку, выстилающую брюшко. Вытаскивают визигу — это длинный шнур (хорда), проходящий через всё тело осетровых рыб. Тушки с вынутой визигой дольше не портятся. Хорду не стоит выбрасывать, она вполне съедобна, из неё делают начинку для пирогов.
В рыбинах могут встретиться молоки. Их тушат или жарят с овощами. Если попадётся деликатесная икра, её лучше посолить и есть в виде бутербродов с чёрным хлебом, смазанным сливочным маслом.
Отрезают головы. Они пойдут на вкусное заливное или отменную уху.
Удаляют жабры, снимают кожицу, которая после воздействия кипятка легко отделяется от туловища.
Остаётся извлечь кости. Крупные удаляют вручную, мелкие впоследствии перемелются на мясорубке. Если стерлядь слегка отварить, освободить её от косточек станет намного проще. Котлетки из отварной рыбки хуже на вкус, чем из свежей, поэтому в кипятке её держат не более 2 минуток.
Остаётся филе перемолоть в фарш и приготовить котлеты из стерляди. Время приготовления — около часа.
К фаршу добавляют яйца, овощи (лук, морковь), крупы (манку, рис, перловку), хлеб или размоченные сухари, другие продукты и специи. Котлеты хороши с салатами, гарнирами, подливками, просто с хлебом. В качестве приправ с осетровыми хорошо сочетаются: имбирь, фенхель, орехи, чеснок, каперсы, майоран, апельсиновая цедра.
Рецепт котлет из стерляди с хлебом
На 300-400 г филе:
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 головка
- батон — 1/3
- сливки — 20 мл
- соль, перец — на свой вкус
- зелень — по желанию (укроп, кинза, петрушка)
Для соуса:
- сыр «дор блю» с плесенью — 100 г
- сливки — 50 мл
Мякиш батона замачивают в сливках.
Лук мелко режут или перекручивают с кусочками филе и батона через мясорубку.
Добавляют яйцо, зелень, специи. Вымешивают фарш, дают полчаса постоять. Формуют котлеты и обжаривают* в масле каждую сторону по 2 минуты по появления корочки. Уменьшают огонь, томят под крышкой 15 минуток, чтобы прожарилась серединка.
Подают с соусом из сливок и сыра.
Приготовление соуса:Сыр разогреть до закипания расплавленной массы. Слегка остудить, смешать со сливками. Охладить.
Примечание:
*Аппетитные котлетки с хрустящей корочкой получатся, если их перед жареньем обвалять в панировке из сухарей.
Соус может быть любым, например, из киви. 2 плода протирают сквозь сито, удаляя кожуру и семена. Добавляют сливочного масла (50 г) и несколько капелек соуса табаско. Ставят на маленький огонь для загустения. Когда лишняя жидкость выпарится, хорошо перемешивают, охлаждают.
Котлеты из стерляди с соусом из грибов
На 1 кг филе:
- *яйца — 2 шт.
- *лук — 2 шт.
- грибы (белые, сухие) — 50 г
- масло сливочное — 150 г
- мука — 100 г
- сливки — 1 стакан с четвертью (300 мл)
- бульон рыбный — 1,5 стакана
- хлеб (чёрный, подсушенный) — 1,5 стакана
- соль, перец
Сухие грибы отварить. Если есть время, можно их предварительно замочить в тёплой воде для набухания. После отваривания порезать небольшими кусками, дополнительно потушить в масле.
Размягчённое сливочное масло тщательно растереть с мукой, добавить сливки и тушёные грибы. Поставить на сильный огонь, медленно, помешивая, вливать рыбный бульон. После закипания нагрев снизить. Варить, пока соус не будет напоминать пюре или густую сметану.
В фарш положить нарезанный лук, перец, яйца, соль. Дать 15–20 минуток постоять. Подсушенный чёрный хлеб натереть. Котлеты из стерляди обмазать соусом, обвалять в хлебе, прожарить во фритюрнице. При желании хлеб заменяют сухарями (тёртым белым хлебом) и обжаривают до хрустящей корочки.
Вариации рецепта:
Не обязательно делать котлеты из перемолотого фарша. Рыбу нарезают тонкими кусками, выкладывают в один слой на широкую сковороду, заливают бульоном вровень с кусочками стерляди, тушат 15 минут. Вынимают, охлаждают, смазывают соусом, ставят в холодильник на пару часов, чтобы соус пропитал рыбные кусочки и загустел. Затем котлетки обваливают в хлебе и быстро обжаривают во фритюре или на обычной сковороде в постном или сливочном масле.
*При таком способе приготовления яйца и лук будут лишними. Но можно найти им применение. Лук нарезать кольцами и разложить между кусочками рыбы при тушении. Затем его выбрасывают, остатки бульона подогревают и добавляют в соус. Можно в соус перед варкой добавить размешанные до однородности (или взбитые) яйца.
Для пикантности в соус вливают треть ложки сока лимона или разведённой лимонной кислоты.
Рецепт котлет из стерляди с манкой
На 500 г филе:
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- манка — 2-3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень (укроп и т.п.) — 2 ст. л.
Лук мелко порезать, измельчить зелень.
В рыбный фарш положить яйцо, перец, лук, манку, соль, зелень. Хорошо вымешать, чтобы фарш насытился воздухом, и котлеты были мягкими и нежными. Дать настояться, чтобы манка набухла, ещё вымесить, слепить котлетки и обжарить.
Вариации рецепта:
Вкусны котлетки с начинкой из сливочного масла и варёных яиц. Тёртые яйца (или мелко нарезанные) растирают с размягчённым сливочным маслом (по объёму 1:1), добавляют зелень укропа, солят. Вкладывают начинку в каждую котлетку во время формования, обжаривают до готовности.
Ждём Ваших советов, как приготовить котлеты из стерляди.
Ещё полезные рецепты: