Прикормки для леща на фидер
Оглавление:
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Рецепт № 5
- Как рационально готовить прикормку
- Как набивать в кормушку корм
Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.
Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.
Рецепт прикормки для леща фидером № 1
Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:
- Горох вареный – 1 кг
- Пшено вареное – 1 кг
- Сухари панировочные – 1 кг
- Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
- Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
- Опарыш – 4 порции
- Рубленый червь – 1 порция
- Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг
Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.
После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.
Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:
В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:
Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:
Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:
После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.
Рецепт № 2
Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшено – 1 кг
- Сухари- 1 кг
- Молотые жареные семечки – 500 грамм
- Черный хлеб – 500 грамм
- Белый хлеб – 500 грамм
- Пакетик ванилина
- Рубленный червь – 1 порция
Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:
Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.
Рецепт № 3
Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вареный горох – 1 кг
- Пшено вареное – 1 кг
- Жмых – 500 г
- Сухари белые панировочные – 500 г
- Корм для рыбок – 400 г
- Геркулес – 500 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 5 столовых ложек
- Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
- Корица – 1 ст. ложка
Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.
После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.
На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.
Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут
Рецепт № 4
Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:
- Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
- Сухари панировочные – 2 кг
- Макуха мелкомолотая – 1 кг
- Семена молотые конопляные – 30 г
- Кориандр молотый – 100 грамм
- Кукуруза консервированная – 2 баночки
- Какао-порошок – 4 ложки
- Пакет ванилина – 1 пакетик
- Кокосовая стружка – 100 грамм
Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.
Рецепт № 5
Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- Магазинная лещовая смесь – 1 кг
- Молотый арахис – 500 грамм
- Консервированная кукуруза – 400 грамм
- Панировочные сухари – 1 кг
- Печенье бисквитное – 1 кг
- Меласса – 0,5 л
Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:
На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.
Как рационально готовить прикормку?
Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.
Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.
Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.
Как набивать в кормушку корм
Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. Чем плотнее забиваем ее в прикормку, тем медленнее она будет вымываться из кормушки. Такой вариант годится при ловле леща на течении. При ловле на медленном течении лучше подойдет рыхлая прикормка с добавлением магазинных сыпучек типа «Гейзер для леща» такого типа:
При наполнении кормушки обращаем внимание на конечный вес вместе с кормом. Он сильно зависит от силы сжатия корма. Разница может доходить до 60 грамм. При набивке кормушки обязательно учитываем тест удилища. Лучше иметь электронные весы, которыми можно измерить общий вес кормушки вместе с кормом.
Другая информация о прикормках:
Всё о рыбе лещ: