Оладьи из икры судака
Икра многих речных рыб вкусна, есть любители икры судака, которые готовят из неё десятки полезных, питательных и разнообразных блюд. Заодно потребляя ценные микроэлементы и витамины, которые содержатся в икре. Таковых довольно много, поэтому икра считается ценным пищевым продуктом. Вместе с ней человек пополняет запасы хрома, фтора, железа, серы, цинка и других полезных веществ.
Содержание:
- Как сделать икру судака пригодной для выпечки оладьей
- Как жарить оладьи из икры судака (икрянки)
- Что делать с икрой судака, чтобы оладики были вкуснее, и другие советы:
Как сделать икру судака пригодной для выпечки оладьей
Процесс совсем прост и называется пробивкой.
До его начала икру необходимо где-то раздобыть. Если она вытаскивается из брюшек судака, то нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить целостность мешочков, в которых она содержится, иначе икринки смешаются с другими внутренностями. Если икра покупается на рынке, целостность мешочков защищает от проникновения пыли и микробов.
Подготовленный объём икры промывают и приступают к пробиванию — удалению плёнок, используя подручные предметы:
- Мясорубку
- Нож и вилку
- Протирочные инструменты
- Взбивающее оборудование
- Кипящую воду.
Не важно, каким способом удаляются оболочки икры, важно их снять и высвободить икринки. Наиболее простой вариант — протереть сквозь сито или дуршлаг. Икринки проходят сквозь отверстия, пленка остаётся в руках.
Как жарить оладьи из икры судака (икрянки)
На 250 г икры судака понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1-2 ст. л.
- сода — ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
- Лук натирают на крупной терке или измельчают способом, более безопасным для глаз и носа.
- Пробитую массу икры солят и перчат по своему вкусу.
- Добавляют взбитое яйцо.
- Для придания пышности оладикам в тесто добавляют соду, гашеную ложкой кипятка или разбавленного уксуса.
- Тонкой струйкой всыпают просеянную муку, массу тщательно вымешивают. Если тесто очень жидкое, добавляют ещё ложку муки.
- Закрывают крышкой или пищевой плёнкой, дают тесту постоять не менее 15-30 минут, тогда оладьи будут лучше подниматься.
- Разогреваем сковороду, добавляют немного растительного масла.
- Ложкой выкладывают оладьевую массу, размещая части теста на небольшом расстоянии друг от друга.
- Прожаривают с обеих сторон до золотистого оттенка, перевернув через пару минут.
Что делать с икрой судака, чтобы оладики были вкуснее
Для придания сочности
В тесто добавляют свежие тёртые овощи:
- кабачки,
- морковь,
- капусту.
Или припущенные овощи:
- лук,
- квашенную капусту.
Добавление ингредиентов позволяет сделать икру судака в оладьях вкуснее и уменьшить специфичный запах.
Замена муки
Бывает, что в доме нет муки. Чем её можно заменить?
- крахмалом,
- манкой,
- сухарями,
- белым хлебом.
Сухари и хлеб предварительно замачивают в молоке, затем отжимают и добавляют в тесто. Так же поступают с хлопьями, их тоже можно добавлять для разнообразия, если икрянки готовят в доме часто. Для вязкости (для связки теста) можно использовать немного отварного риса.
Использование приправ и специй
Чаще всего в икру добавляют немного молотого перца, чёрного или белого — кому что нравится. Некоторые хозяйки добавляют смесь приправ для рыбных блюд. Любители чесночного запаха кладут в тесто пару долек тёртого чеснока. Любители зелени добавляют измельчённую зелень прямо в тесто.
Главное — соблюдать умеренность, чтобы вкус специй и пряностей не затмил вкус основного компонента — икры судака, или любой другой икры. Потому что многие икорные блюда готовятся практически одинаково.
Подача к столу
Можно есть как простые оладьи — без ничего.
Самый простой вариант — подать с майонезом, кетчупом, сметаной, томатной пастой, любым другим соусом, который подходит к рыбе.
Икрянки вкусны с зеленью, овощными салатами.
Оладушки по вкусу мало чем отличаются от икорных котлет. Если в них совсем мало муки, их можно есть с любым гарниром, который подают к котлетам: картофельным пюре, отварными макаронными изделиями, с гречкой, рисом.
Ещё что делать с икрой судака?
Читайте в наших статьях о том, как правильно её жарить, солить, готовить вкусные котлеты.