Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Заливное из красноперки

Красноперку часто путают с плотвой, хотя она отличается ярким оперением, формой рта и строением зубов. Рыбаки знают о такой особенности рыбы: если красноперка сорвалась с крючка, она поднимает «шум», от которого все собратья уплывают и забиваются в водную растительность. Тем не менее рыбка частенько попадает на крючок и на столы. По вкусу уступает многим сортам, но правильно приготовленная красноперка довольно вкусна. Из неё варят постную ушицу (или с добавлением других рыб), жарят, делают котлеты. Своеобразно на вкус заливное из красноперки.

При покупке рыбы обращают внимание на яркие глаза. Они должны быть светлыми и выпуклыми. Тусклость глаз, слизь и пятна на тушке, остающиеся вмятины при надавливании — признак порчи. При надавливании на тушку свежей рыбы поверхность мгновенно восстанавливается.

Содержание:

Как приготовить заливное из красноперки

Рыба на вкус довольно своеобразна, не всем нравится. Чтобы ослабить специфичный привкус, который ей присущ, перед приготовлением ненадолго замачивают тушки в молоке, слабеньком солевом или уксусном растворе.

Кожица с красноперки снимается легко, наподобие чулка с ноги. Тушки надрезают ножом под головными плавниками, отрывают голову, переламывая хребет, снимают шкуру. Или делают круговой надрез, снимают кожицу и отделяют головы вместе с хребтами.

Вкусное заливное из красноперки получается не из цельных кусочков рыбы, а из тефтелек, которые заливают бульоном и дают блюду застыть (но не замораживают!).

Неважно, какой выбрать рецепт для приготовления. Важно рыбку слегка вымочить и хорошенько выпотрошить.

Рецепт заливного из красноперки (рыбка в виде фрикаделек или тефтелей)

На 1 кг красноперок потребуются ингредиенты.

Для бульона:

  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль
  • перец горошинами
  • лавровый листик
  • желатин — 10 г.

Для фарша:

  • яйцо сырое — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • хлеб белый — 1 кусок.

Для украшения:

  • яйца варёные — 1-3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • зелёный горошек — несколько столовых ложек.

Приготовление:

  1. Чистка и потрошение рыбы. Шкуру снимают и используют для варки бульона. Или оставляют (по желанию).
  2. Выемка всех костей. Вынимают хребет и остальные косточки.
  3. Приготовление бульона. В воду кладут головы, хребты, кости, опускают луковицу. Варят около часа. Через 45 минут солят, перчат, добавляют лавровый лист.
  4. Отдельно варят морковь и яйца. Впрочем, хорошо промытую и нечищеную морковь можно варить в рыбном бульоне до готовности корнеплода.
  5. Желатин заливают прохладной водицей, дают набухнуть.
  6. Сырое филе красноперки измельчают на мясорубке, добавляют сырое яйцо, мелко порезанную луковицу, размоченный и отжатый хлеб. Немного солят, перчат. Вымешивают, формуют небольшие тефтели или фрикадельки (зависит от размера) величиной с орех или теннисный мячик.
  7. Варианты: лук перекручивают вместе с рыбой или слегка обжаривают и добавляют к фаршу. Любители лука кладут 1 головку на 1 рыбину. Обожатели специй используют любимые добавки. Главное — не переборщить, чтобы они не затмили вкус рыбы.

  8. Готовый бульон процеживают, закладывают сформованные из красноперки шарики и варят не более 15 минут.
  9. Вынимают готовые тефтельки, в бульон добавляют желатиновую массу, размешивают, дают постоять, отцеживают.
  10. Режут варёные яйца и морковь, раскладывают в формочки, в которых собираются приготовить заливное из красноперки. Добавляют зелёный горошек. Поверх раскладывают фрикадельки.
  11. Раскладку заливают бульоном, ставят охлаждаться.
  12. Украшают дольками лимона, зеленью. Вновь заливают бульоном, чтобы поверхность была полностью покрыта.

Примечание: если желатин не добавлять, желе намного нежнее на вкус. Но головы придётся варить в два раза дольше.

Как приготовить заливное из красноперки: другие варианты

Рецепт заливного из запечённой красноперки

Вместо отварной рыбы для заливного берут запечённую в духовке рыбу. Если нет духовки, можно потомить на сухой сковородке с антипригарным покрытием.

Перед отправкой в духовку рыбку посыпают солью/перцем, при желании — другими специями (орегано). Внутрь кладут 3 дольки раздавленного чеснока и веточку зелени (фенхеля, розмарина, мяты, тимьяна). Если рыбины с икрой, её тоже оставляют в брюшке.

Тушки заворачивают в фольгу и запекают.

При томлении на сковороде подготовленные рыбины укладывают спинками к центру сковородки. Между ними оставляют расстояние 1 см. Плотно закрывают, держат на слабом огне 20 минут. Огонь выключают, но крышку снимают не ранее, чем через 10 минут.

Рыбку охлаждают, вынимают кости. Всё, что закладывалось в брюшко, выбрасывается. Далее процесс такой, как описан выше. Раскладывают кусочки, аккуратно заливают бульоном.

Рецепт заливного из красноперки в виде цельной тушки

Снимают кожу. Из рыбы вынимают косточки, перекручивают филе с луком, добавляют соль/перец. Внутрь кожицы кладут фарш, края подворачивают.

Варят бульон из голов и хрящей. Отцеживают.

На дно широкой посуды аккуратно выкладывают тушки красноперки (кожицу с фаршем), добавляют бульон, варят до готовности.

Аккуратно выкладывают на блюдо, заливают бульоном, в который предварительно выливают подготовленный желатин. Для имитации целой тушки прикладывают голову. Украшают по желанию: яйцами, горошком, лимоном, зеленью.

Заливное из красноперки хорошо сочетается с картофелем, салатами, отварным рисом. Можно подавать с горчицей, хреном, томатным соком.

Пусть всем будет вкусно!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.