Икра стерляди
Икра стерляди относится к числу ценных продуктов питания, а помимо прочего еще и очень вкусна, ведь это самая настоящая черная икра, известнейший деликатес и большая редкость в остальном мире. Так что, если на рыбалке вам попались пара-тройка стерлядок с икрой, самое время узнать, как приготовить икру стерляди.
Содержание:
Икра малосольная
Традиционно самым известным способом, как приготовить икру стерляди, считается засолка. Ее способов существует множество, но самый быстрый и простой, который вполне можно сделать в процессе приготовления самой рыбы, это — малосольная икра. На 100 граммов икры нам понадобится только соль.
Принцип приготовления малосольной икры стерляди состоит в том, что готовится она считанные минуты, но и съедаться должна очень быстро, ведь соли для нее требуется мало. К примеру, для 100 граммов икры понадобится всего 5 граммов соли.
Для начала свежепойманную стерлядь потрошим: аккуратно надрезаем брюшко, извлекаем мешочки с икрой. Отделяем их от кишок, стараясь не разорвать ни сами мешочки, ни желчный пузырь рыбы, ведь иначе вся икра будет несъедобной. Мешочки в дуршлаге промываем под струей холодной воды, а затем ложкой аккуратно начинаем разминать, чтобы их содержимое прошло через дырки дуршлага, а сами пленочки остались. Икру укладываем в тщательно промытые стеклянные банки и посыпаем солью мелкой фракции. Слегка перемешиваем, и уже через 10 минут можно смело намазывать ее на бутерброд, выкладывать на лед или есть ложкой под рюмку ледяной водки — как вам больше нравится. А вот чтобы сохранить малосольную икру стерляди подольше, придется попотеть — нужно тщательно простерилизовать ее на водяной бане или в духовке, причем провести эту процедуру дважды.
Паюсная икра: что это и как ее готовить?
Во многих книгах о дореволюционной России при описании застолий аристократов фигурирует такое блюдо, как паюсная икра. Что это такое? Сегодня мы не только узнаем об этом, но и научимся ее готовить.
На самом деле паюсная икра — это всего лишь один из способов, как приготовить икру стерляди. Для этого нам нужны:
- икра — 100 граммов,
- соль крупной фракции — 10 граммов.
- Количество порций: 4 штуки;
- Время приготовления: несколько дней.
Извлекаем икру в мешочках из брюха рыбы. Промываем и оставляем просушиться слега. В это время дно дуршлага или сита выстилаем слоем марли. На него насыпаем тонкий слой соли. Мешочки с икрой обваливаем в оставшейся соли и укладываем на марлю. Даем просолиться несколько часов. Под дуршлаг ставим емкость, чтобы тузлук, который выделится при засолке свободно стекал в нее. Пока икра солится, можно и отдохнуть, и друзей на дегустацию деликатеса позвать, и фотоальбомы на сайте «Рыбалка Всем!» просмотреть.
Икру извлекаем, перекладываем на сухое полотно в проветриваемое место и оставляем при невысокой температуре на день-два подвялиться. Затем снимаем с нее пленочки, а саму икру немного приминаем обычной толкушкой для картофеля, чтобы не раздавить икринки. Если получится суховатая масса, на помощь придет рассол, оставшийся от засолки икры. Чуть-чуть подогрейте его и понемногу добавьте к икре. В итоге должна получиться не слишком жидкая масса. Ее выкладываем на марлю, формируем колбаску и плотно заворачиваем. Оставляем под небольшим гнетом на пару часов, а затем освобождаем от марли и нарезаем шайбами.
Ястычная икра
Такое название для способа, как засолить икру стерляди, неслучайно. Ястыками называют мешочки, в которых находятся икринки. И именно в них мы и будем солить икру. Для нее нужен более крутой рассол, чем для малосольной или паюсной икры. На 100 граммов икры нам понадобится 15 граммов крупной соли. Ее можно растворить в 150 граммах воды или использовать для сухого посола.
- Количество порций: 4;
- Время приготовления: 2 часа.
Икру стерляди вместе с мешочками извлекаем из брюха рыбы, промываем и удаляем лишнее — желчный, кишки, сгустки крови. Мешочки оставляем цельными. Кладем их в дуршлаг и быстро ошпариваем кипятком. Затем укладываем их в сухую чистую стеклянную емкость, засыпаем солью или заливаем соляным раствором. Оставляем солиться минимум на два часа, храним потом в рассоле или выделившемся тузлуке под плотно закрытой крышкой
Есть такую икру стерляди нужно с пленками.
Кроме деликатесной икры осетровых, во вкусное блюдо на вашем столе может превратиться практически любая икра из вашего улова. Мы предлагаем вам рецепты для щучьей икры, икры сазана, окуня и других рыб нашей родины.