Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Окунь в духовке

Считается, что окунь, одна из самых распространенных в евразийских водоемах рыб, отлично подходит для приготовления ухи. Но далеко не все знают, что копилка рецептов из окуня богата и другими способами приготовления этой рыбы. Например, его можно запечь в духовке и получить не просто вкусный ужин, а настоящее блюдо, достойное праздничного стола.

Содержание:

Первый этап: чистка и разделка окуня

Чтобы раскрыть все достоинства окушков, как нередко называют эту рыбу, предлагаем освоить рецепт запеченного окуня в духовке. Для этого нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Окунь — 1 крупный или 2 среднего размера,
  • морковь — 1 штука покрупнее,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • чеснок — 1 зубок,
  • сметана или сливки — 200 граммов,
  • сыр тертый — 100 граммов,
  • лимон или лайм — 1 штука,
  • соль, перец, смесь приправ для рыбы,
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Все знают, что для ухи окуней не нужно чистить, достаточно только их выпотрошить и завернуть в марлю. Но перед тем, как приготовить окуня в духовке, с чисткой рыбы все же придется повозиться. Из-за специфических острых лучей плавника и жесткой чешуи чистка окуней нередко оказывается достаточно болезненной для кулинара. Но избежать неприятных ощущений все-таки возможно! Для начала стоит запастись парой медицинских или хозяйственных перчаток — в них уколы плавников будут менее болезненными. А еще один секрет чистки окуня состоит в том, что свежую рыбку перед разделкой стоит буквально на 1-2 минуты окунуть в кипяток — чешуя с ошпаренных таким образом окуней счистится в момент. Очищенных и выпотрошенных окуней нужно филировать, то есть, срезать мясо с костей. Кстати, окунь — отличный кандидат для заморозки. Его мясо даже спустя несколько месяцев сохраняет свой вкус. Филе окуня нужно нарезать на кусочки среднего размера.

Этап второй: способы маринования рыбы

Чтобы окунь в духовке стал еще вкуснее, подготовленное филе нужно ненадолго замариновать. Для этого кусочки рыбы натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем ненадолго. Тем, кто любит более яркий аромат цитрусовых в блюде, стоит заменить лимон на его сородича — лайм. Или же можно просто добавить к рыбе не только сок, но и натертую на терке цедру лимона (Внимание! Тереть нужно только желтую часть цедры — она дает аромат, в то время, как белая часть сильно горчит.). Наш рецепт запеченного окуня в духовке не предусматривает использование большого количества приправ, но если вам хочется, вы можете добавить к маринаду смесь специй для рыбы, сушеную зелень или орегано и тимьян. Оставляем окуня мариноваться на полчаса-час в холодильнике. Пока он пропитывается солью и специями, вы вполне можете почитать о способах ловли рыбы, новинках снаряжения или правилах настоящего рыболова на сайте Рыбалка всем!

Этап третий, заключительный: все дело в подливе!

Чтобы окунь в духовке не оказался слишком сухим, запекать его нужно в подливе, которая подчеркнет его вкусовые качества. Для начала, натираем морковь на терке и слегка обжариваем ее на растительном масле в сковороде. Во время жарки добавляем соль и перец. В глубокую миску выливаем сметану, натираем туда же на терке зубок чеснока, вбиваем яйцо и добавляем сыр, после чего тщательно все взбиваем вилкой. Добавляем к подливе морковь и немного лимонного сока, перемешиваем. На противень кладем лист пергамента или фольги, а поверх выкладываем кусочки филе окуня. На каждый кусок ложкой щедро выкладываем подливу, и отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После этого сразу же вытаскиваем рыбу, чтобы не пересушить ее, и раскладываем по тарелкам!

А для праздничного рыбацкого стола в компанию к такому замечательному рецепту запеченного окуня в духовке, вы можете найти еще несколько рецептов на нашем сайте:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments