Тарань вяленая — излюбленный домашний деликатес
Тарань — разновидность плотвы — имеет незначительные отличия: мелкочешуйчатость, меньшее число лучиков в нижнем плавнике. Обычно продаётся в торговых точках вяленой. Является любимой рыбой для кубанцев, народностей Дона, Азовья. Таранью называют смешанные виды разных рыбных пород. Придонское население таранью считает волжскую вяленую воблу.
Часто таранками, таранью, тараньками называют любую вяленую и сушёную рыбу из семейства карповых: саму тарань, плотву, воблу. Тараньку готовят из бычков, щучек, карасей, лещей.
Вяленая таранка (снек) — традиционно русская закуска для любителей пива и любителей вяленой рыбки.
Содержание:
- Вяленая тарань в домашних условиях
- Как приготовить вяленую тарань
- О пользе тарани, вяленой в домашних условиях
Вяленая тарань: приготовление в домашних условиях
Тарань немного мельче воблы, по форме шире, похожа на молодого леща. Её ловят весной на нересте, рыбаки сразу делают вяленые запасы на весь год. Намного вкуснее крупные особи, которые поедают моллюсков — дрейсену.
Для вяления лучше брать крупные рыбины, в которых больше жира. При сушке тушки обезвоживаются, в мясе происходят биохимические процессы, благодаря которым тарань созревает, приобретает своеобразный аромат и вкус, превращается в настоящий деликатес. Она хороша без ничего, сама по себе, не требует никакой термической обработки.
Готовится просто.
Как выглядит настоящая вяленая тарань, которая называется вяленка?
- Рыба абсолютно сухая на ощупь — весь жир находится внутри.
- Чешуя чистая и приятно блестящая.
- Тушки на свету выглядят прозрачными, хорошо просвечивается скелет.
- Мясо плотное, но не жёсткое, приятно волокнистое.
- Слюнки текут от одного вида такой соблазнительной рыбки.
- Вкус — бесподобный.
- Хранится несколько месяцев без ухудшения вкуса и вида — словно только что вынута из сушилки.
Рыбка имеет превосходный товарный вид:
Как приготовить вяленую тарань
Рецептура: на 1 кг свежей тарани (средние тушки по 200–250 граммов) не менее 0,5 пачки соли. Более крупных особей выдерживают в насыщенном растворе — тузлуке. Раствор напитан солью так, что в нём плавает сырая картофелина. Тушки до 250 г перед вялением не потрошат. Крупные рыбины освобождают от потрохов.
Общепринятый способ вяления всех карповых рыб:
- обтирание тушек,
- пересыпка плотно уложенных слоёв рыбы солью или заливка рассолом,
- выдержка под гнётом несколько суток, в зависимости от размера рыбин.
- вымачивание, избавление от излишка соли,
- вывешивание на просушку.
Подробно все способы вымачивания и сушки описаны здесь. Они хорошо подходят для вяления тарани.
При мокрой засолке рыбу связками опускают в рассол. Когда она начинает выглядывать, в неё ещё подсыпают соль. Мелкую тарань держат пару суток, крупные рыбины — пять – шесть. Рыбу в рассоле часто перемешивают, чтобы рассол равномерно покрывал все тушки.
Много споров о том, как подвешивать рыбу при сушке: за голову или хвост. Не стоит цеплять её за жабры или за губы, лучше прокалывать через глаза. За хвост вешать сложнее, но при этом солевой раствор быстрее вытекает через рот, излишки соли скапливаются под жабрами, мухи не могут там отложить яйца.
У нерадивых хозяев при сушке на чешуе проступает соль, рыба неприятна на вкус, быстро ржавеет, часть рыбин портят насекомые. Вытапливающийся от тепла жир быстро прогоркает, рыба приобретает неприятную горечь.
Зимнее приготовление вяленой тарани по астраханским рецептам
Заядлые рыбаки хранят в подвалах деревянные бочки, в которые залит рассол для засолки рыбы. В них опускают весенний и осенний улов. И хранят в таком виде до зимних сухих холодов. Зимой тарань достают из рассола, вымачивают, развешивают на балконе или за окнами, держа пару недель на лёгком морозце.
На морозе рыба не портится, жир остаётся в тушках, насекомых нет. Зимой вялить удобнее, рыба хорошо хранится целый год в прохладном месте. Перед употреблением связку отогревают в доме. Излишки можно продавать. Герметически упакованная вяленая тарань хранится 10 месяцев.
О пользе тарани, вяленой в домашних условиях
В вяленых и сушёных рыбинах присутствуют жирные кислоты «Омега 3». Это значит, тарань полезна в качестве профилактического продукта при:
- раковых заболеваниях,
- сердечном недуге — инфаркте.
- старческом слабоумии,
- недостаточности и нарушении мозгового кровообращения — инсульте.
При невысокой калорийности (88 ккал) тарань вяленая содержит большой процент белка, достаточное количество жиров и углеводов. Полезные для жизни микроэлементы: фтор, хром, магний, железо, молибден улучшают эффективную деятельность мозга, сердца, других органов. Йод поддерживает работу щитовидной железы. Белок регулирует обмен веществ. Присутствующий в рыбе жир способствует быстрой свёртываемости кровяных телец, понижает «плохой» холестерин. Полезные витамины А, B, Е поддерживают жизненный тонус организма.