Блинчики из икры толстолобика
Что можно сделать с икрой толстолобика?
Приготовить разнообразные блюда. Посолить икру или замариновать с уксусом. Пожарить в ястыках или в виде рассыпчатой массы. Запечь в духовке, мультиварке, микроволновке. Нажарить оладьей или котлет. Напечь блинчиков или сделать из икры начинку для фаршировки блинов.
Практически все рецепты по приготовлению икры речной рыбы подходят к икре толстолобика.
Содержание:
- Основной рецепт блинчиков из икры толстолобика
- Что можно сделать с икрой толстолобика в качестве блинной начинки
Основной рецепт блинчиков из икры толстолобика
При приготовлении блинчиков из рыбной икры в тесто добавляют разные ингредиенты: зелень, овощи, крупы. Можно экспериментировать с различными добавками и их количеством. Но главным продуктом является икра, которая кладётся в тесто. Получаются блины, которые называются «с припёком».
Универсальный состав продуктов для приготовления блинчиков включает основные ингредиенты:
- икра (500 г)
- яйца куриные (перепелиные) — 1-2 шт.
- мука — 2-3 ст. л.
- соль (по вкусу)
- перец (по желанию)
- растительное масло для обжарки блинов.
Это базовый состав. Все остальное компоненты добавляют для разнообразия вкуса.
Принцип приготовления прост:
- Икру тщательно высвобождают от природной плёнки. У крупных толстолобиков разрезают ястыки ножом и снимают оболочку. Распаковывают икринки и тщательно их отделяют друг от друга. Это достигается протиркой икорной массы через сито, пропусканием через мясорубку, взбиванием.
- К икорной массе добавляют яйцо для связки, соль и перец. Чем больше яиц, тем больше придётся класть муки. Блинчики получатся жестковатыми. Поэтому в любое количество икры вбивают не более 1-2 яиц.
- Муки в тесто для блинов добавляют совсем немного, чтобы получилась масса чуть жиже, чем для выпечки оладьей.
- Обжаривают блинчики, как обычно, с двух сторон, разливая тесто тонким слоем по сковороде.
- Готовые блины смазывают растопленным сливочным маслом, заметно улучшающим вкус. Но это необязательно. Блинчики можно есть без ничего, с любыми соусами, овощами, салатами.
Примечание:
Растительное масло в тесто не наливают, но хорошо смазывают сковороду перед заливкой теста для каждого очередного блина.
Лучше брать посуду с небольшим дном, чтобы готовые блинчики легче снимались и оставались неповреждёнными.
Если сковорода большая, лучше наливать на неё тесто, рассаживая его небольшими лепёшечками, чтобы при переворачивании и снятии блинчики не рвались.
Рецепт блинчиков из икры толстолобика с овощами
На 250 г икры понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука — 1-2 ст. л.
- соль, перец по вкусу.
Овощи трут на мелкой тёрке. К протёртой (освобождённой от пленок) икре добавляют яйца, тёртые лук и морковь, муку, соль, перец. Блинчики обжаривают, как любые обычные блины: по две минуты каждую сторону. Подают со свежей зеленью. Наслаждаются новым вкусом.
Что можно сделать с икрой толстолобика в качестве блинной начинки
Не обязательно икру класть в тесто. Если её мало, проще использовать в качестве начинки для обычных блинов.
Блины фаршируют разными способами:
- скручивают тугими рулетиками, нарезают одинаковыми брусочками;
- формуют треугольники или прямоугольники с начинкой.
При фаршировке первым способом можно использовать любую овощную или сырную начинку. Нарезанные 3-4-сантиметровые блинные цилиндрики, похожие на роллы, поставить вертикально. На каждый сверху выложить по 1/3–1/2 чайной ложки икры. Вкусно и экономно.
При втором способе фаршировки блинчиков к икре, если её очень мало, добавляют густые соусы, овощи, прочие продукты.
Подают, украсив зеленью, отдельными икринками, овощами.
Эффектный способ фаршировки блинчиков икрой и сметаной
Ингредиенты для теста:
- мука блинная — 200 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 400 мл
- вода — 150 мл
- сахар — 2 ч. л.
- соль — щепотка
- масло растительное — 10 г
Ингредиенты для начинки:
- икра — 150 г
- сметана густая — 1 стакан
Выпечка блинчиков:
Замешивание теста. В просеянную муку добавляют яйца и соль. Осторожно вливают тёплое молоко, смешанное с водой и сахаром. Тщательно перемешивают, устраняя комочки. Выпекают блинчики, не забывая сковороду смазывать маслом.
Приготовление начинки. В густую сметану добавляют рубленую зелень и специи (по желанию). Соус легко окрасить куркумой или паприкой.
Подача к столу. Каждый блин режется по диаметру на две половинки. Из них скручиваются кулёчки, в которые кладётся сметанный соус. Треугольные конвертики раскладываются по тарелкам, в отверстие добавляют по пол-ложки икры, чтобы она эффектно выглядывала из кулёчка.
Сверху блинчики посыпают зеленью и овощами.
Что ещё можно сделать с икрой толстолобика, читайте здесь: