Толстолобик в мультиварке
Благодаря достижениям современной бытовой техники, готовить даже сложные блюда становится все легче. А такое устройство, как мультиварка и вовсе способно приготовить вкусную и полезную пищу за вас, достаточно просто выбрать нужный режим и загрузить в нее ингредиенты в определенной последовательности. И если вы после удачной рыбалки не можете придумать, как приготовить рыбу толстолобик, мультиварка точно придет вам на помощь!
Содержание:
Толстолобик в мультиварке под сыром
Чтобы приготовить это сытное блюдо, вам не понадобится много времени. Да и продуктов использовать придется немного:
- толстолобик — 1 килограмм,
- сыр твердый — 200 граммов,
- соль, специи — по вкусу,
- сметана или натуральный йогурт — 1-2 столовых ложки,
- масло подсолнечное — 2 столовых ложки.
Самый простой способ, как приготовить толстолобика в мультиварке — это запечь его. Придется, правда, повозиться с чисткой и разделкой рыбы: ее нужно не только ошкерить и выпотрошить, но и снять филе с костей и затем нарезать на полоски по два сантиметра шириной.
Каждую полоску солим, перчим, а затем хорошо обмазываем сметаной или йогуртом. Складываем кусочки в миску, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. Пока рыба маринуется, натираем сыр. Лучше всего брать твердые сорта, которые хорошо плавятся - «голландский», «эдам», «сливочный». Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем в чашу немного растительного масла. Даем прогреться минуты три, а затем в слегка подогретое масло укладываем кусочки толстолобика. Каждый из них посыпаем тертым сыром, и оставляем готовиться под крышкой. Запекается толстолобик в мультиварке минут 30-40, этого времени вам хватит и на то, чтобы приготовить простой и сытный гарнир в виде отварного риса или картофельного пюре, и на просмотр свежих фото в разделе "Фотоальбомы" на "Рыбалка Всем!".
Рецепт толстолоба в мультиварке на кабачках
Этот рецепт покажет, как приготовить рыбу толстолобик не только сытно, но и полезно, ведь в готовом блюде будет не только она, но и гарнир из овощей, основу в котором составят полезные кабачки.
Перед тем, как приготовить толстолобика в мультиварке, наведаемся на ближайший рынок и купим там:
- крупные томаты — 2 штуки,
- лук репчатый — 1 луковица,
- кабачки или цуккини — 2 штуки,
- перец сладкий (болгарский, ратунда) — 2 штуки,
- лимон — 1 штука.
Ну и, разумеется, нам понадобится тушка толстолобика, весом примерно в 1,5 килограмма, соль, перец, специи для рыбы, немного растительного масла и свежая зелень.
Толстолобика чистим и удаляем внутренности. Промываем в проточной воде, отрезаем плавники, голову и снимаем филе с костей. Хребет и голову с плавниками вы сможете использовать для ухи, а из филе выйдет отличное жаркое с кабачками. Нарезаем его на небольшие куски, присаливаем и кладем в миску. Нарезаем половину лимона тонкими ломтиками, а вторую половину выдавливаем прямо к рыбе. Ломтики тоже отправляются к толстолобику. Все тщательно перемешиваем, слегка приминаем, посыпаем специями для рыбы.
Пока толстолобик маринуется в лимоне, чистим овощи: лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, у кабачков отрезаем хвостики и снимаем шкуру (если вы используете кабачки-цуккини, чистить их от шкурки необязательно). Помидоры нарезаем мелкими кусочками, а у перца удаляем плодоножки с семенами и режем соломкой.
В чашу мультиварки нальем немного масла и выставим режим «Жарка». В чаше обжариваем до прозрачности лук, солим, перчим, кладем к нему кабачки и половину помидор, все вместе еще немного пассируем, а затем поверх выкладываем куски рыбы, на них остатки помидор и ломтики сладкого перца. Переключаем на режим «Тушение», и оставляем толстолобика в мультиварке готовиться на 2 часа. Спустя это время подаем готовое блюдо, посыпав рубленной зеленью со свежим белым хлебом. А если вам нравится готовить в мультиварке, то для вас найдутся и другие рыбные рецепты, например: