Рецепт пирога со стерлядью
Стерлядь относится к более дорогим и ценным рыбам, приятна на вкус в любом виде — жареном, запечённом, в первых блюдах. Разные варианты её приготовления легко отыскать в разделе, полностью посвящённом этой рыбке. Обдумывая, какое блюдо приготовить, для разнообразия можно остановиться на таком варианте: рецепт пирога со стерлядью (фото приведены в тексте).
Начинка в любом случае получится очень вкусной, так как рыба сама по себе изумительна на вкус. Второй важный компонент в пироге — тесто. Он его удачности и вкуса зависит общий вкус пирогов. Тесто может любым. Более того, некоторые его виды можно готовить заранее и хранить в холодильнике. Очень удобно. Если неожиданно пришли гости, можно попотчевать их пирогами.
Содержание:Как приготовить пирог из стерляди
Перед тем, как приступить к приготовлению пирогов, необходимо решить главный вопрос: какие именно пироги готовить?
- большие или маленькие,
- жареные или запечённые,
- открытые или закрытые.
- с одной рыбой или с овощными и крупяными добавками,
- дрожжевые или бездрожжевые,
- из плотного, мягкого или полужидкого теста.
Из стерлядки любые пироги получаются вкусными, если тесто не подведёт. Небольшие по размеру пирожки жарят в большом количестве растительного масла или запекают на листике в духовке. Праздничный вариант — один большой пирог по размеру противня или выпеченный в специальной форме. Для этой цели хорошо подходит мультиварка с режимом «Выпечка».
Предлагаем вкусный вариант — приготовить пирог из стерляди с начинкой из картофеля. Причём, из одних и тех же ингредиентов можно делать несколько разных вариантов блюда, отличающихся по вкусу.
Рецепт картофельного пирога со стерлядью с фото
Тесто будем готовить дрожжевое: опарное или безопарное — на Ваш выбор. Придётся запастить терпением, часа 2,5–3,5 понадобится для замеса и выстойки теста, ещё около часа займёт процесс выпечки. Так что за 4-5 часов до подачи к столу надо начинать готовить.
Ингредиенты
Для теста:
- дрожжи — 10–15 г
- масло сливочное — 150 г (или растительное)
- мука — 0,5 кг
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- молоко — 1–1,5 стакана
- яйца — 1-2 шт.
Для начинки:
- стерлядь — 0,5 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- укроп — небольшой пучок
- лук зелёный — 1 пучок
- картофель — 4 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- соль — на свой вкус
- специи — по желанию
- масло сливочное или растительное — по необходимости.
Приготовление теста:
- Безопарный способ. Молоко слегка подогревают. Яйца взбивают вилкой. В небольшом количестве молока растворяют сухие дрожжи с сахаром, смесь выливают в яйца, солят, добавляют остальное молоко и масло. Постепенно подсыпают просеянную муку, лопаточкой замешивают тесто. Затем продолжают замес руками.
- Опарный способ. Для него больше подойдут обычные дрожжи — живые, а не сухие и быстро растворимые. Дрожжи и сахар растирают, постепенно подливая молоко, добавляют немного муки — делают жидкую болтушку. Дают ей постоять. Когда масса вспенится, и на её поверхности появятся пузырьки, в неё добавляют яйца, соль, масло, остальную муку. Вымешивают, пока тесто перестанет липнуть к рукам и к посуде.
Далее манипуляции с тестом проводят одинаково. Его накрывают или укутывают, ставят в тёплое местечко для подъёма. Когда масса поднимется максимально высоко (это зависит от качества дрожжей и температуры в доме — примерно через 1–1,5 часа), тесто хорошо обминают. Вновь дают подняться, через 40–50 минут вновь обминают. При следующем подъёме начинают готовить пирог.
Примечание:
- Сливочное масло добавляют в тесто растопленным или размягчённым (дают ему немного постоять при комнатной температуре).
- Молоко, если его нет в наличии, легко заменить кипячёной тёплой водой.
- Вместо сливочное масло можно использовать растительное без запаха и сильного привкуса.
- Можно замесить тесто без молока и яиц, но количество растопленного сливочного масла увеличить до 250 граммов и добавить немного водички.
Приготовление начинки:
Зелень промывают, мелко шинкуют.
Стерлядь моют, ножом соскабливают с кожи наросты с шипами, вычищают содержимое брюшка. Чтобы шипы легче удалялись, их поливают кипятком. Вынимают хребет. Филе нарезают кусочками произвольной формы: можно их мелко порубить или разрезать на куски шириной 3-4 см. Посыпают рыбу смесью соли и специй, дают полежать.
В качестве специй используют:
- чёрный молотый перец,
- зёрна тмина, кориандра, кунжута,
- пару растёртых бутончиков гвоздики,
- молотые листья базилика и других сухих травок.
Очищенный репчатый лук:
- Кладут в начинку сырым, предварительно нарезав тонкими колечками.
- Добавляют к начинке размягчённым — нарезают маленькими кубиками, предварительно пассеруют на умеренном огне в небольшом количестве масла до прозрачности.
Варианты использования картофеля в начинке:
- Очищают, нарезают тонкими кружочками, кладут в пирог сырым.
- Очищенный картофель мелко режут и предварительно жарят на сковороде с луком или без лука.
- Отваренный в кожуре до полуготовности нарезают тонкими пластинами.
- Отваривают очищенным от кожуры, толкут, посолив и добавив кусочек сливочного масла.
После термообработки компоненты начинки сначала охлаждают, потом кладут в пирог.
Как приготовить пирог из стерляди — сборка блюда
Тесто делят на две части. Чуть большую раскатывают в пласт, выходящий за размеры противня на пару сантиметров. Укладывают его на листик, смазанный растительным маслом.
На нижнюю половинку теста кладут начинку. Первый её слой всегда состоит из картофеля — сырого, отварного, толчёного, жаренного — на каком варианте Вы остановились, тот и используйте.
Поверх картофеля раскладывают кусочки рыбы. Между ними располагают разломанные листики лавра. Рыбу посыпают сырым или припущенным репчатым луком и зеленью. При желании ещё посыпают любимыми специями.
Вторую часть теста раскатывают чуть меньше по размеру, накрывают пирог сверху, плотно защипывают стыки. Защипы можно сделать в виде красивой косички, а поверхность пирога украсить жгутами, скрученными из теста. Но и без подобных изысков пирог должен получиться вкусным и удивительно ароматным.
Чтобы края не разошлись при выпечке, и на противень не вытек ценный рыбный сок, поверхность пирога в нескольких местах протыкают вилкой или тонкой деревянной палочкой. Накрыв лёгким полотенцем, дают 20–30 минут постоять, чтобы пирог поднялся.
Особенности выпечки пирога
Поверхность смазывают взбитым яйцом, чтобы она была красивой и вкусной. Пирог отправляют печься в разогретый до 200–210° духовой шкаф. Через 15 минут температуру можно снизить до 180°.
Время выпечки зависит от картофеля:
- если его добавили сырым, пирог надо выпекать примерно 50–60 минут,
- с полуотварным картофелем достаточно 40–45 минут,
- с жареным и толчёным — 30–35 минут.
После выпечки горячий пирог смазывают молочком или кусочком сливочного масла. Когда намазка впитается, его накрывают и дают 15 минут постоять. После этого перекладывают на большое блюдо или сразу нарезают порционными кусочками и подают к столу.