Прикормки для ловли линя на донку
Оглавление:
Ужение линей часто ведется донными снастями. Использование прикормок и привад при таком способе желательно и оправдано. В этой статье рассмотрим основные рецепты приготовления самодельных прикормок для ловли линя.
Рецепт прикормки для ужения линя на донку № 1
Чтобы приготовить прикормку по этому рецепту нам понадобятся такие продукты:
- Сухари ржаные, коричневые – 0,5 кг
- Корм для рыбок – 0,5 кг
- Масло из конопли – 10 мг
- Мелконарезанные опарыши и черви
- Краситель темного цвета
Наливаем 0,3 литра воды в емкость и наливаем масло. Смешиваем жидкости и добавляем сухари и корм для рыбок, а также живые компоненты. Все это хорошенько мешаем и смотрим, чтобы у нас получилась однородная масса, из которой легко лепить шары. Складываем прикормку в мягкое ведро и ставим в холодильник.
На месте уже лепим шары размером со среднее яблоко. Поскольку линя ловим обычно в стоячих водоемах, то смесь должна хорошо вымываться в воде и формировать прикормочное пятно размером метр на метр. Тактика прикармливания шарами в одну точку более подходит для ужения линя. Лучше один раз закормить, а потом закинуть донки и ждать подхода рыбы, чем постоянно кормить небольшой кормушкой, создавая шумы и тем самым отпугивая осторожную рыбу.
На одной линевой рыбалке потребуется примерно 4-5 кг. прикормки.
Рецепт № 2
Это вариант прикормки называют еще творожным, поскольку ее основой является творог. В ее состав входит сухой творог, можно с кислинкой, но не в коем случае не сладкий или соленый. Потребуется приблизительно 2 кг творога.
В творог насыпают банку консервированной кукурузы, рубленного червя и кормового мотыля по одной стандартной порции. Также в состав добавляют еще молотые жареные семена конопли примерно 200 грамм. Все хорошенько перемешиваем, и у нас получится готовая прикормка. Она отлично лепится в шары. Храним ее в дышащем мешочке, чтобы не испортилась.
Кормим также, как и в предыдущем способе – шарами.
Рецепт № 3
Чтобы приготовить эту прикормочную смесь, потребуется такие продукты:
- Панировка: 1,5 кг
- Кукурузная крупа: 0,5 кг
- Семена из конопли: 0,5 кг
- Какао-порошок: 150 грамм
- Сахар: 2 ст. ложки
- Жидкий ароматизатор «Миндаль»
Вначале перемешиваем кукурузную крупу с сухарями. Потом добавляем како-порошок и сахар. Затем добавляем в 0,5 л. воды 0,15 мг ароматизатора и хорошо смешиваем, чтобы получилась пахнущая жидкость. Воду лучше использовать из бутылок, не из-под крана. Полученную жидкость заливаем в крупу. Далее добавляем по чуть –чуть семена конопли, постоянно помешивая прикормку. Смотрим, как хорошо лепиться каша. Если она очень рассыпчатая, то доливаем совсем немного воды и пробуем лепить шары.
При достижении нужной консистенции аккуратно складываем прикормку в мягкое ведро и ставим в холодильник. На рыбалке, при необходимости, в прикормку можно добавить еще немного воды. Стартовый закорм состоит из 4-5 шаров на одну донку. Через каждый час в воду отправляется еще по 2 шара размером с яблоко. Для точного прикармливания лучше использовать рогатку или кобру.
Рецепт № 4
Для приготовления этой прикормки нам потребуются такие продукты:
- Отруби – 1 кг
- Отварное пшено – 1 кг
- Черви рубленные – 100 гр.
- Картофель отварной – 0,5 кг
Все компоненты перемешиваем тщательно и помещаем в мешочек и в холодильник. Черви нарезаем уже на берегу с помощью специальных ножниц
Добавляем их уже на берегу перед началом рыбалки. Эта каша также хорошо лепится в шары благодаря картофелю и пшену. Отруби делают ее рассыпчатой. Если ее необходимо сделать более рыхлой, то насыпаем немного сухарей, на глазок.
Рецепт № 5
Отличные результаты приносит прикормка, состоящая из таких компонентов:
- Пшеница пареная – 1 кг
- Макуха – 0,5 кг
- Сухари панировочные – 0,5 кг
- Прокисший творог – 300 грамм
Пшеницу можно варить в кастрюле или парить в большом термосе. Если варим в кастрюле, то в начале замачиваем зерна в прохладной воде в течении 12 часов. Потом варим их примерно 1 час. Воды добавляем приблизительно в такой пропорции: на 1 стакан пшеницы 4 стакана воды.
Если запариваем в термосе, то учитываем, что пшеница, когда распарится, увеличится в объеме в 4 раза. Поэтому размеры термоса должны быть соответствующими.
После приготовления даем остыть пшенице. Затем перемешиваем все компоненты в одном тазу или ведре. У нас должна получиться такая масса со специфическим вкусом, который очень нравится именно линю. Этот рецепт проверен на многих рыбалках в разных местах и оценивается рыболовами очень положительно. Обратим еще внимание на макуху и панировочные сухари. Они должны быть свежими. Макуху лучше использовать рассыпчатую, мелкофракционную. Она должна иметь сильный запах. То же самое относится и к сухарям. Они также должна иметь приятный хлебный запах.
В такую прикорму можно добавить немного темного грунта. Поскольку в состав входит много рассыпчатых компонентов, то и воды добавим чуть больше. Доводка до необходимой консистенции происходит уже на берегу. Лепим ее в шары и забрасываем рогатками или руками. В рыболовных магазинах продается полезный инструмент для формирования шаров – шаролепка.
С помощью такого инструмента можно легко и быстро налепить ровные шарики нужного диаметра и определенной плотности. Если на донке используется флетметодная кормушка, то кашу удобно лепить при помощи вот такого приспособления:
Рецепт № 6
Для приготовления данной смеси потребуются некоторые кулинарные способности, творог и белый хлеб. Творога потребуется 0,5 кг, а хлеба 1,5 кг. Хлеб помещаем на 10 минут в воду, чтобы он полностью размок.
После этого вынимаем его и смешиваем с творогом, чтобы получилось тесто. Если оно слишком жидкое, то добавляем немного муки и пробуем его катать в корж толщиной 1 см. После этого помещаем этот корж в разогретую духовку на 2-3 минуты. Как только он пожелтее и возьмется корочкой, вынимаем его из плиты.
На рыбалке разрезаем или разламываем этот своеобразный пирог на небольшие кусочки, которые замешиваем с грунтом. Из получившейся массы катаем шары и бросаем их на точку ловли. Прикормку используем так же, как и предыдущие. На одну рыбалку потребуется 3-4 килограмма смеси.
Другая информация о прикормках:
Всё о рыбе линь: