Толстолобик в духовке
Толстолоб в силу своей распространенности по всей стране является одной из самых популярных в кулинарии рыб. А если учесть, что мясо его очень сочное, нежное и не слишком пахнет тиной, чем нередко грешит пресноводная рыба, становится понятным, почему блюда из толстолобика так любят готовить российские хозяйки. А еще эта рыба в силу немаленьких своих размеров отлично подходит для большого застолья, ведь одним крупным толстолобом можно гарантировано накормить даже самую голодную компанию!
Содержание:
Толстолобик запеченный в духовке с соевым маринадом
Если вы ищете способ, как приготовить толстолобика быстро и не особенно хлопотно, этот рецепт точно предназначен для вас! Для приготовления этого блюда понадобится совсем немного: духовка, противень, ваш свежий улов и еще парочка ингредиентов:
- смесь специй для рыбы — 1 чайная ложка,
- соевый соус — 4 столовых ложки,
- чеснок — 3 зубка,
- соль — 1 чайная ложка,
- перец молотый — ½ чайной ложки,
- лимон — 1 штука.
Для этого рецепта запеченного толстолобика в духовке можно взять парочку некрупных толстолобов, до килограмма весом. Их обязательно чистим от чешуи, моем, отрезаем голову и хвост, а затем потрошим. Хорошенько вычищаем брюшки изнутри, а затем промываем снова. Натираем толстолобов солью и оставляем на 10-15 минут. Этого времени с головой хватит, чтобы почистить и нарезать мелко чеснок, нашинковать кружками лимон, а заодно вылить в пиалу соевый соус и добавить к нему чеснок, перец и немного соли с приправой для рыбы. Затем тушки толстолобов разрезаем на порционные куски поперек.
Разогреваем духовку до 220 градусов, противень смазываем слегка растительным маслом, чтобы рыба не приставала к нему. Выкладываем на противень кусочки толстолоба, поливаем хорошенько сверху соусом, а затем на каждый кусочек кладем сверху дольку лимона. Готовится наш толстолобик в духовке примерно полчаса. Затем вытаскиваем его и перекладываем лопаткой на блюдо.
Толстолоб в духовке под сливочным соусом
Этот рецепт запеченного толстолобика в духовке более сложный, требует немного больше времени для приготовления и использует немалый список ингредиентов. Но поверьте, результат того стоит: если вы думаете, как приготовить толстолобика в духовке для праздничного стола, попробуйте именно его: это блюдо вызовет восторг у всех гостей!
Для начала выберем рыбу: нам понадобится крупный толстолоб, примерно 3 килограмма весом. Его нужно ошкерить (лучше всего сделать это в ванной, где чешуя не будет разлетаться дальше ее стенок). Затем удаляем через разрез на брюшке внутренности, скоблим изнутри, чтобы снять все пленки, вырезаем жабры, а из головы удаляем глаза. В таком виде рыбу перекладываем в раковину и тщательно промываем холодной водой.
Делаем на боках глубокие надрезы, перерезая хребет, так, чтобы после запекания отдельные кусочки рыбы можно было бы легко взять с блюда. После этого достаем все остальные ингредиенты и начинаем непосредственное приготовления нашего блюда из толстолобика под сливочным соусом. Берем:
- молоко — 1 литр,
- шампиньоны — 5-6 крупных грибов,
- петрушка — 1 пучок,
- яйца — 2 штуки в начинку и 1 на соус,
- лук репчатый — 1 крупная луковица,
- сыр плавленный твердый — 1 штука,
- сметана или сливки — 1 стакан,
- мука — 1 столовая ложка,
- масло сливочное — 30 граммов для пассировки и 15 граммов для соуса,
- лимон — ½ штуки,
- масло растительное — 1 чайная ложка,
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу.
Для начала рыбу нужно замочить в молоке — так запах тины, который у крупных толстолобов все-таки немного присутствует, будет незаметен. Молоко должно полностью покрыть тушку, иначе кусочки спустя полчаса нужно будет перевернуть, чтобы толстолоб вымочился целиком. Пока рыба замачивается, шампиньоны нарезаем на некрупный кубик, лук чистим и режем полукольцами, а яйца ставим отварить вкрутую (это примерно на 15 минут). Заодно загляните на сайт "Рыбалка Всем!", чтобы вдохновиться свежими идеями.
В сковороде разогреваем сливочное масло, а затем отправляем туда грибы и лук, пассируем минут 10, пока жидкость не испарится, добавляем соль, перец, мускатный орех, ½ столовой ложки муки и тщательно перемешиваем все вместе, вливаем половину сметаны, тушим еще пару минут и выключаем. Пока сковорода остывает, нарезаем отварные яйца и плавленный сыр кубиком, а зелень петрушки просто нарубим помельче. В остывшие грибы с луком добавляем яйца, сыр и зелень, все перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него нашего толстолобика. В брюшко рыбе закладываем яично-грибно-сырную смесь и закалываем его зубочистками (можно зашить кулинарной нитью). Теперь отправляем толстолобика в духовку, там он должен готовиться примерно полчаса. За это время мы займемся соусом. В небольшой кастрюльке взбиваем вилкой желток яйца с солью и оставшейся сметаной. Добавляем остатки муки и ставим на маленький огонь. Мешаем, чтобы разбить все комочки, пока соус не начнет густеть. Снимаем с огня и даем немного остыть. Достаем нашего толстолоба из духовки и щедро обмазываем его соусом, после чего снова отправляем в печь еще на 10 минут. После этого достаем готовое блюдо, поливаем выжатым лимонным соком и подаем с отварным картофелем или другим гарниром.
А на нашей "Кухне рыбака" есть не только блюда из толстолобика, но и отменные рецепты линя в сметане, котлет из щуки и многие другие рецепты на любой вкус.