Шашлык из стерляди
Стерлядь в рецептах русской кухни занимает особое место: из этой рыбы получается знатная уха, а приготовленная в печи целиком, она раньше считалась украшением любого стола, хоть бы даже и царского. Но по-настоящему царским блюдом из стерляди можно назвать шашлык.
Содержание:
Готовим стерлядь на шашлык
Шашлык — одно из древнейших блюд в мире. Поджаренное на углях мясо (а в нашем случае рыба) считается питательной и в то же время не слишком жирной пищей, ведь прямого контакта с маслом во время готовки у шашлыка нет. В то же время, пересушивать его тоже не стоит. Так как приготовить нежный и сочный шашлык из стерляди? Для начала займемся рыбой!
Какой бы рецепт шашлыка из стерляди вы ни выбрали, начинаются все они примерно одинаково: необходимо почистить рыбу и подготовить ее ко встрече с маринадом. Для этого возьмем пару-тройку стерлядок среднего размера (примерно 800 граммов — 1 килограмм весом), промоем под проточной водой и для начала срежем с их боков и спин «жучки» - острые костяные наросты, выделяющие все виды осетровых рыб. Со спины их проще всего удалить, вырезая ножом. А боковые пластины счистятся достаточно легко, если их шкерить, как чешую. Саму чешую, к слову, удалять не придется. Достаточно будет просто ошпарить рыбу кипятком и губкой поснимать свернувшуюся слизь.
После этого потрошим стерлядь, тщательно промываем от крови и слизи брюшко. Остается дело за малым — нужно удалить визигу. Эта белая нитевидная субстанция содержится в хорде стерляди. С ней нередко в старину готовили пироги, но вот оставлять ее в рыбе не стоит — она испортит вкус стерляди практически гарантированно. Визигу удаляют через надрез на спинке до позвоночника рыбы. Аккуратно поддевают ее ножом или вилкой и тянут на себя. После этого стерлядь можно нарезать на порционные куски, если вам так больше нравится, или же оставить ее целиком — она и так прекрасно насадится на шампур.
- Количество порций: 3-4;
- Время приготовления: 2-3 часа.
Два маринада для шашлыка
Итак, рыба готова. Самое время узнать, как замариновать стерлядь для шашлыка. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить рыбе вкусную плотную корочку, которая не даст стерляди пересушиться на углях, но в то же время не заглушить специями ее изысканный тонкий вкус. Для этого можно использовать два разных маринада.
1-й маринад, простой. Для него нужны:
- лимон — 1 штука,
- майонез — 100 граммов,
- соль, перец молотый черный — по вкусу,
- лук зеленый и укроп — по ½ пучка.
Подготовленную стерлядь натираем изнутри и снаружи солью и перцем. Затем хорошенько сбрызгиваем лимонным соком (выдавливаем лимон прямо на рыбу). Укроп и лук мелко нарезаем и добавляем в миску к рыбе. А обеспечить румяную корочку нашему шашлыку из стерляди сможет майонез. Его выливаем поверх всех ингредиентов, после чего тщательно перемешиваем все руками, чтобы маринад равномерно распределился по рыбе.
Маринуется такой шашлык быстро, и уже спустя минут 40 его можно насаживать на шампура и отправлять на мангал. Пока же рыба маринуется, вы успеете не только разжечь угли, но и заглянуть на сайт «Все о Рыбалке!» в поисках новых статей.
2-й маринад немного сложнее, потребует большего числа ингредиентов, но и вкус у него более оригинальный. Возьмем:
- несладкий йогурт — 3-4 столовых ложки (можно заменить кислым молоком, кефиром),
- томат — 2 столовых ложки,
- чеснок — 4 зубка,
- имбирь — небольшой кусочек или ½ чайной ложки, если берете молотый сухой,
- соль — по вкусу,
- паприка и острый красный перец — по ½ чайной ложки,
- кардамон — 3-4 стручка,
- индийские специи для гриля (тандури масала) — если есть, то 2 столовых ложки.
Чеснок и свежий имбирь чистим и мельчим в блендере (можно натереть на мелкой терке), смешиваем со специями и солью. В отдельной миске смешиваем йогурт с томатом до однородного состояния. Понемногу добавляем к ним чесночно-имбирную смесь. Обмазываем получившимся маринадом стерлядок и даем им промариноваться примерно 1,5 часа. В таком маринаде рыба будет покрыта румяной красноватой корочкой.
Жарим шашлык из стерляди
Чтобы шашлык из стерляди получился вкусным, подготовьте угли заранее: они должны прогореть, покрыться седым налетом, но все еще давать достаточно жара. Оба рецепта шашлыка из стерляди рекомендуют жарить рыбу не более 15-20 минут в общей сложности, ведь готовится она очень быстро. В процессе готовки не забывайте переворачивать шампуры. А располагать их надо на расстоянии хотя бы в 15 сантиметров друг от друга.
Если шашлык начинает пригорать, сбрызните его слегка сухим вином. Для этих целей можно заранее запастись пульверизатором или бутылкой, в пробке которой проделана пара отверстий. В них налейте вино и воду в одинаковой пропорции — такая смесь идеально подходит для опрыскивания шашлыка.
Если же вам понравились наши способы, как замариновать стерлядь для шашлыка, обязательно посмотрите рецепты шашлыка из сома или из сазана, которые есть в нашей "Кухне рыбака".