Уха из сазана
Уха — блюдо многогранное. Готовить ее можно как дома, так и в походных условиях, и результат будет неизменно вкусным. Более того, существуют десятки самых разных способов приготовления ухи, используются различные ингредиенты, сорта рыбы и специи. Но настоящие ценители рыбы знают, что лучшая уха готовится из сазана, а точнее — из его головы!
Содержание:
Подготовка бульона и овощей для ухи
Уха из сазана потребует от нас целого списка нужных компонентов:
- Голова сазана — 2 штуки,
- филе сазана — 0,5 килограмма,
- пшено или перловка — 3 столовых ложки,
- картошка — 5 штук,
- сельдерей черешковый — 3 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- лук — 1 головка,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- петрушка — 1 пучок,
- лавровый лист — 3 листа,
- гвоздика, черный перец-горошек, душистый перец — по вкусу,
- соль.
Обычно уху готовят на наваристом рыбном бульоне. Но уха из сазана получится необычайно вкусной, если за основу взять бульон овощной. С него мы и начнем приготовление ухи. В большую кастрюлю (литров на 3-5) наливаем воду и ставим на огонь. Воду присаливаем. Пока кастрюля нагревается, чистим 2 из 5 картофелин, 1 морковь, луковицу и отделяем стебли сельдерея от зелени. Закладываем в бульон картошку целиком, а морковь и стебли сельдерея нарезаем на крупные куски. В луковицу втыкаем пару соцветий гвоздики и тоже отправляем вариться в бульоне. От пучка петрушки отрезаем нижнюю часть стеблей и сматываем ниткой — она тоже придаст бульону неповторимый вкус. Варится бульон из овощей быстро — всего 30 минут. После этого из него нужно достать все овощи, а сам бульон при желании можно даже процедить через сито или марлю. Из уже отваренных овощей нам понадобится только картошка — ее нужно растолочь и отправить обратно в бульон.
После этого начинаем уже сам процесс приготовления ухи из сазана. В первую очередь чистим оставшиеся овощи. Картошку нарезаем кубиком, морковь — шайбами, зелень петрушки и сельдерея мелко крошим, и после этого начинаем собирать уху.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из сазана с фото
Рецепт ухи из сазана немыслим без рыбы. Возьмем для нее головы и филе. Из головы получится вкуснейший навар, да и мяса в ней тоже достаточно. А филе добавит ухе густоты. Нарезаем филе полосками, а головы отправляем в бульон целиком — пусть варятся! В это время промоем пшено или перловку и закладываем в уху. Туда же отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь и лавровый лист. Добавляем перец-горошек и душистый перец. Пока все вместе проваривается, у нас есть время почитать о способах и тонкостях ловли сазана.
Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!
А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, рецепт ухи из леща или тонкости настоящей щучьей ухи, загляните в раздел "Кухня рыбака" — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.