Красноперка жареная
Поджарить рыбу — дело нехитрое, как кажется многим. Но сделать вкусное блюдо по-настоящему запоминающимся — задача для настоящего кулинара. Тем более, если речь идет о собственном улове. Так что, жарим красноперку!
Содержание:
Жаренная красноперка: в чем и с чем жарить?
Красноперка жаренная — очень вкусное, хотя и несколько костлявое блюдо. Но этот недостаток вполне преодолим. Жарим красноперку правильно, чтобы она была нежной и вкусной! А понадобится нам для этого:
- красноперка — 4 штуки,
- мука пшеничная — 3 столовых ложки,
- соль крупная,
- красный перец, черный перец — по вкусу,
- мускатный орех — по вкусу,
- лимон — ½ штуки,
- сметана — 2 столовых ложки,
- растительное масло для жарки.
Первый шаг в приготовлении жаренной красноперки — это, конечно же, чистка рыбы. Делать эту работу лучше всего в перчатках — острые плавники и жесткая чешуя рыбешек могут поранить руки даже закаленного рыболова, а царапины от чешуи заживают очень долго!
Шкерим рыбу, потрошим ее, вырезаем жабры и подрезаем плавники. Затем каждую тушку промываем под холодной водой, чтобы внутри брюшка не осталось сгустков крови или пленок, а на коже прилипших чешуек. Укладываем красноперок на тарелку и посыпаем их крупной солью. Натираем солью и внутри брюшек. Посыпаем бока смесью перцев и мускатным орехом.
Рецепт приготовления красноперки в жаренном виде имеет небольшую хитрость: чтобы костлявая рыба при жарке «потеряла» часть своих косточек, сделайте на ее боках глубокие, тонкие и частые надрезы. Полейте эти надрезы соком, выжатым из лимона, и дайте рыбе постоять минут 15-20. Этого времени хватит, чтобы лимонная кислота размягчила и частично растворила мелкие косточки красноперок, а вы успеете передохнуть и пару минут посвятить любимому сайту «Рыбалка Всем!».
Когда красноперки подмаринуются, ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло. Лучше всего, если оно будет оливковым или кукурузным — на таком масле еда получается намного полезнее. Но и обычное подсолнечное рафинированное подойдет. Пока нагревается сковорода, самое время запанировать рыбу. Для этого в тарелку насыпаем муку, добавляем специи, перемешиваем. Половину рыбешек обваливаем в муке и сразу отправляем на сковороду жариться. А вот оставшихся красноперок мы запанируем оригинальнее: обмажем тушки сметаной, а затем слегка притрусим через сито мукой поверх. Такой кляр будет румяным и вкусным. Кстати, для панировки можно смело брать не только пшеничную муку: вкусная рыба получится с кукурузной, рисовой, гречневой мукой. Можно запанировать красноперок в молотых сухарях, кунжутном или льняном семени или смешать сразу несколько видов панировки — будет необычно, но очень вкусно. Жарим красноперку мы недолго — по 5 минут на каждом боку ей вполне хватит. А подаем с гарниром из салата или картофельным пюре.
Красноперка, жареная в томате
- красноперка — 3-4 тушки,
- масло растительное для жарки,
- лук репчатый — 1 штука,
- помидор — 2 штуки,
- томатная паста — 1 упаковка или 50 граммов,
- соль, черный перец по вкусу,
- чеснок — 3 зубка,
- паприка, перец чили сушенный по вкусу,
- мука пшеничная — 2 столовых ложки.
Красноперок чистим и потрошим, отрезаем головы и хвосты. Каждую тушку разрезаем на 2-3 части и посыпаем солью. Лук чистим, помидоры надрезаем у плодоножки накрест и кладем в кипяток на 10 минут. После этого каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Затем рыбу вытаскиваем из сковороды. Лук мелко шинкуем и отправляем обжариваться в том же масле, где жарилась рыба. К луку добавляем паприку, перец чили, черный перец, солим. В самом конце выдавливаем чеснок через пресс.
Помидоры достаем из кипятка и снимаем шкурку. Нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем к луку и чесноку, перемешиваем, убавляем огонь и кладем в сковороду томат. Перемешиваем все вместе, заново закладываем рыбу в томатный соус и доливаем полстакана воды. Накрываем крышкой и даем потомиться минут 15.
Если же вам хочется дополнить это блюдо какой-нибудь рыбной закуской, попробуйте приготовить по нашим рецептам хе из сазана или чехонь пряного посола.