Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Шашлык из щуки. Рецепт с фото
Что лучше сделать из щуки? Балык или острое хе, может быть котлеты?
Даже любимые блюда «приедаются», хочется разнообразия. Если намечается пикничок с традиционным мангалом, лучше не покупать традиционное мясо, а запланировать шашлык из щуки. По вкусу он не уступает баранине, маринуется и готовится намного быстрее.
Для шашлыка хорошо подходят тушки щуки весом до 2 кг. У них мясо особенно нежное, вкуснее, чем у крупных особей.
Содержание:Как приготовить шашлык из щуки — рецепт с фото
Секрет приготовления шашлыка кроется:
- в нарезке,
- нанизывании мяса на шампуры,
- мариновании,
- приготовлении на углях.
У каждого кулинара свой небольшой секрет, который вызывает у гостей восхищение его пищевым творением.
Как правильно нарезать тушки щуки для шашлыка
Рыбу очищают от чешуи. С тушек срезают все костистые части, вспарывают животы, вынимают внутренности. У многих видов рыб кожицу оставляют, она придаёт прочность кусочкам и предотвращает распад нежной рыбной мякоти на волокна. Но у щуки кожа плотная, не очень вкусная (на любителя!), можно её снять, нарезав кусочки покрупнее.
Нарезают тушки по желанию:
- с хребтинкой, если кому нравится шашлычок с косточкой,
- вынимают хребет с костями, филе режут кусочками.
Оптимальный размер кусков около 5 см. Если шашлык жарится не на шампурах, а на решетке, порционные куски делают большего размера, чтобы 2-3 кусочками можно было накормить любого едока. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решетки, когда рыбка ужарится и слегка уменьшится в размерах.
Секреты нанизывания мяса на шампуры
Ну что тут сложного? Бери кусочки мяса, протыкай посредине, пододвигай каждый кусок поближе к предыдущему, пока не заполнится та длина шампура, которая будет подвергаться нагреву.
Не обязательно нанизывать только рыбные кусочки. Для разнообразия их чередуют:
- с колечками лука для сочности,
- кусочками сала для жирности,
- ломтиками овощей для пикантности.
Сочетание с овощами даёт двойную выгоду: если рыбы мало, а едоков много, количество еды увеличивают, чередуя мясо с огурцами, помидорами, баклажанами, картофелем. Вместе с вкусными кусочками рыбы получают не менее вкусные запечённые овощи.
Маринад для шашлыка из щуки
Важная и самая ответственная часть приготовления шашлыков — предварительное маринование рыбки.
Самый простой способ — смешать соль с сухими специями (паприкой, лавром, молотым острым перцем), обвалять в этой смеси кусочки рыбы, дать полежать хотя бы 15 минут. Непременным компонентом любого маринада часто является лук. Его режут кольцами и обильно посыпают им каждый слой рыбы, пересыпанной или обмазанной специями. Лук добавляют и при «мокром» мариновании.
Гурманы предпочитают более сложные маринады, в состав которых входят:
- Жидкости — вино, уксус, растительные масла, соусы, фруктовые и овощные соки.
- Более густые компоненты — томатная паста, сливки, сметана, йогурты, горчица.
- Сухие пряности — гвоздика, корица, мускат, орегано, майоран, базилик, чабрец.
- Свежие травки, коренья и семена — имбирь, кориандр, тмин, кунжут, тимьян.
В жидком маринаде, за исключением составов с уксусом или лимонной кислотой, рыбку держат 1–3 часа. В кислотной среде — не более 15 минут, иначе мясо станет рыхлым и распадётся на волокна при последующем воздействии жара.
Задача маринада — пропитать речную и озерную рыбу, подавить запах тины, придать новый вкусовой оттенок, сделать мясо более плотным и сочным. За счёт варьирования маринадов шашлыки из щуки можно делать неповторимо своеобразными на вкус.
Секреты процесса приготовления
Выбор древесины имеет большое значение. Идущий от углей жар с дымком приятно ароматизирует мясо или покрывает его слоем копоти. Поэтому нельзя использовать смолистые дрова и даже берёзу, выделяющую дёготь. Предпочтительна ольха и плодовые деревья/кустарники — груша, черешня, яблоня, сухие стебли винограда.
Оптимальная температура — ладонь в 20 см от углей выдерживает жар в течение минуты. В процессе жаренья рыбы угли осторожно ворошат, чтобы жар был равномерным.
Чтобы рыбка получилась более сочной, её поливают остатками маринада, растопленным сливочным или растительным маслом. Сбрызгивают водичкой, пивом, уксусом, лимонным соком. И часто переворачивают, чтобы с нижней стороны кусочки не успели подгореть. Переворачивание позволяет со всех сторон получить хрустящую корочку и равномерно прожарить серединку.
Рецепт шашлыка из щуки
На
- сметана — 400 г (или сливки)
- лимон — 2 шт. (один для подачи к столу)
- имбирь — 1 ч. л. тёртого корня
- лавр — 1 ч. л. раскрошенного листа
- кориандр — 1 ч. л. растёртых зёрен
- перец чёрный — 1 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
В нежирную сметану выливают половину сока, выдавленного из одного лимона. Добавляют остальные компоненты и тёртую лимонную цедру. Заливают этой смесью кусочки рыбы и ставят на 2 часа в холодильник.
Жарят, нанизав на шампуры, примерно 10–15 минут в зависимости от толщины кусочков.
Половину неиспользованного лимонного сока разбавляют водой и сбрызгивают кусочки рыбы во время приготовления, чтобы они стали мягче, нежнее и сочнее.
Подают на стол, сняв со шпажек, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.