Рецепты приготовления окуня
Окунь — хищная прожорливая рыбка с яркими оранжевыми глазами (отсюда и название от слова «око») отличается вкусным, ценным и питательным диетическим мясом. Из-за горбинки на спине его называют горбачом. Глубинные окуни, обитающие в средней и нижней прослойке воды, достигают веса 1,5–2 кг.
Мясо окуньков вкусное, но не жирное, содержит до 18,5 г ценного рыбного белка. По полезным свойствам и питательности намного превосходит мясо животных. В нём нет углеводов, поэтому рыба используется в диетическом питании.
Костей у окуня не столь много, как у других речных рыб, но его тушки неприятны острыми игольчатыми плавниками и трудно удаляющейся чешуёй. Плавники проще отстричь ножницами, чем срезать ножом. Очистить тушку от чешуи легче, если пару минут подержать рыбу в кипятке. Ещё стоит рыбку засыпать крупной солью и оставить на ночь, тогда утром чешую снять намного проще — она сама отделится от кожицы.
Какие блюда из окуня популярны в кулинарии
Полтора десятка вкусных блюд из окуня смогут приготовить даже начинающие кулинары. Причём для варки ухи мелких окуньков даже не чистят. Достаточно их выпотрошить, удалить кишки и желчный пузырь. Затем положить рыбу в плотный мешочек из нескольких слоёв марли и в нём варить, чтобы чешуя не попала в бульон. Кстати, такой наваристый бульон можно использовать для приготовления заливных рыбных блюд.
Чищеных окуньков жарят на сковороде, нанизанными на шампуры, разложенными на решетке. Тушат в соусах и на пару, запекают в духовке, коптят. Заготавливают впрок — вялят, консервируют. Рыбку используют для начинки пирогов и блинов, перекручивают на котлеты и биточки. Из вяленой рыбки готовят разные супы, сырого и копчёного окуня кладут в салаты.
Многие блюда можно готовить из размороженной рыбки. Оптимальный срок хранения окуня в замороженном виде — до 5 месяцев. При более длительном хранении снижается вкус, теряются полезные свойства микроэлементов и прочих веществ, входящих в состав мяса.
Рецепты приготовления блюд из окуня с фото
Далее представлен перечень основных рецептов, которые совсем легко и просто приготовить из окуня, добавляя самые обычные продукты. Каждый рецепт, помимо заголовка, содержит миниатюрное фото и краткое описание. По названию, которое является ссылкой, можно перейти на страничку с полным описанием процесса приготовления блюда.
Окуньков жарят цельными тушками, если они помешаются на сковороде целиком, или нарезают кусочками. Дополнительно жареную рыбку можно потушить в соусе, запечь в духовке. Или пожарить на сковородке с овощами и специями. Мелочь часто жарят вместе с чешуёй. Чешуйки размягчаются, становятся съедобными.
Рецепты приготовления первых блюд из окуня с фото.
1) Наваристая двойная — «дикая» уха из неочищенной и непотрошёной окунёвой мелочи с картофелем и сливочным маслом.
2) Быстрая уха, сваренная за 15 минут, из чищеных и потрошёных окуньков с луком, морковью, картошкой, резаным укропом и прочими специями.
Как правильно разделать окуней для запекания в фольге, чтобы осталась тушка без хребтины, но с головой. Подготовка основных ингредиентов: грибов, баклажанов, спаржевой фасоли, сладкого перца, помидоров и других овощей на сотэ. Процесс запекания фаршированной рыбы, обёрнутой в фольгу, на овощной подушке.
Запекание маринованного окуня в духовом шкафу. Подробное описание трёх этапов приготовления блюда.
1) чистка и разделка рыбы;
2) варианты маринования с соком и цедрой лимона, специями, сушёными травками;
3) запекание в фольге под слоем густой вкусной подливки из жареной моркови, чеснока, яиц, сыра, сметаны.
Как готовить фаршированные блюда из окуня. Варианты: обжарить нафаршированную рыбку на сковороде, потушить в кастрюле, запечь в духовке, подать охлаждённым в желированном бульоне как заливное блюдо. Какие ингредиенты обычно используют для начинки тушек. Рецепт овощного фарша (картофель, помидоры).
Два рецепта приготовления в мультиварке блюд из окуня с фото.
1) Окунь под шубой из яиц, чеснока, зелени.
2) Сохранение богатого улова в виде консервов, приготовленных в кастрюле мультиварке. Ингредиенты для консервированной рыбы: морковь, лук репчатый, томатная паста или свежие помидоры, соль, масло, специи.
Охлаждённые блюда из окуня — заливное. По какому принципу готовятся все заливные закуски. Основные ингредиенты. Ценные советы по приготовлению заливного. Экстравагантный рецепт блюда (без желатина) из неочищенных тушек, которые варят около двух часов. Классический вариант студня с овощами и желатином.
Как вкусно приготовить рыбные котлетки из окуня.
1) Из фарша с ржаным чёрным хлебом, яйцом, чесноком.
2) С твёрдым сыром, луком, яйцом, манкой.
3) С салом, луком, манной крупой.
4) Котлеты с цветным пюре из картофеля, подкрашенного шпинатом и томатной пастой. Панировка, технология жарки котлет на масле.
Любимые блюда из окуня на природе — шашлык на решетке мангала. Из чего сделать маринад для шашлыка. Выбор дров, подготовка мангала. Технология обжаривания рыбы на углях. Подробное описание рецепта с маринадом из вина, лимона, чеснока, лука, растительного масла, приправ. Подача к столу со свежей зеленью.
Рецепты приготовления острых блюд из окуня с фото. Как правильно готовится хе. Разнообразные варианты приготовления закуски.
1) Быстрое приготовление из самых простых ингредиентов — рыбы, лука, уксуса.
2) Хе с готовой корейской приправой «Чим-чим».
3) С соевым соусом, морковью, луком, чесноком, пряностями.
Как подготовить рыбку к процессу копчения. Этапы: разделка, посол, подсушивание. Сооружение домашней коптильни. Древесина — опилки, щепа, стружки, ветки, дрова. Лучшие породы древесины для копчения рыб. Технология, поддержка температурного режима. Отсчёт времени с момента появления дымка из коптилки.
Блюда из окуня, обработанного дымом, — копчёности. Как осуществить процесс холодного копчения рыбы в домашних условиях. Уникальный рецепт для ленивых, в аэрогриле. Предварительная двухдневная засолка рыбы под гнётом или в вакуумных пакетах. Дополнительное маринование жидким дымом. Копчение в гриле.
Варианты приготовления вкусных блюд из икры.
1) Соление термически обработанной икорки в маринаде из воды, перца и кориандра.
2) Запеканка из икры в духовке — «икрянка» из яиц, сливочного масла и специй.
3) Быстро приготовленная на сковороде закуска из окунёвой икры, обжаренной с луком, морковью, майонезом.
На этой страничке представлен окунь. Рецепты приготовления блюд из окуня и подробный список рецептов из других речных рыб легко найти в разделе меню «Кухня рыбака».