Прикормки для ловли леща на поплавочную удочку
Оглавление:
Для успешного ужения леща на поплавочную удочку потребуется большое количество прикормочной смеси. В зависимости от силы течения в месте ловли используется прикормка различной плотности. В стоячем водоеме делаем рыхлые шары, которые целыми долетают до дна и там только начинают распадаться.
Если ловим на течении, то в прикормку добавляем глину или грунт и лепим шаролепкой шары, которые начинают медленно вымываться на дне под влиянием течения. Если забросить их в стоячем водоеме, то они будут долго оставаться целыми. В состав лещовых прикормок должно входить большое количество крупных частиц. Таким образом отсекается мелочь и лещу есть чем полакомиться. Среди крупных частиц выделим горох, консервированную кукурузу, вареные пшеница и перловка, пеллетс.
Рецепт прикормки для ловли леща на удочку № 1
Для приготовления этой прикормки нам потребуются такие компоненты:
- Горох отварной – 1 кг
- Кукуруза консервированная – 2 банки
- Прикормка лещовая – 1 кг
- Сухари панировочные – 1 кг
- Макуха - 0,5 кг
- Глина для рыбалки – 1 кг
Вначале варим горох. Используем для этого лущенный горох. Варим 3 стакана, чтобы получилось примерно 1 кг. На 1 стакан гороха заливаем 3 стакана воды. Этот горох быстро варится и его не нужно предварительно замачивать. Варим на среднем огне, периодически помешиваем и снимаем пену шумовкой. Если нужно, доливаем еще немного горячей воды. Время приготовления составляет 20-30 минут. После готовности снимаем его с огня и даем остыть. После 2-3 часов помещаем готовый продукт в пакет и ставим его в холодильник.
Все остальные части засыпаем в одну емкость и хорошо перемешиваем. Глину и горох будем засыпать уже на рыбалке. Эти компоненты формируют вязкость прикормки. Смотрим, какой силы течение. Чем оно больше, тем больше глины и воды понадобится. Горох высыпаем весь, а глину половину и мешаем прикормку. Катаем один шар и бросаем его в воду. Если он получился достаточно плотным и медленно вымывается в стоячей воде, то на течении он рассыпается быстрее. Если шар не очень плотный, добавляем еще глины и воду. Катаем 7-8 шаров размеров с апельсин и кидаем их на две точки для двух удочек.
В процессе рыбалки подбрасываем через каждые полчаса по одному шару на каждую точку.
Рецепт № 2
Этот рецепт приготовления прикормки, пожалуй, самый простой из всех. Если ловим леща на не запрессованных водоемах на участках с медленным течением, то со смесями можно особо не мудрить: сварить побольше каши и добавить в нее сухарей или магазинной прикормки, и лещ будет кушать ее на ура. Задача рыболова найти выход из ямы, и туда доставлять прикормку. Лещи очень любят искать корм и питаться именно на таких участках. Если есть время и желание, то покормите несколько дней более простой прикормкой, а на самой рыбалке приправьте ее различными ароматизаторами.
Для приготовления этой прикормки нам потребуется
- 1 кг вареной перловки
- 1 кг отварного гороха
- 1 кг сухарей,
- а также глина или грунт, которую мы возьмем непосредственно на берегу. Эту кашу можно использовать в качестве привады и прикормки на рыбалке, добавив в нее еще лещовой магазинной сыпучки.
Учитывая, что и перловка, и горох достаточно крупные зерна, то для мелочи они не представляют особого интереса. Съесть такое количество корма могут лишь лещи.
На рисунке изображен самый простой вариант выхода из ямы:
Если мы ловим летом, когда на улице жаркая погода, то крайне важно найти такие места, где температура воды была значительно ниже температуры воды у поверхности. То есть, нужно найти крутые свалы, ямы, входы и выходы из них. Если на дне имеется растительность, ракушка или мелкие камни, то скорее всего и лещ будет там держаться. Корм забрасываем на границу растительности с ракушкой. Его легко найдут лещи и он будет хорошо задерживаться на дне.
При медленном течении глину добавляем в минимальных количествах, чтобы шары получались более рыхлыми и начинали распадаться уже на дне.
В последнее время многие рыболовы стали добавлять молотые корицу и кориандр:
Корицы добавляют 40 грамм на 3 кг прикормки, а кориандра – 20 грамм. Эти две приправы очень привлекают леща. Он просто обожает такие запах и с большим удовольствием будет кушать предложенные ему каши и прикормки. Стоимость корицы и кориандра невелика по сравнению с сыпучками в рыболовных магазинах. В итоге мы получаем одну из самых бюджетных и в то же время эффективных прикормок для ловли леща на поплавочную удочку.
На рыбалке смешиваем все ингредиенты в одной емкости и добавляем глину. Шары катаем размером с апельсин:
Забрасываем их на поплавки. Сразу накрываем стол из 7-8 шаров, чтобы лещ быстрее подошел. На крючки насаживаем крупные насадки, чтобы отсечь мелочь. Если каша удалась, то стаи лещей придут через минут 40 и отгонят мелочь.
В процессе рыбалки подбрасываем через каждые полчаса по одному-два шарика.
Рецепт № 3
Этот рецепт прикормки годится для ловли леща в реке по холодной воде. Смесь состоит из следующих ингредиентов:
- Прикормка для леща Traper по холодной воде 1 кг
- Прикормка для ловли в холодной воде универсальная – 1 кг
- Темный грунт – 1 кг
- Мотыль кормовой – 200 г.
Замешиваем прикормку на берегу. Катаем шарики. Их можно ароматизировать пряными спреями. Вначале делаем заброс 5 шариков на точку. После этого час ловим. Если лещ подошел, забрасываем еще несколько штук. Если же нет, то забрасываем те же 5 шаров в другую перспективную точку. Перед забросами прикормки обязательно сканируем дно при помощи специального промерочного грузика для поплавочной удочки. После нахождения перспективных точек кормим их и забрасываем наживки.
Рецепт № 4
Для приготовления этого рецепта нам потребуются такие составляющие:
- Лещовые прикормки – 3 вида (по 0,5 кг)
- Ячневая крупа – 0,5 кг
- Пшено вареное – 1 кг
- Кукуруза консервированная, сладкая – 2 банки
- Семечки жареные молотые – 300 г.
- Опарыш – 100 грамм
- Глина 1 кг
Магазинные лещовые смеси дают отличный результат, если разные прикормки перемешать между собой. К примеру, летом хорошо сочетаются прикормки с цитрусовыми, ванильными и анисовыми запахами. Получается очень интересный аромат, который нравится лещу.
Обязательно пропускаем все сухие составляющие через мелкое сито, так как комки не работают на дне, а лежат мертвым грузом. Смешиваем сухие компоненты с пшеном и кукурузой, добавляем опарыша и глину и катаем шары, как в предыдущем рецепте. Если ловим возле берега, то забрасываем шары в места за растительностью, формируем прикормочный стол. Если ловим на значительном расстоянии, то забрасываем шары рогаткой или коброй, как удобно. Главное, чтобы шары падали кучно в район поплавков. Количество глины зависит от силы течения. Анализируем силу течения и катаем шары нужной вязкости. Если течение выше среднего, то прикормку забрасываем на 4-5 метров выше течения. Шары будут течением размазываться в линию, формируя прикормочный шлейф.
Рецепт № 5
Еще один рецепт летней прикормки для леща. Состоит он из следующих компонентов:
- Разваренный в пюре горох – 1 кг
- Кукурузная мука – 300 грамм
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сухари панировочные – 400 г.
- Печенье с запахом кокоса и ванили – 200 г.
- Рыбная мука – 200 г.
- Ароматизатор на основе гвоздики – 5 мг
Горох готовим таким же способом, как в рецепте № 1. За 10 минут до окончания варки добавляем в него сахар и хорошо мешаем, чтобы получилась одинаковая на вкус масса. Даем остыть немного каше, после чего добавляем остальные ингредиенты: сухари, кукурузную муку, печенье, рыбную муку. Печенье легко перемалывается в кофемолке или кухонном комбайне. Пачка печенья очень обогатит прикормку, сделает ее более калорийной и ароматной.
Если ловим по жаре, в месте с медленным течением, то очень полезно добавлять жидкие ароматизаторы, которые имитировали свежесть. Гвоздичный, анисовый или огуречный ароматизатор отлично походят при ловле леща в таких условиях. Гвоздичный аттрактант имеет резкий запах, его добавляем очень осторожно и буквально каплями. Если есть гвоздичный спрей, то лучше им взбрызнуть прикормочные шары. Анисовый и огуречный ароматизаторы добавляем чуть больше, поскольку они не имеют таких резких запахов.
Катаем прикормку в шары. Если в месте ловли нет течения, то глину или грунт можно не добавлять. При наличии течения берем глину и пропускаем ее через сито. Затем увлажняем ее. Можно использовать пульверизатор для воды. С его помощью глина равномерно увлажнится. После этого небольшими порциями добавляем глину и хорошо все перемешиваем. В итоге у нас должна получиться равномерно увлажненная масса, из которой легко лепятся шары:
Рецепт № 6
Для приготовления этого рецепта нам потребуются такие продукты:
- Вареная пшеница – 1кг
- Перловка вареная – 1 кг
- Геркулес сухой – 500 г
- Кукуруза консервированная – 2 банки
- Сухари панировочные – 500 г.
- Кориандр молотый – 20 г.
- Пеллетс – 500 г.
- Мед – 100 г
В некоторых водоемах лещ любит вареную пшеницу, подслащенную медом. Его добавляют уже в конце приготовления зерен, примерно за 30 минут до окончания процесса. Когда они хорошо набухнут и начнут открываться, и станут мягкими, значит уже готовы. Перед приготовлением пшеницу замачиваем в воде в течении 10 часов.
Перловку варим как обычно до полной готовности, когда края станут бархатными и зерна легко будут прокалываться. Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и смотрим какая плотность у нас получилась. Если шары хорошо лепятся, то в состав добавляем 200-300 грамм глины. Если смесь получилась рыхлой, добавляем еще 200 грамм глины и воды. У нас должны получиться такие шарики размером с теннисный мяч:
Используем прикормку точно так же, как и предыдущие.
Выводы
Прикормки для леща при ловле на поплавок обязательно должна состоять из крупных частиц: гороха, кукурузы, перловки, пшеницы и т.п. Также должны быть магазинные сыпучки, сухари, сухие крупы и ароматизоры. Прикормку катаем в шары добавляем в них глину. Если ловим по холодной воде, добавляем мотыля. Летом добавляем опарыша и рубленого червя. В теплое время работает сладкая и фруктовая ароматика, а в холодное – пряности. В прикормки полезно добавлять мед, сахар, фруктозу. Осенью и ранней весной, в смеси добавляют кориандр, корицу и перец. В холодное время прикормки должны быть менее калорийными, без вареных круп.
Другая информация о прикормках:
Всё о рыбе лещ: