Шашлык из сома
Сом — рыба полезная во всех отношениях. Она не пахнет тиной, не содержит множества мелких косточек, и ее можно давать даже маленьким детям. А если приготовить сома на мангале, за рецептом шашлыка к вам наверняка выстроится целая очередь — настолько он вкусен!
Содержание:
Выбираем и разделываем рыбу сом
Чтобы шашлык из сома получился идеальным, нужно ответственно подходить даже к размеру рыбы: чем крупнее сом, тем проще его разделать на порционные куски, которые не свалятся с шампура при жарке, не пересушатся на углях, и в то же время не останутся сырыми. Оптимальным для шашлыка можно считать вес от 5-6 килограммов и выше. Удалось поймать сома в 10-12 килограммов — и вовсе замечательно! Чистим его, отделяем голову, жабры, плавники и хвост на уху, а остальную тушку нарезаем поперек. Толщина кусков для шашлыка зависит от величины самой рыбы. Можно примерно посоветовать нарезать ее примерно в 4 сантиметра толщиной. Каждый получившийся кусочек нужно разрезать накрест на четыре части — так, чтобы в результате вышли квадратные кусочки на коже, и остался отдельно хребет с реберными костями. На брюхе рыбы кусочки получатся вытянутыми — так их и оставляем. Складываем все куски будущего шашлыка из сома в миску для маринования, и начинаем заниматься маринадом.
Маринад для шашлыка из сома: идеи и советы
Как мы уже сказали, чем больше сом, тем проще из него сделать шашлык. Если вы еще не знаете хитростей ловли сома, обязательно загляните на сайт Рыбалка всем! - там вы сможете найти немало дельных советов. А мы тем временем, продолжим осваивать рецепт шашлыка из сома, и займемся маринадом.
Вариантов, как приготовить шашлык из сома, существует немало. В качестве маринада для этой рыбы можно использовать:
- натертый на терке репчатый лук с солью и специями,
- томатный сок с зеленью и перцем,
- белое сухое вино,
- винный уксус со специями,
- майонез.
Но самый лучший рецепт шашлыка из сома следующий. Берем по чайной ложке сушеного чеснока, сухого имбиря, черного перца, кориандра и щепотку молотого кардамона. С одного крупного лимона теркой снимаем цедру и отправляем к специям. Туда же выдавливаем лимонный сок, и замешиваем кашицу. Рыбу в емкости присаливаем, а затем обмазываем кашицей из специй. Долго мариновать сома не нужно — кусочки должны не развалиться на шампуре.
Как жарить сома на мангале
Самый простой способ сделать шашлык из рыбы — использовать сетку для барбекю. В ней рыба не развалится, ее удобно переворачивать и следить за готовностью шашлыка. Чтобы рыба не прилипла при запекании к решетке, стоит заранее ее прокалить и смазать растительным маслом.
Но в классическом исполнении шашлыка на шампуре есть особая прелесть. Нанизываем сома на шампуры: мелкие кусочки отдельно — им нужно меньше времени, чтобы приготовиться, крупные — на отдельные шампуры. Жарить сома нужно быстро, и перед укладкой шампуров поддать жару и расколоть крупные угольки. Такой жар быстро сделает шкуру сома хрустящей, а уж какой аромат сразу взовьется над костром! Как только из сома начнет вытапливаться жир, его нужно почаще переворачивать. Жарим рыбу недолго, но и сырой не оставляем: все-таки речной обитатель, сом, может быть богатым на паразитов. Как только на шашлыке возникнет румяная корочка, подаем его к столу. Хорош шашлык из сома с маринованными или свежими помидорами, томатным соусом, свежим хлебом и запотевшей рюмкой водки.
А чтобы приготовить другие блюда из свежевыловленной рыбы, обязательно загляните в кулинарный раздел сайта «Рыбалка всем!». Там вы узнаете секреты таких вкусных блюд, как