ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

ЛОВЛЯ КРУПНОГО ОКУНЯ ЗИМОЙ

Оглавление:

Особенности ловли крупного окуня на балансир

Ловля крупного окуня зимой на балансир и другие приманки была и остаётся пока основной рыбалкой во время зимнего сезона. И особенно это характерно для средней полосы России с её продолжительными и крепкими иногда морозами, а также с нескончаемыми метелями. Бывает, как затянет небо серой мглой и посыплется оттуда колючий на ветру снег, так и будет выть и плеваться снегом долгая метель иногда по нескольку дней. Это заметно сказывается на жизнедеятельности, а значит, и на клёве зимней рыбы, в том числе и окуня.

Но окунь не так болезненно реагирует на перепады погоды и откровенную непогоду, как многие другие рыбы. Поэтому даже в самую мерзкую погоду окуни встречаются в уловах рыболовов.

Ловля крупного окуня зимой на блесну и балансир открывает сезон подлёдной рыбалки, поскольку именно в это время окуни наиболее активны и расположены хватать такую же быструю, крупную и активную добычу. И в отличие от щуки, которая охотится из засады, окуни успешно и с готовностью ловят свою добычу вдогон, азартно гоняясь за мелкой рыбёшкой и вполне грамотно устраивая коллективную загоновую охоту, как и летом. Окуни дружно гонят рыбью мелочь на мелководье, где той труднее увёртываться от жадных окунёвых пастей, и нет такой свободы маневра, как на глубине. Поэтому и крупные горбачи нередко ловятся не там, где их ожидаешь, а на совершенно непригодных на первый взгляд «пятачках» глубиной в два-три метра посреди большой ямы или на краю этой ямы. Такие «пятачки» на Ладоге называют «лудами». Там тоже крупный окунь нередко выходит на мелководье.

Ловля крупного окуня на мормышку зимой также широко практикуется на прибрежных мелководьях и «пятачках» посреди глубинных свалов, но не всегда. Иногда окуни собираются на ямах глубиной 4-6 метров, где наиболее успешно применяются жёлтые мормышки с подсадкой мотыля или безмотыльные приманки.

Периодические скопления окуней, сбивающихся в стаи, происходят не только из-за успешности и эффективности загоновой коллективной охоты, но и по самой банальной причине – из-за лучшей насыщенности таких мест кислородом. Во-первых, на прибрежных мелководьях или на «пятачках» посреди ям всегда присутствуют какие-то изменения в структуре льда, который ломается, подтаивает из-за гниения на дне травы, прения пеньков, оставленных на дне после затопления ложа водохранилища. А в прибрежной зоне бывает довольно много ручьёв и речушек, впадающих в водохранилище или большую реку. В устьях таких притоков всегда держится окунь, в том числе и крупный горбач. И особенно много окуней скапливается в устьях, имеющих неровный рельеф дна, часто в виде песчаных грив, намытых течением притока. Также богаты окунем коряжники в устьях рек и ручьёв. На мелководных «пятачках» посреди ям и воложек также случаются подвижки льда, связанные с неоднородностью дна и разностью температур. От этого нередко образуются трещины, куда поступает кислород.

Ловля крупного окуня зимой на балансир ближе к периоду, называемому «глухозимьем», имеет свои отличительные особенности. Если во время так называемого первого льда окуни жадно хватают и крупные балансиры размером до 7-9 сантиметров, то уже в декабре и особенно в конце этого месяца результативная ловля крупного окуня будет возможна, скорее, на небольшие приманки размером 3-5 см. Причём брать могут на миниатюрные балансиры длиной 3 сантиметра не только окушки-«матросики», но и вполне увесистые экземпляры до половины килограмма весом, а в хороших местах и – до килограмма. Но не стоит увлекаться толщиной лески, устанавливаемой на катушку удочки. На жёсткой и толстой леске и балансир будет играть соответственно, что осторожному зимнему окуню вряд ли придётся по вкусу. К тому же балансиры применяются, как уже говорилось, в это время мелкие, а такие приманки на толстой леске играют хуже всего. Поэтому, несмотря на вес крупных окуней, лучше ставить леску не толще чем 0,12 мм диаметром. И лучше если это флюорокарбон. Упомянутая леска не так заметна в воде, как монофильная леска. К тому же она меньше обмерзает.

Ловля крупного окуня зимой на балансир в этот период претерпевает изменения и в технике ловли. Учитывая ослабление клёва и вялость хищника в середине зимы, не стоит пытаться привлечь внимание крупного окуня активной игрой балансира. Это, скорее, вызовет обратную реакцию и отпугнёт осторожного окуня. Кроме того, надо учитывать ещё и то, что при ловле на небольших глубинах балансир при резких подбросах будет играть широко и агрессивно, что, как уже говорилось, не желательно в данное время года. Поэтому подбросы приманки надо совершать плавно и неторопливо, что сделает игру балансира более короткой, скупой и тоже осторожной в тон настроению захандрившего окуня.

Что касается приманок для этого времени, то можно выделить уловистый балансир Akara Midge 35.

Этот балансир является универсальным и хорошо работает по окуню и судаку. Может взять и некрупная щука. Этот балансир имеет небольшой размер. Его длина 35 мм, а вес – 4 грамма. Приманка юркая и вёрткая. При небольших размерах и высокоамплитудной игре балансир способен вызвать на поклёвку самого ленивого и депрессивного окуня. Фосфорные цвета специальных балансиров с маркировкой F позволяют ловить хищника в сумерках.

Рыбалка на блесны

Ловля крупного окуня зимой на блесну тоже заметно отличается от щедрой рыбалки по первому льду. И это несмотря на то, что блесна считается более универсальной искусственной приманкой. Но всё дело в той самой депрессивной обстановке подо льдом и нехватке жизненных сил у хищника для полноценной охоты и активных движений. Кроме нехватки кислорода и света сказывается ещё и низкая температура воды, которая замедляет физиологические процессы в теле окуня, как большого, так и некрупного. Поэтому зимнему хищнику требуется не так много пищи, как в сезон открытой воды.

Лучше всего в этот период работают узкие приманки нередко с расширенной верхней частью и крючком на цепочке. Такие блёсны вызывают хватательный рефлекс и агрессию даже у вялого малоактивного хищника за счёт увеличения активных элементов приманки. Особенный положительный эффект вызывают блёсны с цепочкой, когда крючок задевает дно, поднимая облачка мути.

Ловля крупного окуня на мормышку зимой иногда присутствует в рыбалке на блёсны, причём буквально, в виде некого тандема, где ведомой является блесна, а ведущей – мормышка. Спиннингистам тоже знакомы такие тандемы, где нередко колеблющаяся блесна словно гонится за маленькой вертушкой, подвязанной выше. И эта погоня нередко лучше «заводит» хищника, уже выбирающего на кого напасть – на преследователя или его жертву? Чаще всего выбор падает на преследователя, поскольку он крупнее и его просто больше, если оценивать в массе питательного филе. «А мелочь можно и потом догнать, когда с этим разберусь…». Так, наверное, рассуждает большой хищник. Кроме того, преследователь является ещё и конкурентом. А с конкурентами надо разбираться в первую очередь. Зимой тандем из вертикальной блесны и мормышки воздействует на психологию крупного окуня подобным же образом. Хотя в отсутствие в данном месте крупного окуня может начать ловиться мелкий окунёк, выбирая не блесну, а мормышку с мотылём.

Ловля крупного окуня зимой на блесну нередко бывает более результативной, если применяются не классические вертикальные блёсны, а так называемые донные приманки. Они отличаются от привычных для нашего взора вертикальных зимних блёсен наличием дополнительного крючка в верхней части приманки. Для чего это нужно? Этот дополнительный тройник или двойник позволяет полностью менять характер игры блесны применительно к депрессивному периоду «глухозимья». И здесь уже не применяется резкий и продолжительный подброс приманки кверху, во время которого блесна совершает стремительный подъём от дна в придонный слой, сверкая боками и делая дугу. Траектория этой дуги напрямую зависит от формы блесны. Чем она более выгнутая и широкая, тем больше изгиб траектории и более плавное и широкое планирование блесны на сбросе вниз. Но донные блёсны на то и снабжены дополнительным тройником в верхней части, чтобы обладать своей индивидуальной игрой, которая в отличие от традиционных «планеров» более скупая на движения и почти всегда совершается на дне или у самого дна. Донная блесна не поднимается вверх, а «копошится» в илистой подушке на дне, постукивает о дно, чуть приподнимается и снова падает вниз. И верхний тройничок как раз служит для того, чтобы приманка, копошащаяся на дне, при атаке на неё хищника смогла бы его зацепить этим верхним крючком. Лишь иногда блесна совершает короткие подъёмы и проплывы на небольшую дистанцию в сторону, при этом тут же возвращаясь на исходную позицию.

Такая игра нередко привлекает осторожного крупного окуня больше, чем любая самая секретная проводка дорогой фирменной блесны. Блесны для этого периода середины зимы обычно небольшие. Длина их составляет 3-5 см.

Крупный окунь на мормышку

Ловля крупного окуня на мормышку зимой довольно часто бывает самой эффективной в трудный для рыбы период середины зимы. Причём нередко самая малюсенькая мормышка с маковое зёрнышко может оказаться вполне рабочей приманкой на крупного окуня. Правда, попадаются на такой рыбалке окуни самые разнокалиберные – от окунька с палец до горбача больше рыбацкой меховой варежки во всю её длину. Более того, хоть и редко, но попадаются на такие мормышки-крохотули даже килограммовые экземпляры. Но для этого надо обязательно найти место стоянки крупного окуня. А такие места нередко располагаются по руслам затопленных рек, на скатах в русловую яму, особенно если в таких местах присутствуют коряжники – остатки бывших лесов. Надо сказать, ловля окуня вообще требует иногда длительного поиска, прежде чем удаётся попасть на стаю. Поэтому настоящие блеснильщики и охотники за крупным окунем не ловят его, попутно рыбача жерлицами, от которых далеко не уйдёшь, а посвящают нередко поиску стаи крупного окуня целый день. Правда, случаются иногда очень удачные совпадения, когда на поставленные по руслу затопленной реки жерлицы берут щуки и тут же, в сторонке, у торчащего из воды дуба, клюёт крупный окунь на мормышку с мотылём или на безмотылку. Причём в таких местах обитания крупных окуней нередки хватки колючего хищника и на жерлицы. И тогда попадаются обычно крупные экземпляры.

В период «глухозимья» крупные безнасадочные мормышки работают обычно не так результативно, как традиционные маленькие мормышки с насаженным мотылём. Это связано с той же самой депрессивной обстановкой подо льдом, когда хищники делаются малоактивными и осторожными. Но не только. По причине очень слабой освещённости под толстым слоем льда и снега окунь просто может не видеть безнасадочную мормышку, а безмотылки не все обладают высокочастотной игрой, на колебания которой мог бы отреагировать окунь. Поэтому у мормышки с наживкой больше шансов на обнаружение её хищником по запаху. Тем более что насаженный на крючок мотыль обычно вытекает и окуню легче найти наживку по органическим выделениям и запаху личинки. Но при этом ничего не мешает рыболову дополнить какой-нибудь «гвоздешарик», «гвоздекубик, «козу», «чёртика» подсадкой мотыля на крючок. И тогда уже безмотылка кроме своей яркой игры, заметной формы и вибраций будет ещё привлекать окуня запахом и видом естественной наживки. И хотя настоящие приверженцы безмотыльной ловли поморщатся и назовут такую комбинированную ловлю «нечистой работой», тем не менее, в плохой клёв такая подсадка мотыля нередко спасает рыбалку от нулевого счёта.

Замечено, что в ловле на мормышку бывают дни и даже какие-то довольно длительные периоды, когда окунь сторонится даже традиционной мормышки с мотылём, если приманкой играть в классическом виде, то есть быстро и с мелкими дробными колебаниями. Но стоит только положить удочку на лёд и чуть отвлечься от рыбалки, как кивок вдруг начнёт дрожать, трепетать, а то и резко клониться к лунке. Это означает, что малоактивный окунь лучше берёт в этот день «на стояка», то есть на неподвижную мормышку, висящую у дна. Тогда можно смело переходить на такую пассивную ловлю, прикармливая окуня придавленным в лунке мотылём и обрабатывая наживку аттрактантом или дипом.

Снасти для ловли крупного окуня на мормышку должны быть также миниатюрными, насколько это возможно. Обычно используются лёгкие удочки-балалайки с кивком рессорного типа, что позволяет менять степень жёсткости кивка. Леска ставится толщиной 0,08-0,1 мм. Мормышки применяются самые маленькие или делается тандем из более крупной мормышки внизу и самой маленькой приманки вверху. Такая необходимость возникает нередко в местах глубоких и там, где есть течение, которое сносит лёгкую мормышку.

В статье ловля окуня зимой вы сможете прочитать всё про данный вид рыбалки.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.