Прикормки для ловли тарани на фидер
Оглавление:
Тарань является разновидностью плотвы, которая предпочитает теплые реки и водоемы. Среда обитания формирует вкусовые предпочтения этой рыбы. Ловят тарань в основном в летнее время. Хорошие результаты приносит ужение на фидер. Для успешной рыбалки необходимо приготовить правильные смеси. В основном они состоят из мелкофракционных частиц, кокосовой стружки и молотого печенья. В этой статье рассмотрим основные рецепты для приготовления прикормочных смесей.
Рецепт № 1
Для приготовления этого состава нам потребуются такие продукты:
- Сухари панировочные – 1 кг
- Печенье бисквитное – 0,5 кг
- Стружка кокосовая – 200 гр.
- Пшено отварное – 1 кг
- Прикормка для плотвы – 1 кг
Пшено выбираем крупное, ярко желтое: на 1 стакан крупы добавляем 3 стакана воды. Варим в течении 10 минут. Пшено должно полностью взять воду и увеличится в несколько раз. После приготовления выдерживаем 30 минут и добавляем бисквитное печенье и сухари.
На рыбалке добавляем кокосовую стружку, магазинную прикормку и увлажняем водой из местного водоема. Стартовый закорм состоит из 7-8 кормушек среднего объема или двух больших закормочных кормушек. Тарань хорошо реагирует на легкую пылящую прикормку, поэтому очень важно контролировать ее плотность на протяжении всей рыбалки. Если она будет переувлажненной, то количество поклевок может сократиться в несколько раз.
Этот состав рассчитан на ловлю на один фидер. Вообще, начинать ужение на две удочки в разных точках. Делаем стартовый закорм на два фидера и смотрим, на какой из них будет больше поклевок. После этого отставляем второй фидер и ловим только на один.
Рецепт № 2
Для приготовления этой прикормки на тарань нам потребуется следующий состав:
- Перловка – 1 стакан
- Молотые жареные семечки – 200 гр.
- Прикормка магазинная для ловли плотвы – 0,5 кг
Варим вначале перловку в течении 40 минут. Если осталась вода, ее выливаем. После готовности засыпаем семечки и магазинную прикормку. Все старательно перемешиваем и следим, чтобы не появлялось комков. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться каше 7-8 часов. На рыбалке оцениваем, насколько рассыпчатая у нас получилась прикормка. Если она слипается в комки, добавляем еще магазинной прикормки. Смесь должна вымываться из кормушки буквально за 3 минуты. Однако, при ловле на течении смесь нужно делать более вязкой, чтобы ее не сносило. Для этого добавляют глину.
Кормушку забрасывают не метров 5 в ту сторону, откуда идет течение. Очень эффективно при ловле тарани бросать шары прикормки, смешанные с глиной, которые постепенно вымываются и собирают рыбу. Забросили 3-4 шара, а потом ловим в обычном фидерном темпе с забросами раз в 5 минут.
Рецепт №3
Если ловим в жаркую погоду, то используют больше легких компонентов, которые быстро всплывают. В это время тарань гуляет по всему горизонту, и чтобы ее как-то привлечь, нужно подавать малокалорийную, мелкофракционную пищу. Следующий рецепт состоит из таких компонентов:
- Перемолотые сладкие кукурузные палочки – 500 гр.
- Кокосовая стружка – 200 гр.
- Сухое молоко – 20 гр.
- Сухари панировочные – 1 кг.
- Прикормка для ловли плотвы по теплой воде – 1 кг
- Пастончино – 200 гр.
Как видим, в состав не входят вареные крупы и крупнофракционные элементы. Это самый лайтовый вариант прикормки в том смысле, что она не будет долго задерживаться на дне. В жаркую погоду тарань не будет употреблять тяжелую пищу, отдавая предпочтение легкой еде.
Еще несколько слов о магазинной прикормке. Лучше выбрать смеси с запахом ванили – любимым ароматом плотвы и тарани. Если аромат не достаточно сильный и в течении рыбалки он уходит, добавляем еще пакетик ванилина и хорошо перемешиваем. Очень хорошо иметь с собой такие жидкие ароматизаторы :
На рисунке изображен жидкий барбарисовый ароматизатор. Именно он часто помогает во время продолжительных пауз безклевья. Достаточно капнуть 4- 5 капель на прикормку и она приобретет очень сладкий и ароматный запах, который так нравится рыбе.
Зачем мы добавляем пастончино в прикормку? Этот компонент, наверно, самый тяжелый из всех. По сути, это спрессованные кусочки сухарей, раскрашенные в разные цвета. Попадая на дно, они создают такое привлекательное и яркое пятно, которое трудно не заметить. В этом и заключается функция пастончино – привлечь рыбу на корм, показать ей, что в этом месте лежит прикормка.
Еще один интересный компонент – это кукурузные палочки. Они содержат сахарную пудру, пахнут ванилью, легкие, и к тому же сладкие. По сути, это идеальный продукт для тарани. Их перемалывают на обычной мясорубке и высыпают в прикормку. Главное, чтобы палочки были свежими.
Рецепт № 4
Для ловли в прохладную погоду, когда атмосферное давление понижено, рыба уходит на глубину и питается со дна. Исходя из этого, и корм должен состоять из тяжелых частиц. Поэтому этот рецепт состоит из таких компонентов:
- Молотые жареные семечки – 150 г.
- Опарыш мелкий – 1 порция
- Вареное пшено – 1 кг
- Анисовый ароматизатор – 5 мг
- Песок и глина – 300 г.
- Прикормка для плотвы по холодной воде – 1 кг
Вначале варим пшено стандартным методом, чтобы у нас вода вся ушла и зерна не до конца сварились. Даем остыть каше несколько часов, а потом добавляем молотые жареные семечки. Затем добавляем прикормку. Как правило, она имеет темный цвет. Добавляем анисовые капли и помещаем ее в холодильник. На рыбалке высыпаем в прикормку опарыш и добавляем глину с песком. Таким образом, мы получим достаточно тяжелую прикормку, которая будет долго лежать на дне и привлекать рыбу.
Важно, чтобы смесь хорошо освобождалась из кормушки при забросах. Во время закорма нужно резко приподымать удилище после касания кормушки дна. Таким способом прикормка будет все время попадать на одну точку, а не размываться при выматывании.
Рецепт № 5
Еще один хороший рецепт прикормки для ловли тарани состоит из таких компонентов:
- Прикормка для плотвы светлая с запахом аниса – 1 кг
- Какао Несквик – 300 г.
- Панировочные сухари – 1 кг
- Кукурузная каша из мелкой крупы – 0,5 кг
- Кокосовая стружка – 200 г.
- Пакетик ванилина
- Печенье – 0,5 кг
Вначале варим кукурузную кашу. Для этого нам потребуется стакан кукурузной крупы и три стакана воды. Заливаем вначале воду и доводим ее до кипения. После засыпаем крупу и варим ее на медленном огне в течении 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Лучше использовать казанок или металлическую кастрюлю.
После того, как вода уйдет, кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться каше 1 час. После этого добавляем понемногу прикормку и сухари и ванилин и хорошо перемешиваем. Чтобы удобно было мешать, можно использовать пластиковый тазик. Высыпав все сухие составляющие, перемещаем прикормку в мягкое прикормочное ведро и ставим его в холодильник. На рыбалке пробуем плотность готовой смеси. Слепленный комочек прикормки должен легко распадаться при небольшом нажатии.
На рыбалку берем с собой еще пару пакетиков ванилина. С течением рыбалки прикормка так или иначе может терять первоначальные запахи, ароматы и вкусы. Ее полезно периодически «освежать». В качестве таких освежителей можно использовать жидкие, сухие ароматизаторы или ванилин. Добавили один пакетик, перемешали хорошо прикормку и ловим дальше. Обязательно накрываем прикормку, чтобы она не выветривалась и не высыхала.
Выводы о прикормке для тарани на фидер
Для ловли тарани используют в основном сладкие и легкие прикормки, которые не лежат мертвым грузом на дне, а создают заметное облако мути, пылят и привлекают рыбу с толщи воды. Используя длинный поводок и пенопласт на крючке, можно методично вытаскивать мерных особей на фидер. Если правильно приготовить прикормку, то достаточно будет одного фидера, чтобы наловить нормальное количество рыбы.
Очень важно следить за качеством прикормки в процессе рыбалки. При необходимости в нее добавляют компоненты, увлажняют, ароматизируют и увлажняют. При ловле на течении очень важно приготовить прикормку такой, чтобы она имела достаточную плотность. Чтобы после забросов течение формировало такой шлейф, на который подходила бы рыба. Лучше всего использовать специальную глину, которая продается в рыболовных магазинах.
Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :