Котлеты из окуня
Приготовление котлет из окуня практически не отличается от таинства приготовления мясных или прочих рыбных котлет из других разновидностей рыб. Можно смело в приглянувшемся рецепте менять любую рыбу на окуня. Или экспериментировать, добавляя любые продукты. Добавки должны составлять 1/3 или 1/2 часть от веса рыбного филе, не более.
Мясо окуня не слишком жирное. Для сочности полезно класть в фарш сметану, майонез, жиры, сыр. Котлеты из окуня сочетаются практически с любым гарниром. Для разнообразия их поливают магазинными или домашними соусами. Котлеты вкусны просто с хлебом, когда нет времени для приготовления гарниров и прочих блюд.
Содержание:
Рыбные котлеты из окуня
Котлеты из окуня намного вкуснее, чем из других видов речной рыбы. Мелкие окуньки хорошо сгодятся для приготовления котлет. На первый взгляд кажется, что с мелочью много возни. Это только кажется.
Для вспарывания брюшек понадобятся ножницы с острыми и тонкими лезвиями. Ими удобно вспарывать животы от хвоста до головы. Затем ножом отрезают головы и хвосты, вычищают внутренности. Тушки промывают, слегка обсушивают салфетками.
Вдоль хребта по спинке делают продольный разрез, снимают шкуру вместе с чешуёй с обеих сторон. Выдёргивают плавники или срезают ножницами.
Укладывают рыбинки в пакет и отправляют на час в морозилку. Охлаждённую рыбку легче прокручивать на мясорубке. После охлаждения её перемалывают в фарш, далее добавляют другие ингредиенты по выбранному рецепту и перекручивают ещё раз вместе с ними.
Из фарша лепят котлетки, жарят их на сковороде, варят на пару, запекают. Обжаренные котлеты дополнительно тушат в небольшом количестве воды, чтобы они были мягкими, нежными, сочными.
Двукратного пропускания через мясорубку достаточно, чтобы все косточки перемололись и совершенно не чувствовались в готовом блюде. Если не лень, их можно удалять вручную, затем измельчать филейные части в блендере, мясорубке или резать ножом на мелкие кусочки.
Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом
Обычно в рыбный фарш добавляют размоченный и слегка отжатый белый батон. Можно опробовать рецепт с черным или ржаным хлебом. Предварительно хлеб размачивают в воде 15–30 минут.
На 500 г окуньков:
- хлеб — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- чеснок — 1 долька
- сухари для панировки — 3 ст. л.
- растительное масло для обжарки
- соль — по вкусу
Как проще получить измельчённое в фарш филе, написано выше. Котлетную массу ещё раз перекручивают на мясорубке (для вторичного раздробления костей) вместе с хлебом, сырой картошкой, луком и чесноком.
Фарш смешивают с яйцом, солят, при желании посыпают перчиком, добавляют любимые специи. Формуют котлеты любой формы и толщины, панируют сухарями, жарят в масле 10–15 минут.
Вариации рецепта:
Вместо картофеля можно добавить морковь. Любителям белого хлеба никто не запрещает класть батон, размоченный в молоке.
Рыбные котлеты из окуня с сыром
На 200 г филе окуня:
- сыр— 100 г (твёрдых сортов)
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- манка — 2 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
Лук мелко порезать.
Сыр и чеснок натереть на тёрке.
В дважды перекрученный фарш кладут лук, сыр с чесноком, яйцо и манную крупу для связки. Тщательно вымешивают. Фарш накрывают, обязательно дают полчаса постоять, чтобы манка набухла и хорошо связала ингредиенты.
Формуют котлетки, жарят по 5 минут каждую сторону. Можно по паре минут обжарить на сильном огне до получения плотной корочки, затем оставшееся время томить под крышкой, убавив нагрев.
Вариации рецепта:
Манку можно заменить мукой или крахмалом или брать её в смеси 1:1 к муке или крахмалу.
Рецепт котлет из окуня с салом
На 1 кг окуней:
- сало — 300 г
- лук — 3 шт.
- крупа — 3 ст. л. манки
- соль — по вкусу
Для жирности и сочности в рыбные котлеты из окуня добавляют несолёное или малосольное свиное сало. Котлетки получаются более насыщенными, сытными.
Лук мелко нарезают или измельчают на мясорубке вместе с рыбой и салом. Для связки добавляют манку. При желании кладут яйцо. Солят, перчат, дают настояться. Формуют котлетки, обжаривают в панировке или без неё.
Котлеты из окуня с разноцветным картофельным пюре
На 800 г рыбы:
- лук — 1 небольшая луковица
- яйцо — 2 шт.
- батон — 1/3
- молоко — 1 стакан
- сухари панировочные — 1 стакан
- зелень — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жаренья
Для пюре:
- картофель — 800 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- шпинат — 2 ст. л.
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.
Батон вымочить в молоке. Отжимать не надо. Прокрутить его на мясорубке вместе с рыбным филе и луком. Добавить яйцо, оставшееся молоко, соль, перец и мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку). Сформованные котлеты обвалять в сухарях, обжарить до готовности.
Приготовление пюре:
Отварной картофель потолочь (измельчить на мясорубке, в блендере). Добавить масло. Тонкой струёй вливать горячее молоко и помешивать до однородности.
Разделить пюре на три части: одну оставить в неизменном виде; вторую перемешать с томатом, в третью добавить шпинат.
В центр блюда положить готовые котлеты, вокруг них разложить слоями трёхцветное пюре.
Пожалуйста, поведайте свой рецепт котлет из окуня в комментариях.