Щука в мультиварке
Блюда из щуки в мультиварке готовить легко — они гарантированно не подгорят, а сама рыбка будет сочной и мягкой. Благодаря различным режимам готовки, предусмотренным в мультиварке, щуку можно запечь, пожарить, отварить. Но мы остановимся на двух очень простых и вкусных рецептах тушеной щуки.
Содержание:
Рецепт щуки в специях
Это блюдо богато полезными веществами, оно прекрасно подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания, и для детей, и для взрослых. А ингредиентов для него потребуется совсем немного:
- щука — тушка примерно в 1 килограмм,
- мука пшеничная — 3 столовых ложки,
- лук репчатый — 2 крупные луковицы,
- вода — 1 стакан,
- растительное масло для обжарки,
- соль, черный перец, специи для рыбы или любые любимые приправы — по вкусу.
Для этого блюда из щуки в мультиварке лучше брать небольших рыб, чтобы нарезать их на удобные порции. Щуку чистим, потрошим, голову и хвост удаляем, при помощи ножниц вырезаем плавники. Промываем тушку холодной водой и нарезаем поперек на куски-стейки. Натираем каждый из них солью и даем полежать минут 10-15, чтобы щука просолилась слегка. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами.
В это время в тарелке смешиваем муку и выбранные пряности: это может быть как готовая смесь специй для рыбы, так и любые приправы, которые нравятся лично вам. Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в мучно-пряной смеси. Так, кстати, можно заготовить рыбу впрок: если вы не хотите готовить всю тушку прямо сейчас, часть обвалянных в муке кусочков уложите в пакет, плотно завяжите и спрячьте в морозильную камеру — потом их достаточно будет разморозить и готовить дальше.
Щука в мультиварке будет у нас готовиться на режиме «Тушение». Наливаем в чашу немного масла, включаем мультиварку и даем ей нагреться. Когда масло будет горячим, обжариваем в нем рыбу с двух сторон, а затем вытаскиваем из мультиварки. Выкладываем обжаренную щуку на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло, а в это время в масло, оставшееся в чаше выкладываем нарезанный лук и жарим до светло-золотистого цвета, не забыв при этом посолить. Обжаренный лук тоже вытаскиваем из мультиварки, а на дно чаши снова кладем рыбу, поверх нее слой лука. Муку со специями, которые остались после панировки рыбы, всыпаем в воду, размешиваем, чтобы не было комочков и вливаем к щуке и луку. Теперь дело осталось за малым: закрыть крышку мультиварки, выставить таймер на 30 минут и дождаться, пока щука протушится. Этот простой рецепт, как вкусно приготовить щуку, можно использовать и для обычного ужина, и для праздничного стола. Подавать готовую рыбу можно и нужно с гарниром из отварного картофеля или риса.
Щука с овощами в мультиварке
Считается, что щука немного суховата, но этот ее недостаток легко можно превратить в достоинство, если приготовить ее с овощами в мультиварке. Это один из способов, как вкусно приготовить щуку, но при этом сохранить ее диетические качества. Берем:
- щука — пара небольших щучек по килограмму весом,
- морковь — 2-3 штуки,
- лук репчатый — 3 штуки,
- помидоры — 3 крупных штуки,
- сметана — ½ стакана,
- вода — ½ стакана,
- масло растительное — 2 столовых ложки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- соль и специи по вкусу.
Щучек чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты и плавники, а затем режем на куски. Каждый кусок посыпаем солью и специями — щука должна немного постоять и пропитаться ими. Пока этот процесс идет, а он занимает примерно 15-20 минут, у нас останется время на чистку овощей, а пару минут можно уделить и любимому сайту "Рыбалка всем!"
Овощи нужно будет нарезать: лук — полукольцами, помидоры — кружками, а морковь и вовсе лучше натереть на крупной терке.
Помидоры отставляем в сторону, а в чаше мультиварки нагреваем масло на режиме «Тушение» и обжариваем в нем лук и морковь буквально 5 минут. Достаем нашу поджарку, а на дно чаши укладываем слой рыбы, поверх нее — половину лука с морковью, посыпаем солью, кладем два лавровых листа. Затем повторяем слои рыбы и овощей. Поверх укладываем помидоры, заливаем водой и сверху покрываем слоем сметаны. Закрываем крышку мультиварки и на полчаса отправляем рыбу тушиться. Щука в мультиварке получится сочной, а овощи пропитаются ароматом рыбы и специй.
А если вам нравится готовить с помощью мультиварки, то у нас на "Кухне рыбака" припасены и другие рецепты: