Судак в духовке
Булгаковское выражение «судачки порционные а-ля натюрель» уже давно стало крылатым. А мы попробуем приготовить эту рыбу не только порционно, но и вкусно. Для этого обратимся к простому и проверенному рецепту: приготовим судак на подушке из овощей.
Содержание:
- Судак на подушке из овощей: подготовка рыбы
- Готовим подушку для судака
- Последний этап — собираем наше блюдо
Судак на подушке из овощей: подготовка рыбы
Судак в духовке готовится самыми разными способами: можно завернуть его в фольгу, целиком или по частям, смешать с гарниром или замариновать в майонезе, ароматных травах, а то и вовсе — в белом вине. Но настоящий рыбак знает, как вкусно приготовить судака в духовке: просто, нужно добавить овощи! Готовим судака на овощной подушке, а значит, нам нужны:
- Судак — тушка на 1,5-1,8 килограммов,
- морковь — 1 крупная штука,
- сладкий перец — 1 штука,
- лук репчатый — 1-2 штуки,
- помидоры — 2-3 штуки,
- мука — 2 столовых ложки,
- чеснок — 2 зубка,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- соль, черный перец, лавровый лист по вкусу,
- растительное масло — 3-4 столовых ложки.
Рецепт этот не только очень прост, но и удобен: по нему можно готовить судака в духовке порциями, или же всю рыбину целиком — как вам захочется. В первом случае, рыбу нужно не только очистить от чешуи и избавить от внутренностей, но и отделить голову — она нам не понадобится — а затем порезать на порции. Для цельного приготовления достаточно просто обезглавить нашего судака.
Рыбу промываем под проточной водой, обсушиваем, после чего сбрызгиваем лимонным соком. А вот солить и перчить не нужно: вместо этого соль и перец мы смешиваем с мукой и хорошенько обваливаем в этой смеси нашего судака или его кусочки. Такую обваленную рыбу нужно слегка обжарить на сковороде в растительном масле. Помните, что класть куски рыбы на сковородку нужно только в разогретое масло, чтобы они сразу же схватились корочкой!
Готовим подушку для судака
Обжаренный судак отставляем в сторону — пускай отдохнет! А мы пока займемся овощами: морковь чистим и трем на крупной терке, лук нарезаем на кубик, перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем некрупными кубиками. Чистим и мелко режем чеснок, а помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем на 10 минут кипятком в отдельной емкости. Это необходимо, чтобы затем с легкостью снять с них шкурку.
В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности. Туда же всыпаем тертую морковь и чеснок. Жарим вместе примерно 5 минут. Помидоры чистим и мелко режем, после чего отправляем к остальным овощам вместе со сладким перцем, солью и лавровым листом. Все вместе оставляем протушить еще на 7-10 минут. А в это время как раз можно заглянуть на сайт http://ribalka-vsem.ru/ и почитать интересные статьи о рыбной ловле.
Последний этап — собираем наше блюдо
Когда овощи уже протушились, самое время включить духовку на разогрев. Для такого блюда, как судак в духовке, ее нужно прогреть до 180 градусов. В противень или форму для запекания, предварительно смазанный маслом, выкладываем слой тушеных овощей. На них сверху — кусочки судака или рыбу целиком. Сначала блюдо стоит ненадолго прикрыть листом фольги или огнеупорной крышкой — буквально минут на 10, а затем еще минут 10 запекать без нее. К готовой рыбе можно подать отдельный гарнир, а можно и ограничиться свежим хлебом — это блюдо и так самодостаточное. Теперь вы наверняка знаете, как вкусно приготовить судака в духовке.
А другие рецепты для своего рыбацкого улова вы найдете в разделе нашего сайта под названием Кухня рыбака.