Хе из амура
Амур отлично подходит для приготовления хе, потому что из этой рыбки легко удаляются кости. Это немаловажно, ведь блюдо готовится из чистого филе, а у многих видов речных особей все мелкие косточки из сырых тушек вынуть практически невозможно.
Хе из амура — вкусное блюдо, которое отличает процесс маринования рыбы. Сначала рыбку насыщают уксусом (лимонной кислотой или соком лимона), затем смешивают с другими продуктами и специями. Получается нечто среднее между холодной закуской и корейским салатом.
Можно хе подавать вместе с отварной картошкой — это наиболее уместное сочетание. С гарнирами из круп тоже вкусно.
Содержание:Как сделать хе из амура
Перед приготовлением рыбку освобождают от внутренностей и костистых внешних частей. Затем вынимают хребет с костями. Голову, плавники, кости, хвосты — самые ценные ингредиенты — откладывают для ухи.
Если в тушках встретится икра, ей можно найти удачное применение:
Хе готовится без тепловой обработки. Как это повлияет на здоровье, ведь речная рыба часто заражена паразитами? Опасения не напрасны. Паразиты могут встретиться в любой рыбе. Их убивают не только тепловой обработкой, но и применением некоторых процессов и противопаразитарных продуктов.
Как уменьшить риск заражения паразитами?
- Обработка крепко концентрированным раствором уксуса или неразведённой эссенцией резко уменьшает возможность заражения, потому что маринование растворяет личинки паразитов. Чем слабее разбавленный уксус, тем дольше в нём нужно держать рыбку, можно оставить на всю ночь.
- Перед маринованием можно рыбу сутки выдержать в крепком солевом растворе — на 1 кг филе 100 г соли. Как известно, соль обеззараживает продукты.
- Помимо такого мощного растворителя, как уксус, в хе кладут много чеснока, острого жгучего перца, свежую зелень, отрицательно действующую на паразитов. С рыбой отлично сочетаются: базилик, гвоздика, петрушка, шалфей, крапива, кинза, тархун, душица, зерна барбариса и граната, семена кунжута, корень имбиря. Все перечисленные ингредиенты являются противопаразитарными.
- Убивает паразитов заморозка. Хе можно готовить из рыбки, которую предварительно 10–15 дней вымораживали в морозильнике. За такой период нет шанса на сохранение в промёрзшей рыбе вредоносных личинок.
- Хе часто заправляют раскалённым маслом, доведённым до кипения. Масло остывает медленно, под воздействием высокой температуры погибают многие микробы.
Применение перечисленных приёмов и ингредиентов сводит на нет риск заражения.
Хе из белого амура — рецепты
Филе нарезают поперёк волокон длинными кусочками, напоминающими соломку. Поперечная нарезка способствует тому, что рыбка равномерно промаринуется. Кожицу можно сохранить, она вполне съедобна.
Особенность рецептуры в том, что приготовление хе отличается закладкой разных продуктов и процессами приготовления. В некоторых рецептах все ингредиенты сразу смешиваются, но рекомендуется дать немного времени, чтобы блюдо настоялось. Тогда в нём не так резко чувствуется уксус, оно становится вкуснее.
В других рецептах процесс маринования выносится в отдельную стадию. Сначала рыбу маринуют от нескольких минут до половины суток. В сильно разведённом растворе лучше держать 7-8 часов, в эссенции достаточно 20 минут. Затем кусочки филе отжимают от остатков выделившегося сока.
К основным ингредиентам относятся: рыбное филе, лук, уксус, соль, специи, постное масло.
Рецепт хе из амура со сладким перцем
На 1 кг филе:
- лук — 1-2 шт.
- эссенция — 2 ст. л.
- гвоздика — 1-2 растёртых бутона
- чеснок — 2-3 дольки
- перец болгарский — 1-2 шт.
- кориандр — 0,5 ч. л.
- масло постное — 50 мл
- соль, любая зелень — по вкусу
- перец красный — 1/3 ч. л.
Рыбное филе полить эссенцией. Помешать, отставить в сторону и заняться другими продуктами.
Лук нарезать колечками или половинками колец, перец прямоугольниками (соломкой), чеснок потереть.
Побелевшие и сморщившиеся куски рыбы отжать, добавить лук, болгарский перец, чеснок, бутоны гвоздики, молотый кориандр или раздавленные зёрна кинзы. Посолить, перемешать, насыпать сверху красный перец.
Масло раскалить до такой стадии, что брошенный в него кусочек лука сразу подгорит. Кипящим маслом залить блюдо, перемешать, дать остыть естественным путём. Добавить зелень, на сутки поставить в холодильник. Можно зелень добавлять перед подачей.
Хе из белого амура — рецепт с огурцами
На 2 кг филе:
- чеснок — 4 зубца
- лук — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- 9 % уксус — 0,5 стакана
- перец чили, молотый красный перец — на свой вкус
- соль — по вкусу
- паприка, семена кунжута и другие специи
- масло — 0,5 стакана.
Рыбку, нарезанную произвольными кусочками, солят, перемешивают, дают 10 минут полежать. Вновь перемешивают, заливают эссенцией, на 5-6 часов ставят в холодильник.
К моменту окончания маринования рыбы подготавливают овощи. Их моют, при надобности очищают от кожуры, нарезают соломкой, полукругами, мелкими кусочками. Морковь и чеснок трут на тёрке. Можно использовать готовую корейскую морковку.
Рыбку отцеживают от остатков уксуса, отжимают руками. Смешивают со всеми ингредиентами, кроме растительного масла — с луком, морковью, огурцами, перцами, добавляют семена кунжута или растёртые семена кориандра.
Раскалённым маслом заливают салат, перемешивают, дают сутки настояться.