Фаршированный сом
Сом — уникальная рыба. Помимо того, что сомов интересно ловить квоченьем, из них можно приготовить множество отменных блюд. Сомячье мясо нравится даже детям. Оно питательное, благотворно действует на кожу, полезно людям с заболеваниями нервной и пищеварительной систем. Не опасно для диабетиков — антиоксиданты в рыбьем мясе способны регулировать уровень сахаров в крови.
Фаршированный сом готовится в духовке, запекается в фольге, углях, на мангале.
Содержание:- Фаршированный сом в духовке: общие советы
- Рецепт фаршированного сома, запечённого в духовке
- Сом, фаршированный овощами и яйцами
- Фаршированный сом в духовке
Фаршированный сом в духовке: общие советы
Рыбу тщательно разделывают, режут на порционные кусочки. Небольших сомиков фаршируют целиком. На крупных тушках поперёк спинки делают частые надрезы, чтобы рыбка хорошо пропеклась. В надрезы вставляют ломтики лимона, помидоров и прочих овощей для придания вкуса и сочности.
В качестве начинки используют разнообразные продукты. Среди популярных компонентов — яйца, сыр, овощи, грибы, крупы. Для пикантности в фарш добавляют специи, для сочности — сливки, сметану, майонез. Чтобы начинка не вывалилась, края обычно зашивают или скрепляют тонкими веточками, зубочистками, безголовыми спичинками.
Готовность фаршированной рыбы проверяют, проткнув в самом толстом месте. Если между раздвинутыми волокнами выделяется прозрачный сок, блюдо готово, можно вынимать.
Другой способ фаршировки заключается в том, что с сомов снимается кожа, мясо измельчается (перекручивается на мясорубке), смешивается с другими ингредиентами. Этой смесью начиняется кожа и запекается с добавлением приправ.
Готовый фаршированный сом вкусен с хлебом или без ничего. Можно его подать с салатами или гарнирами. При желании сверху полить соусом и посыпать свежей зеленью.
Мясо молодых сомиков особенно вкусно в горячем виде. Поэтому украшать блюдо и подавать к столу нужно быстро, пока рыбка не остыла. Гарниры и салаты должны быть готовы к моменту вытаскивания сома из духовки.
Фаршируют ли размороженных сомов? Да, для этого блюда можно использовать не только свежую рыбу, но и мороженую, дав ей разморозиться в естественной среде, не поливая горячей водой и не ускоряя принудительно процесс размораживания.
Рецепт фаршированного сома, запечённого в духовке
На 1 - 1,5 кг рыбки:
- грибы (шампиньоны) — 1 кг
- лук — 2 головки
- сыр — 200 г
- болгарский перец (красный) — 1 шт.
- перец «Чили» — 1 шт.
- масло сливочное — 30 г
- сметана — 100 г
- майонез — 100 г
- пиво светлое — 100 г
- соевый соус — 100 г
- салат листовой — 1 пучок
- лук зелёный — 1 пучок
- яблоко небольшое — 1 шт.
Почистить рыбку — голову оставить, жабры и плавники вырвать. Тушку залить маринадом, 1-2 часа подержать в холодильнике.
Приготовление маринада: смешать ингредиенты — соевый соус, сметану, майонез, пиво. При необходимости немного подсолить (в зависимости от степени солёности соевого соуса).
Слегка смазать сковороду растительным маслом, обжарить до полуготовности нарезанные грибы. Добавить мелко шинкованный лук, жарить с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость. В конце жарки положить сливочное масло, рубленый зеленый лук, все перцы, посолить.
Когда болгарский перчик прожарится, снять с огня, немного остудить. Затем смешать грибы с тёртым сыром и нафаршировать рыбку. Скрепить края брюшка, уложить на противень с разостланной фольгой. Со всех сторон обмазать тушку майонезом, в рот положить яблоко. Противень поставить в духовой шкаф, нагретый до 200°, запекать 45 минут, максимум час, в зависимости от толщины тушки.
Для украшения готового блюда использовать дольки лимона, яркие овощи, свежую зелень — что подскажет фантазия.
Сом, фаршированный овощами и яйцами
Рецепт чуть более простой, чем предыдущий, без предварительного маринования.
На 1 кг рыбки:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- сливки — 150 мл
- укроп — 0,5 пучка
- перец молотый, соль — на свой вкус.
С сомов снять кожу. Удалить кости. Мясо прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь, яйца мелко порезать, добавить в рыбный фарш. Массу посолить, посыпать перчиком, перемешать.
Фарш равномерно разложить по кожице, плотно завернуть, выложить на противень, залить сливками, запекать в разогретой духовке в течение 40 минут при 180 °C.
Готовое блюдо посыпать нежными веточками укропа, без толстых стеблей.
Фаршированный сом в духовке
В качестве фарша часто используют другие породы рыб. Предлагаем такой рецепт.
На 1-2 кг сомов:
- пангасиус (акулий сом) или горбуша — 300–500 г филе без косточек
- лук — 1-2 головки
- морковь — 1-2 шт.
- яйцо — 1-2 шт.
- масло растительное — 4 ст. л.
- сок лимона —1–1,5 ст. л.
- соль, перец, специи, зелень — по собственному усмотрению.
Из сома вытаскивают хребет, отделив его от головы. Срезают мякоть со шкуры, стараясь её не повредить. Шкурка с головой и хвостом должна остаться цельной, без порезов. Срезанную сомячью мякоть перекручивают вместе с филе другой рыбы.
Подготовка овощей: лук мелко режут, морковь натирают на крупной тёрке.
Сначала на разогретой сковороде в двух ложках растительного масла обжаривают лук до полупрозрачности, затем добавляют морковь. Жарят до размягчения моркови. Немного охлаждают.
Овощи смешивают с рыбным фаршем, вбивают сырые яйца, добавляют лимонный сок, любимые специи. Солят, перчат. Фарш укладывают на кожицу, придают рыбке вид цельной тушки, кладут на листик, по которому разлиты 2 ложки растительного масла. Ставят в 200° духовку, запекают примерно 45 минут, до побеления мяска.
Примечание:
Можно изменить рекомендованный температурный режим. Начинать запекание при 150°, через 25 минут нагрев увеличить до 200° и держать рыбку в духовке ещё 20 минут. Так фаршированный сом гарантированно не подгорит, хорошо пропечётся, успеет приятно подрумяниться.