Консервы из плотвы
Лучепёрая рыбёшка семейства карповых — плотвичка, рыбка серебряная, как ласково называют её рыбаки. Множество подвидов имеют собственные названия (сорога, тарань, вобла) или также обобщённо называются плотвой. Рыбка считается малоценной. Напрасно. Блюда из неё очень вкусны. Есть любители, которые считают солёную икру плотвы наиболее вкусной среди икорки всех речных обитателей.
Хоть рыбка и малоценна, но консервы из плотвы бесценны. Они вкусны, хорошо хранятся. Их совсем просто готовить. Придётся затратить время, но впоследствии оно окупится надёжными припасами. Консервирование поможет сохранить весь улов без потерь.
Содержание:
Консервы из плотвы в домашних условиях
Как приготовить домашние консервы из плотвы?
Для консервирования обычно выбирают рыбку помельче — небольшого и среднего размера, которую не хочется жарить. Тщательно чистят тушки, вынимая внутренности. Срезают головы, отстригают плавники и хвосты. Режут по спинке вдоль хребта, вынимают скелет с боковыми костями. Тщательно промывают внутри и снаружи. Обсушивают бумажными салфетками.
Небольшие тушки оставляют целыми или всю рыбу нарезают кусочками равного размера. Солят, посыпают перчиком, оставляют полежать, пока идёт подготовка посуды и других продуктов для консервации.
Всю использующуюся посуду и инструменты хорошо стерилизуют. Тщательно готовят баночки, желательно одинакового размера, чтобы их удобно было стерилизовать в кипящей воде.
Консервы из плотвы в домашних условиях готовят по разной рецептуре. Практически любой рецепт консервирования речных рыб подходит для плотвичек. Их заливают маслом, томатным соусом/соком, добавляют овощи или томят рыбу в собственном соку. Вариантов масса.
Домашние консервы из плотвы в масле
На 1 кг рыбки
:- масло — 200 г
- лавр — 4 листочка
- перец чёрный — 6–8 горошин
- соль — 1 ст. л.
- вода кипячёная
В горшочки наливают растительное масло. Выкладывают посоленные и полчаса полежавшие кусочки плотвы или целые рыбные тушки. Заливают водой, чтобы она едва превышала уровень рыбы.
Горшочки плотно закрывают крышками. Ставят в духовку, разогретую до 120°. Через 15 минут снижают температуру нагрева до 100–110°. Если вода в горшочках выкипает, её подливают. Томят в духовке 4 часа с момента закипания воды.
За полчаса до готовности добавляют лавр и перец, предварительно раскрошив лавровые листочки.
Горячую рыбу укладывают в стерилизованные баночки, закатывают. Под полиэтиленовыми крышками консервы хранят 1-2 месяца.
Консервы из плотвы — паштет
Рецепт для любителей делать закусочные тосты, бутерброды, канапе, сэндвичи.
На 1 кг плотвичек:
- соус томатный — 500 г
- лук — 2 шт.
- масло —1,5 ст. л.
- чеснок — 5 долек
- перец чёрный — 6–9 горошинок
- перец красный горький — 1–2 стручка
- перец чёрный молотый —1/3 ч. л.
- лавр — 3–4 шт.
- гвоздика — 1/2 ч. л.
- кориандр — 1/2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Рыбу, лук, чеснок, перец, освобождённый от семян, перекручивают на мясорубке. Выкладывают на сковороду с маслом. Солят по вкусу, перчат, добавляют пряности: гвоздику, кориандр, раскрошенные листочки лавра, горошины перца. Томят на небольшом огне, плотно закрыв сковороду.
Через 10–15 минут вливают томатный соус, перемешивают, закрывают, держат на огне ещё 5 минут.
В небольшие горячие баночки раскладывают паштет, стараясь избежать пустот. Закатывают, на 4,5 часа ставят на стерилизацию в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков баночек. По мере выкипания водицу подливают, чтобы её уровень был одинаковым.
Баночки переворачивают, укутывают, дают остыть в тепле, затем выносят на холод.
Домашние консервы из плотвы в томате
1 кг плотвичек:
- помидоры — 2 кг
- масло — 150 г
- лук — 2-3 шт.
- 9% уксус — 3 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- гвоздика — 4 бутончика
- перец — 4 горошины
- лавр — 4 листика
- соль — 1 ст. л.
- мука для обжарки
Посолить кусочки рыбы, дать полчаса полежать. Обвалять в муке, прожарить с двух сторон в растительном масле.
Помидоры немного проварить, протереть, удаляя семена и кожуру. Добавить обжаренный лук, растительное масло, лавр, гвоздику, горошинки перца, уксус и сахар. Помешивая, проварить соус 5 минут.
В банки уложить рыбу, заливая каждый слой соусом из помидоров. Прикрыть крышками, прокипятить в ёмкости, где налита вода, доходящая до плечиков банок. Через час закатать крышки и стерилизовать ещё 5 часов.
В любой рецепт легко внести собственные правки. Например, добавить свои любимые специи, овощи, коренья, сухие травы, крупы. Вкусны рыбные консервы с фасолью, морковью, перловкой и рисом, корешками хрена, петрушки и сельдерея.
Пожалуйста, напишите в комментариях, какие Вы готовите консервы из плотвы в домашних условиях.
Другие блюда из плотвичек: