Котлеты из налима
Налим любит прозрачную чистую воду, не питается падалью, и поэтому мясо его отличается нежным вкусом и приятным ароматом, напрочь избавленным от запаха тины. И это все играет на руку любителям рыбной кухни, ведь блюда из налима, по их мнению, выходят просто шедевральными. Проверим это на примере котлет из налима!
Содержание:
Котлеты из налима с салом и молоком
Ничего сложного в приготовлении налимьих котлет нет. Более того, выбирая, как лучше приготовить налима, остановитесь на котлетах — они сытные, сочные, а за счет малого количества костей давать их можно даже детям! Конечно, следует учитывать, что налим — рыба жирная, а значит, котлеты будут не диетическими. Возьмем для их приготовления:
- налим — 1,5 килограммовая тушка,
- сало свиное — 200 граммов,
- лук репчатый — 2 штуки,
- хлеб белый — 2 ломтика,
- молоко — ½ стакана,
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек,
- панировка на ваш выбор (сухари, мука пшеничная или кукурузная).
Чтобы приготовить котлеты из налима, рыбу нужно выпотрошить, почистить, отрезать голову, хвост, жабры, а заодно снять кожу — она жесткая, не годится в фарш. Снимаем мясо с костей, необязательно филировать рыбу, она все равно будет перемолота. Чистим луковицы, а хлеб заливаем молоком и оставляем пропитаться. На мясорубке измельчаем куски рыбы, лук, сало и хлеб. Готовый фарш стоит еще раз пропустить через мясорубку, чтобы он стал нежнее. Добавляем в него соль и перец и даем постоять с полчасика. За это время фарш станет еще нежнее, а мы сможем передохнуть и заглянуть на любимый сайт http://ribalka-vsem.ru/.
Разогреваем масло в сковороде и пока оно греется влажными руками формируем котлеты. Обваливаем их в панировке: из пшеничной муки она даст нежную тонкую корочку, а любители хрустящих котлет могут попробовать панировать их в муке кукурузной или молотых сухарях. Жарим котлеты до готовности с обеих сторон по 5 минут.
Котлеты из налима с рисом в духовке
Более диетичные рецепты из налима с фото обычно предлагают запекать рыбу в духовке. Она получается менее жирной. Воспользуемся и мы этим способом, но готовить будем не просто налима целиком, а котлеты из этой рыбы. Кстати, выбирая, как лучше приготовить налима, помните, что в духовке без должного количества жидкости он получится пересушенным. Вот и для котлет мы возьмем сметанный соус в качестве дополнения. Нам нужны следующие ингредиенты:
- налим — 800 граммов,
- рис — 200 граммов,
- лук репчатый — 1 штука,
- молоко — 150 граммов,
- сметана — 200 граммов,
- зелень петрушки и укропа — ½ пучка каждого вида,
- рыбный бульон — ½ стакана,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло — 2 столовых ложки.
Налима разделываем и чистим, снимаем кожу, а мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером вместе с луком. Рис (лучше брать круглые крахмалистые сорта) отвариваем в воде до готовности и добавляем к фаршу. Вливаем молоко, солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем фарш. В это же время можно из остатков налима (головы, хребта, плавников) сварить бульон, процедить и отложить полстакана на соус. В сковороде нагреваем масло. Формируем котлеты из фарша и обжариваем до легкой корочки. В это же время разогреваем духовку до 180 градусов. Готовые котлеты из налима выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом. В блендере измельчаем зелень, добавляем туда же бульон и сметану, немного соли и перемешиваем. Заливаем этим соусом котлеты и на 15-20 минут отправляем в духовку. После этого подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром.
А если вы хотите сделать свое меню еще разнообразнее, в разделе "Кухня рыбака" есть и другие рецепты из налима с фото, а заодно и самые разнообразные рыбные блюда- запеченный лещ, жареный судак или сазан, приготовленный в мультиварке.