Налим в мультиварке
Налим славится ароматным и вкусным мясом, которого, к тому же, в этой рыбе всегда много: редко можно встретить налимов мелких, обычно средний вес одной тушки составляет примерно 2-3 килограмма. Это значит, что одного налима хватит на полноценный обед для семьи или компании. А приготовить этот обед быстро и без особых усилий поможет мультиварка!
Содержание:
Налим с помидорами в мультиварке
Чтобы приготовить вкусные блюда из налима потребуется совсем немного — рыба эта ценится за свои особые вкусовые качества и не требует кучи специй и дополнительных продуктов. А уж рецепты налима в мультиварке и вовсе требуют совсем немногого! А потому для следующего блюда мы возьмем:
- налим — 1 килограмм,
- мука — 4 столовых ложки,
- помидор — 6 штук,
- петрушка — ½ пучка,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- майонез — 1 упаковка,
- сыр тертый твердых сортов — 300 граммов,
- масло растительное для обжарки.
Налима для этого блюда стоит филировать — то есть, снять мясо с костей. Чистим и потрошим рыбу, оставляем голову, хвостовой и боковые плавники с хребтом на уху, а печень — на отдельное блюдо, снимаем кожу. Готовое филе нарезаем на порционные куски и посыпаем солью: так рыба просолится изнутри и не будет пресной. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем на режим «жарка» - нам нужно для начала обжарить наше филе. Каждый кусок налима обваливаем в муке и укладываем в чашу мультиварки, обжариваем с обеих сторон. На время выключаем наш агрегат, когда рыба подрумянится, но налима не вытаскиваем.
Помидоры нарезаем на кружки, укладываем поверх рыбы. Посыпаем солью и черным перцем. На помидоры выкладываем слой майонеза или наносим его сеткой. Полезнее, разумеется, использовать домашний майонез, но и промышленный в этом блюде будет хорош. Поверх майонеза получившуюся запеканку посыпаем тертым сыром, а затем включаем мультиварку уже на другой режим - «выпечка», накрываем крышкой и готовим 15-20 минут. Все это время можно провести, не контролируя процесс, ведь именно этим хороша мультварка! Вместо ожидания на кухне, вы вполне можете почитать пока что новые статьи о рыбной ловле на http://ribalka-vsem.ru/
Готовое блюдо подаем с гарниром в горячем виде.
Налим в сметане
Многие рецепты налима в мультиварке предусматривают тушение рыбы. Все они, бесспорно, сытны и питательны, но лучше всего тушеная рыба получается, если готовить ее в сметане. А отменно вкусные блюда из налима выходят, если сочетать его с овощами — луком, морковью и чесноком. Все это вместе даст потрясающий результат! Давайте попробуем приготовить блюдо из налима в сметане вместе:
- налим — тушка весом в 1,5 килограмма,
- морковь — 2-3 штуки,
- лук — 2 штуки,
- чеснок -2-3 зубка,
- майонез — 1 столовая ложка,
- сметана — 100 граммов,
- свежий розмарин — 1 веточка,
- соль, специи для рыбы — по вкусу.
Налима чистим и удаляем внутренности. Промываем рыбу холодной водой и нарезаем поперек на порционные куски. Голову и хвост с плавниками не используем, а остальные стейки обильно солим и посыпаем специями, которые вам по вкусу. Лук, чеснок и морковь чистим, нарезаем как вам нравится — соломкой, кольцами, шайбами, но лучше, если кусочки овощей будут не толще 5 миллиметров, так они быстрее протушатся. Смешиваем овощи с рыбой, добавляем еще немного соли. Выкладываем получившуюся смесь в чашу мультиварки. Соединяем майонез со сметаной и заливаем ими рыбу поверх. Если сметана у вас настоящая, такая, что ложка стоит, ее можно немного разбавить водой. Майонез — тоже дело вкуса, его можно вовсе не использовать. Поверх укладываем веточку розмарина и на 50 минут отправляем под крышку на режиме «тушение». Лучшим гарниром к этому блюду станет молодой отварной картофель со сливочным маслом. И, кстати, вы можете найти другие рецепты для мультиварки и не только в нашем кулинарном разделе: