Домашние консервы из карпа
Рыбу карпа именуют классикой кулинарии. Она имеет приятное, мягкое мясо, отличающееся нежным, слегка сладковатым привкусом. Из неё готовят много вкусностей. Не исключением являются разнообразные консервы, которые делают с добавлением овощей и любимых специй.
Помимо традиционных лука и моркови, различные добавки, включая фасоль, рис, перловку, и использование разнообразных специй позволяют получить консервы из карпа с множеством вкусовых оттенков.
Содержание:
Разнообразные консервы из карпа
Домашние консервы из карпа готовят из чищенной и потрошёной рыбки. Желательно срезать костистые части: хвосты, жёсткие плавники, головы. Хребет вынимают, боковые косточки можно оставить: при длительном приготовлении они размягчатся, не будут ощущаться вообще.
Нарезают карпов одинаковыми кусочками, солят, дают полежать, чтобы соль впиталась.
Через 30–60 минуток рыбка готова к консервации. Осталось выбрать способ приготовления.
Рецепт консервов из карпа в собственном соку
На 1 кг рыбы:
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ст. л.
- перец — по 4 горошинки чёрного и душистого перчика
- лавр — 2–4 листочка
- лимонная кислота — 0,5 г
Банки хорошо прокипятить, положить в них лавр и перец. До плечиков укладывать кусочки присоленной рыбы, посыпая сырой морковью. Добавить лимонную кислоту.
Баночки прикрыть крышками, составить в ёмкость с водой, доходящей до плечиков банок. Ёмкость накрыть, томить 6–7 часов. Периодически приподнимать крышки банок, ложкой прижимать рыбу, выдавливая избыток воздуха в банке.
По истечению времени закатать консервацию крышками, перевернуть донцем вверх, закутать, охладить, убрать на хранение, проверив герметичность закатки.
Примечание:
Для сочности в консервы добавляют 1-2 луковочки, пересыпая слои рыбы и моркови.
Домашние консервы из карпа с маслом
На 1 кг карпов понадобится:
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 крупная долька
- масло растительное — 1-2 ст. л. на каждую баночку
- укроп молотый — 2 щепотки
- перец чёрный — 10 горошин
- кориандр — 1/2 ч. л. размятых семян или порошка
- соль— 1 ст. л.
Рыбку нарезать, посыпать солью и пряностями
В банки вложить измельчённый чеснок, влить масло. Не счищая пряности, сложить рыбку, посыпать луком до верха банки. Далее — стерилизация 5-6 часов.
Консервы из карпа в томатном соусе
На 1 кг карпов:
- лук — 1-2 шт.
- перец красный — 2 стручка
- соус томатный — 800 г
- сахар — 1/2 ч. л.
- масло постное — 1 ст. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- чеснок — 4–5 зубков
- тмин — 1/2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л. семян
- кориандр (молотые или раздавленные семена) — 1/2 ч. л.
- петрушка — 1 корень
- лавр — 4–5 листочков
- соль — 1,5 ст. л.
Кусочки карпа посолить и заняться овощами.
Лук порезать колечками, прожарить до позолоты. Перец измельчить на мелкие куски.
В томатный соус всыпать немного соли, перец, обжаренный лук, кусочки красного перчика, семена пряностей, толчёный чеснок. Перемешать.
Горячие баночки до плечиков наполнить рыбой, положив на дно лавровый лист и порезанные коренья петрушки. Каждый слой рыбы полить томатным соусом со специями, чтобы он слегка покрыл карпа целиком.
Стерилизовать, как овощные консервы.
Рецепт консервов из карпа со сладким перцем и помидорами
На 1 кг рыбы:
- помидоры — 600–800 г
- перец болгарский — 500–600 г
- чеснок — 200 г
- соль — 1,5 ст. л.
- перец чёрный — 7–10 горошинок
- горчица — 1 ч. л. семени
- мелисса — 1 ст. л.
- тмин толчёный — 1 ч. л.
- лавр — 4–5 листиков
Рыбу посыпать солью и отложить в сторонку.
Помидоры перекрутить на мясорубке вместе с чесноком. Посолить, добавить горошины перца, семена горчицы, мелко порубленную свежую мелиссу.
Перец нарезать соломкой, обдать кипятком, просушить на полотенце.
Смешать кусочки карпа с полосками болгарского перца. Разложить по банкам, добавив тмин и лавровые листики. Залить соусом из помидоров. Стерилизовать, убрать на хранение. Последующие несколько месяцев наслаждаться вкусом.
Консервы из карпа с кореньями
На 1 кг карпа:
- луковица — 1 шт.
- хрен — 1-2 тонких корешка
- масло — сколько войдёт в каждую баночку с рыбой
- петрушка — 1 корешок
- перец чёрный и душистый — 8-10 горошин
- соль— 1 ст. л.
Коренья режут небольшими кусочками.
Режут лук, перемешивают его с подсоленной рыбой. По желанию посыпают молотым перчиком.
В банки раскладывают лавр, коренья, горошинки перца. Укладывают рыбку, заливают любым растительным маслом, на 1 см превышающим уровень рыбы, но не доходящим до горла банки на пару сантиметриков.
Стерилизуют 5-6 часов, составив в широкую посудину с горячей водой. Или помещают в холодный духовой шкаф, нагревают его до 150–180°. После появления в масле пузырьков температуру снижают до 100° и томят 5 часов.
Закатывают, сутки держат в тепле, затем ставят на хранение в тёмное и холодное место.
Любой рецепт консервов из карпа получается вкуснее покупных.