Уха из красноперки
Красноперка — удивительная рыба. Она встречается повсеместно, относится к карповым, но при этом отличается небольшими размерами. Ее не слишком жалуют в высокой кулинарии, но настоящие рыбаки точно знают: уха из красноперки — отменная! И готовить ее очень легко.
Содержание:
- Уха из красноперки, базовый рецепт
- Уха тройная или двойная: что добавить к красноперке?
- Добавки к ухе, как сделать рыбную похлебку оригинальной.
Уха из красноперки, базовый рецепт
Чтобы приготовить роскошную уху дома или на природе, стоит просто запомнить этот рецепт — он очень прост, и уже при таком малом наборе ингредиентов в результате получается сытное и ароматное блюдо из красноперки. Возьмем:
- красноперка — 5-6 тушек,
- лук репчатый — 1 штука,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- соль, черный перец — по вкусу,
- лавровый лист — 2 штуки.
Красноперку нужно предварительно почистить: удаляем чешую, вырезаем внутренности, из головы вырезаем жабры и глаза — они могут придать ухе горький вкус. Красноперок нужно хорошо промыть, чтобы рыба и сама не горчила. Голову и плавники вырезать не нужно — в них самый вкус, ведь именно из них вываривается коллаген, придающий супу наваристость.
Закладываем рыбу в кастрюлю, к ней отправляем очищенную луковку, солим. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Запомните первое правило ухи: если вы хотите, чтобы навар был густым и вкусным, ставьте уху вариться в холодной воде, если же вам нужно, чтобы основной вкус был у мяса рыбы, из которой варится бульон, кидайте ее в кипяток. Пока рыба варится, вы успеете начистить овощи и просмотреть пару видеороликов из нашего видеораздела. Спустя примерно полчаса снимаем с бульона пену, вытаскиваем лук и рыбу. Вместо них кладем нарезанную кубиком картошку. Когда картошка станет легко протыкаться вилкой, возвращаем рыбу в кастрюлю, кладем туда же нарезанную шайбочками морковь, лавровый лист, выправляем вкус нашей ухи из красноперки на соль и перец, и спустя 10 минут выключаем огонь. Накрываем уху крышкой и даем немного настояться. Дальше дело за малым: выберите, с чем хотите подавать уху, накройте на стол и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого блюда из красноперки.
Уха двойная и тройная: что добавить к красноперке?
Нередко с рыбалки мы привозим очень разномастный улов. Если в компанию к парочке красноперок попала более крупная рыба, вам повезло — есть возможность опробовать так называемую двойную или даже тройную уху. Такое название этот рыбный суп получил по количеству закладок рыбы, используемых во время приготовления. В основе такой ухи из красноперки лежит все тот же базовый рецепт, но после того, как мелкая рыбешка в таком бульоне хорошо проварится, ее не просто вытаскивают, а еще и процеживают бульон. Затем в уху кладется картошка и куски крупной рыбы другого сорта. Это может быть карп, щука, толстолоб, налим, язь. А если вам хочется сделать по-настоящему царскую уху, добавьте вместе с морковью и кусочками отваренной красноперки еще и филе красной рыбы. Такая уха, тройная, может стать вашим коронным блюдом!
Добавки к ухе, как сделать рыбную похлебку оригинальной.
Если вы освоили базовый рецепт ухи из красноперки, попробуйте внести в готовку нотку импровизации. Например:
- Вместе с картошкой добавьте к ухе галушки. Сделать их просто: смешайте в миске 1 яйцо, щепотку соли, пару столовых ложек молока и муку, чтобы получилось плотное крутое тесто. Затем скатайте его в колбаску и нарежьте на шайбочки, толщиной в 1 сантиметр. Бросайте галушки в кипяток, когда уха будет почти готова — вариться им надо минут 5-10, пока не всплывут.
- Заправляйте уху из красноперки зеленью. Это могут быть привычные рубленные укроп или петрушка. Но не менее вкусна уха с добавлением листков базилика или резанной молодой черемши.
- Чтобы уха была вкуснее и сытнее, добавьте в уже готовый суп нарезанные отварные яйца.
- Аромат и вкус ухе добавить рюмка водки, влитая за 5 минут до конца варки, а если вы готовите на костре, то окуните в котелок еще и тлеющую головешку — уха будет !с дымком».
Множество других рецептов ухи вы сможете узнать на "Кухне рыбака":