Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Балык из судака

Балыковать рыбу люди начали достаточно давно. Этот способ приготовления позволял не только получить вкусный и ароматный продукт, совершенно не похожий ни на жареную, ни на соленую, ни на какую другую рыбу, но и заготовить его впрок, ведь за счет плотной завяленной корочки балык можно хранить в прохладном месте достаточно долго.

Для балыкования нередко используют лососевых и жирных карповых рыб, хотя, как показывает практика, даже из достаточно диетического судака балык получается замечательный. Его-то мы и будем учиться готовить!

Содержание:

Разделка судака на балык

Судак — рыба постная, не имеющая такого количества жира, как карп или толстолобик. Но даже ее можно заготовить в виде балыка. Для этого нужно немного:

  • тушка судака — 1 штука весом в 1,5-2 килограмма,
  • соль каменная крупная — 1 пачка,
  • душистый перец — 5-6 горошин.
  • Количество порций: 5-6 штук;
  • Время приготовления: 7-9 дней.

Любой рецепт балыка из судака начинается с обработки рыбы: ее нужно почистить, выпотрошить и разделать. Этим мы и займемся: для начала снимаем чешую, делаем надрез от жабр до анального отверстия и извлекаем внутренности. Затем отрезаем голову и хвостовой плавник. Ножницами вырезаем оставшиеся плавники, после чего делаем аккуратный надрез вдоль хребта нашего судака и разделяем на две половины филе.

Филе снимаем с хребта, вытягиваем реберные кости пинцетом. После этого отрезаем нижнюю (брюшную часть филе) и оставляем плотную мясистую спинку — именно она считается идеальной основой для балыка из судака. Аккуратно поддеваем острым ножом кожу и снимаем ее с филе, иначе она в балыке подсохнет и станет жесткой и несъедобной. Каждую половину филе слегка надсекаем по диагонали — так она лучше и быстрее просолится. После этого можно смело переходить ко второй части рецепта балыка из судака — засолке.

Засолка и приготовление балыка

Для засолки судака нам нужна пищевая емкость из полиэтилена или эмалированная. Это может быть миска, кастрюля, таз — главное, чтобы рыба в нее помещалась полностью. Берем душистый перец и толчем его в ступке или измельчаем, прокатав скалкой по дощечке. Смешиваем дробленый перец с солью — такая смесь придаст рыбе не только нужную степень просолки, но и приятный пряный аромат. На дно емкости всыпаем слой соли с перцем, поверх укладываем половинки филе. Снова засыпаем солью и ставим гнет. Солиться рыба должна в прохладном месте от двух до четырех суток, в зависимости от размера (чем крупнее, тем дольше). Спустя сутки гнет можно снять, а сами филе периодически стоит переворачивать.

Пока рыба солится, загляните в раздел с видео на сайте "Все о Рыбалке!" и посмотрите свежие ролики о рыбалке, а то и сами съездите половить рыбы, ведь времени у вас будет предостаточно!

Спустя несколько суток наш будущий балык просолится. Достаем его из вытекшего тузлука и отправляем в пустую емкость. Но перед тем, как приготовить балык из судака, филе нужно еще хотя бы 12-18 часов вымочить в холодной воде. Набираем ее в емкость с рыбой и оставляем, чтобы лишняя соль вышла. Спустя пару часов воду нужно сменить на свежую. После вымачивания филе высушиваем и подвешиваем на крюки из проволоки или веревку. Теперь будущий балык нужно на полдня повесить в солнечном проветриваемом месте — благодаря солнцу на нем образуется корочка, которая не даст рыбе сгнить. От мух балык лучше завесить марлей или тонкой тканью. А после того, как корочка подвялится перевешиваем веревки или крюки в затененное место и оставляем там на 3-4 дня. Но и это еще не конец: для балыка из судака важно не только завялиться, но и вызреть, а происходить этот процесс будет уже в холодильнике. Помещаем туда подвяленный балык, завернутый в чистое сухое полотно, и оставляем еще на сутки-двое. И вот после этого нежный, ароматный балык из судака можно пробовать! Нарежьте его тонкими полупрозрачными пластинками и подавайте к столу на бутербродах или в качестве закуски.

А компанию за праздничным столом такому роскошному блюду смогут составить пирог из налима и стерлядь по-царски.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments