Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из линя

Линь — рыба неприхотливая в разведении, распространенная от Европы до Байкала. Она нередко попадается на удочку рыболовов в стоячих прудах или водохранилищах. Несмотря на то, что в рыбной промышленности линей используют редко, рыба эта сытная и вкусная, хотя и несколько костлявая. А уха из нее получается наваристая и ароматная. Ее-то мы и приготовим!

Содержание:

Уха из линя: домашний вариант

Первый рецепт ухи из линя настолько прост, что с ним управится даже тот, кто никогда не стоял у плиты! А в результате получается вкусный рыбный суп, который сможет согреть в холодное время года, а летом — насытит даже самого голодного рыбака. Ингредиенты для ухи нам понадобятся следующие:

  • тушка линя — примерно 1-1,5 килограмма,
  • картофель — 4 штуки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • рис — 3 столовых ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу,
  • укроп и петрушка для подачи.

Линь — рыба для ухи идеальная. Ее разделка очень проста: ошпариваем кипятком, чтобы снять слизь с тушки, вырезаем жабры и глаза — они могут дать горечь в ухе, удаляем внутренности. Чешуя у линя тонкая, она при варке просто растворится, так что чистить ее не нужно. После разделки тушку нужно тщательно промыть холодной водой и нарубить на куски. Лучший навар в ухе получится из головы и хвоста, а мясо придаст густоту.

Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Пока она закипает, чистим картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипяток, туда же отправляем морковь, нарезанную шайбочками. Через 10 минут, когда картофель и морковь немного проварятся, кладем в кастрюлю промытый рис. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами и тоже отправляем вариться в уху. Выправляем бульон на соль и перец, добавляем специи, и еще через 10-15 минут кладем в уху куски рыбы и лавровый лист — линь варится быстро, и через 10 минут можно выключать огонь. Теперь ухе нужно дать настояться хотя бы с часик — пока она остывает, накрываем на стол и не забываем заглянуть на сайт Рыбалка всем, чтобы с пользой провести время. Подаем уху с нарубленной зеленью укропа и петрушки, свежим хлебом и соусом лёк.

Готовим уху на костре

Рецепт ухи из линя для походных условий не потребует каких-либо редких ингредиентов. Он очень прост, ведь на рыбалке вовсе не хочется тратить время на готовку! Ингредиенты для ухи на костре нужны следующие:

  • линь — 1 килограмм,
  • вода — 3 литра,
  • морковь — 1 штука,
  • картофель — 5 больших клубней,
  • лук — 2 штуки,
  • стебли петрушки или укропа,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль, душистый перец, перец-горошек по вкусу,
  • сметана — по 1 столовой ложке в тарелку.

Ставим котелок с водой на огонь, пока вода греется, самое время начистить овощи: картошку и морковь режем шайбами, лук - кольцами. Забрасываем овощи и варим бульон. Добавляем соль, перец-горошек и душистый перец, можно положить лавровый лист. Стебли укропа сматываем ниткой, чтобы не вылавливать их в ухе и тоже отправляем в бульон.

Пока варятся овощи, подготовим рыбу для ухи: линя промываем от слизи, потрошим, вырезаем жабры и нарезаем саму тушку на порционные куски. Не забываем снимать с бульона пену, пока готовятся овощи. Когда картошка станет мягкой, положите в уху куски линя. Яйцо разболтайте вилкой и влейте в бульон, помешивая. Теперь ухе осталось готовиться всего 7-10 минут. После этого котелок можно снять с огня. Чтобы придать ухе больше аромата, на 5 секунд опустите в котелок обугленную головешку из костра. После этого можно вытянуть из ухи стебли укропа, лавровый лист — их есть не стоит. Разливаем уху из линя по тарелкам, добавляем сметану и наслаждаемся свежим, наваристым рыбным блюдом.

Приправа к ухе из линя: готовим лёк

Рецепт ухи из линя был бы неполным без этой чудо-приправы. Острая и ароматная, она добавляет рыбным супам вкуса и аромата, делая их совершенно бесподобными! Готовим лёк:

один помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем его разминаем вилкой (если готовим дома — трем на терку или через сито). К помидору отправляем зубок давленого чеснока, половину столовой ложки уксуса, острый молотый красный перец и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем и кладем по чайной ложке в уху.

Кстати, лёк можно использовать и в других рецептах. Например, в ухе из щуки, ухе из сазана или подать его к щучьему заливному.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments