Уха из плотвы
Простенькая, невзрачная на вид речная рыбка плотва довольно приятна на вкус практически в любом блюде. Чёрная уха из плотвы менее навариста, чем ушица из более жирных и ценных видов рыб. Но питательна и полезна, особенно тем, кто не любит есть рыбу. В бульон переходят ценные рыбьи белки, минералы, витамины, он становится диетическим. Рекомендуется детям, больным и ослабленным людям.
Содержание:- Как сварить уху из плотвы
- Последовательность приготовления ухи из плотвы
- Рецепт ухи из плотвы
- Как разнообразить рецепт ухи из плотвы
Как сварить уху из плотвы
Для приготовления ухи из сороги, как из любой речной рыбы, необходим минимум продуктов: немного овощей и специй. Чем меньше ингредиентов, тем больше кушанье похоже на настоящую уху.
Рецепт классической ухи прост: в воде варится рыба.
Если свежей рыбки много, делают пару закладок: в одном бульоне последовательно отваривают две порции рыбы. Получается двойная уха. Тройная — это варка трёх порций улова. Для первой закладки обычно используют головы. Их хорошо вываривают, затем бульон процеживают и варят в нём рыбные тушки без голов.
Чтобы уха получилась вкусной и менее мутной, нельзя ей давать бурно кипеть. Только томить на слабом огне с приоткрытой крышкой.
Горечь ухе придают жабры, поэтому их выбрасывают. Осторожно вспарывают брюшко и вытаскивают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь успела разлиться и задеть внутренности, блюдо получится неприятным на вкус.
Последовательность приготовления сорожьей ухи
- Чистка рыбы — удаление чешуи, плавников, хвостов. Потрошение. Вырезание жабр. Отрезание голов. Тщательная промывка.
Головы — ценный продукт, который обязательно используют, отмыв от крови и слизи. Хвосты и плавники кладут в мешочек и тоже варят.
- Как сварить уху из плотвы, если есть много времени для приготовления ухи?
Процесс начинается с варки голов. Им дают потомиться примерно 40 минут при едва заметном кипении. Затем вытаскивают и выбирают вкусное головное мясо.
Вместе с головами варят хвосты и плавники, добавляют в бульон целую или крупно порезанную морковь и белые коренья петрушки, пастернака, сельдерея.
Главный овощ — лук. Его варят в шелухе, целой головкой. Можно слегка надрезать крест-накрест, чтобы из луковицы все питательные вещества вышли в бульон, а в себя она вобрала все вредные компоненты, содержащиеся в рыбе.
Лук в шелухе играет роль вытяжки и осветляет уху.
- Бульон процеживают и готовят на нём блюдо, используя любой рецепт ухи из плотвы. Некоторые повара сначала отваривают кусочки рыбы, затем сорогу вынимают, добавляют морковь и картофель, варят до готовности. Или в иной последовательности: сначала до полуготовности отваривают овощи, затем закладывают рыбу. Время варки плотвы — не более 10–15 минут.
Если время приготовления ограничено? В таком случае рыбку варят вместе с головами за один приём.
Рецепт ухи из плотвы с помидорами
На 1 кг рыбы:
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- перец — 5-6 горошинок
- соль — по вкусу
- зелень: лук, петрушка, кинза, укроп
- вола — 2–2,5 литра
- лавр 1-2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- помидоры — 4-5 шт.
Картофель нарезают произвольно, морковь кружками, лук не режут и не чистят. Овощи укладывают в холодную воду, включают нагрев. После закипания варят 10 минут. Опускают рыбу, резанные помидоры, перец. Доводят до готовности. Солят, кладут лавр, зелень, кусочек сливочного масла. Закрывают крышкой, дают 15 минуток настояться. При подаче дополнительно посыпают свежей зеленью
Вариации рецепта:
В закипевшую воду на 5 минут опускают помидоры, нарезанные кусочками. Затем их вытаскивают. На «помидорном» отваре готовят уху. Отваренные кусочки томатов растирают и выбрасывают грубую кожицу. Протёртые помидоры добавляют в суп в конце варки, перед снятием с огня.
Как разнообразить рецепт ухи из плотвы
Натуральная уха не терпит много разнообразных добавок. Но исключения всегда возможны.
Поэтому иногда добавляют:
Специи и приправы: корень имбиря, мускатный орех, паприка, орегано, тархун.
Овощи: болгарский перец, лук-порей. Белые коренья, о которых уже упоминалось, не обязательно варить целыми и выбрасывать. Их можно мелко порезать и для пикантности оставить в супе.
Толстые стебли зелени добавляют, связанными в пучок.
Яйца или яичный белок используют для осветления перед снятием с огня.
Для придания золотистого цвета бросают щепотку молотого корня куркумы или рыльца шафрана.
Смело экспериментируйте, готовя сорожью уху, и делитесь рецептами в комментариях!