ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Ротан. Рецепты приготовления

Ротан — небольшая рыбка, её максимальный вес редко превышает 500 граммов. Ротанов часто называют головёшками за то, что их тельца чернеют в брачный период. Внешне рыбка похожа на бычков, но отличается «пёрышками». Плавники мягкие, не содержат острых шипов, ими сложно пораниться при разделке рыбы.

Мякоть ротана бело-розового цвета имеет нежную структуру, по сладости вкуса превосходит карасиное мясо, немного напоминает окуня и даже осетрину. Ротан отлично усваивается людским организмом. Он является полезной рыбкой, содержащей витамины, железо, йод, калий и другие ценные микроэлементы.

Какие блюда из ротана обычно готовят в кулинарии

Несмотря на внешнюю невзрачность и небольшие размеры, в кулинарном отношении на рыбку стоит обратить внимание. Если её умело приготовить, вкус блюд доставит настоящее наслаждение.

Сырую рыбу солят и вялят, если она только что выужена из водоёма. Рыбка, полежавшая 2-3 часа уже непригодна для сушки и засолки. Её обычно подвергают тепловой обработке. Крупных костей внутри тушки немного. При длительном термальном воздействии косточки размягчаются, рыбка получается нежная, её без опаски можно давать детям.

Рыба одинаково пригодна для ухи и заливного. Вкусна в жареном, тушёном и запечённом виде. Проще всего тцшки почистить, посолить, поперчить и зажарить на сковородке. Часто ротанов готовят в сметанном соусе. Тушки перекручивают вместе с косточками и делают фарш для котлет, фрикаделек, тефтелей, выпечки. Для повышения жирности к рыбке добавляют свежее сало.

Блюда из ротанов с фото и небольшой аннотацией

Ниже вкратце описаны кушанья из ротана. Рецепты приготовления можно изучить, нажав на ссылку любого понравившегося блюда, прочтя краткое описание и рассмотрев его небольшое изображение.

Ротан в мультиварке

Мелкая рыбка отлично подходит для приготовления шпрот. Проще всего готовить закуску в мультиварке. Понадобится совсем мало продуктов, включая лук, масло, специи, чайную заварку. Другое блюдо за полчаса — приготовление ротанов с луковой кашицей, соевым соусом и крахмалом во фритюре, на китайский манер.

Ротан жаренный

Два блюда из ротанов с фото. 1) Рыбка по-домашнему, в панировке из кукурузной муки, жаренная на плите. 2) Обжаренные тушки, дополнительно доведённые до мягкости в томатном соусе, по вкусу напоминающие консервы. Такого ротана с луком пореем и специями заготавливают впрок, разложив по стеклянным банкам.

Ротаны в духовке

Как приготовить ротанчиков в духовом шкафу. Лучшие приправы и пряности для приготовления рыбы в духовке. Выбор оптимальной температуры. Как просто запечь рыбку, посыпанную солью и перцем. Более сложный рецепт — обжаренные ротаны, запечённые а подливке из лука, сметаны, томатной пасты и специй.

Котлеты из ротана

Как готовить блюда из ротана, перемолотого вместе с костями. Классический вариант приготовления котлет с луком, морковью и хлебом, замоченным в молоке. Приготовление котлет из отварной мякоти ротанов, перекрученной на мясорубке вместе с картофелем. Правила обжаривания котлеток на сковороде с маслом.

Уха из ротанов

Как вкуснее приготовить уху из ротанов. Разнообразные варианты приготовления: заливка рыбы холодной водой или опускание в кипяток. Оптимальное соотношение рыбы и воды. Какие продукты необходимы для настоящей ухи. Рецепт ухи из ротана с овощами и кореньями. Двойная уха, приготовленная из голов ротанов.

Консервы из ротанов

Консервированные блюда из ротанов с фото, приготовленные в домашних условиях. Три рецепта консервов из ротана. 1) С луком и морковью, в томатном соусе. 2) Шпроты вкуснее, чем «Рижские», с луковой шелухой и специями. 3) Скоростная консервация рыбы, разложенной по стерильным банкам, в закрытом автоклаве.

Ротан вяленый

Подготовка рыбки для вяления. Варианты засолки. Сушка ротанов в подвешенном виде. Лучшие места для подвяливания рыбы. Время вызревания. Как определить кондицию рыбы и не пропустить момент окончания сушки. Какой должна быть рыба при разломе. Упаковка тушек, их складирование для длительного хранения.

На этой страничке описана рыбка ротан. Рецепты приготовления блюд из ротана и список кушаний из других видов речных рыб легко отыскать в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.