Хе из рыбы
Любители маринованной рыбки и острых закусок по достоинству оценят блюдо под названием «хе». Оно готовится из свежей сырой рыбы, вымоченной в уксусе, с добавлением овощей, специй, растительного масла.
Является ли такое блюдо безопасным? Это зависит от того, где выловлена рыба, в каком она состоянии, как именно планируется её готовить. Если тушка повреждена, лучше её не использовать для приготовления хе, а отложить для блюда с тепловой обработкой.
Заражение паразитами исключено:
- Если рыбные тушки выловлены из чистого проточного водоёма.
- При разделке рыбы используются стерилизованные инструменты/посуда.
- Кусочки рыбы предварительно выдерживаются в уксусной эссенции.
- Добавляются особые специи: чеснок, гвоздика, острый перец, противопаразитарные травы.
- Готовое блюдо заливается кипящим маслом.
При такой обработке и при длительном воздействии противопаразитарных веществ (а хе обязательно настаивается несколько часов перед подачей на стол), можно быть уверенным в безопасности блюда.
К мерам безопасности также относятся длительная засолка рыбы в тузлуке и заморозка продуктов. Если рыба в течение полумесяца хранилась в морозильной камере, то в ней вряд ли сумели выжить паразиты. После разморозки в естественных условиях из неё можно готовить пикантную закуску хе.
Как приготовить хе из рыбы
Процесс приготовления хе из рыбы состоит из нескольких этапов, которые выполняются в определённой последовательности:
- Чистка, разделка, нарезка рыбных тушек.
- Заливка кусков разбавленным уксусом или чистой эссенцией.
- Промывка, отжимание остатков уксуса (или кратковременное вымачивание рыбы).
- Подготовка других ингредиентов.
- Смешивание всех продуктов, заправка.
- Настаивание блюда.
- Подача к столу.
При чистке и разделке рыбы из неё обязательно вынимают кости, затем филе режут поперёк волокон кусочками произвольной толщины, в зависимости от вида рыбы. Тушки с плотной мякотью нарезают тонкой соломкой сантиметровой толщины. Более мягкую рыбку делят на кусочки 3-4 см размера, чтобы они не потеряли форму и распались на волокна под воздействием уксуса.
Кусочки солят, сдабривают специями и дают немного полежать, чтобы соль и специи впитались внутрь. Затем заливают уксусом и держат в нём от 15 минут (в эссенции) до нескольких часов (в более слабом растворе). В уксусе рыбку держат до такой стадии, пока кусочки не сморщатся и не побелеют.
Если рыба долго лежала в уксусе, её вымачивают, чтобы удалить его излишки. Если не очень долго, просто отжимают, иначе вкус рыбы и всех ингредиентов не будет ощущаться — уксус затмит всё.
Далее занимаются подготовкой ингредиентов, согласно тому, какой именно выбран рецепт хе из рыбы:
- Часто в блюдо добавляют сырые, маринованные, слегка обжаренные или припущенные овощи: лук, морковь, огурцы, редьку, редис, баклажаны.
- Обязательными добавками являются специи: соль, сахар; раскрошенные листики лавра, растёртые семена кориандра, тмина, кунжута; бутоны гвоздики.
- Кладут готовые приправы, жгучий перец, соевый соус.
Остаётся основной этап процесса под названием «как приготовить хе из рыбы». Все ингредиенты смешиваются, согласно рецептуре. Обычно масса просто заправляется растительным маслом и перемешивается. Или заливается маслом, доведённым на сковороде до кипения. Под воздействием кипящего масла интенсивнее раскрывается ароматический и вкусовой букет всех специй.
После этого блюдо минут через 15 можно подавать к столу, но лучше его плотно закрыть крышкой и дать настояться до 8 часов, тогда его вкус будет более приятным. Перед подачей на стол можно добавить свежую зелень и хорошо перемешать.
Как выбрать рецепт хе из рыбы
Далее представлены варианты приготовления хе из рыбы, которые легко найти на нашем сайте. Нужно лишь из алфавитного списка выбрать ту рыбку, из которой планируется готовить это блюдо.
Если «вашей» рыбы в писке нет, можно использовать рецепты для рыб родственных пород или выбрать любой понравившийся вариант, посмотрев варианты приготовления блюда из других видов рыб. Смело можно экспериментировать, варьируя разные добавки.
Рецепты хе по видам рыбы:
Два рецепта: с болгарским перцем, гвоздикой и кориандром; с огурцами, паприкой, морковью, луком.
Простой рецепт с луком. Хе с морковью и кориандром. Вариант со сладким перцем и соусом из сои.
Рецепт хе из рыбы с морковью, болгарским перцем, кунжутом. С овощами, соусом из томатной пасты.
2 рецепта блюд:
1) С луком, чесноком, морковью.
2) С огурцом, острым стручковым перцем, соусом.
Хе из рыбы по-корейски, с луком, морковью, чесноком, паприкой, семенами кориандра и кунжута.
Рецепты хе из рыбы: с зирой и кориандром; с огурцами и сладким перцем; пошаговый рецепт с фото.
3 варианта приготовления блюда: с луком; готовой корейской приправой; с овощами и соевым соусом.
Как приготовить хе из рыбы. Лучшие ингредиенты. Рецепт с овощами, луком, чесноком, кориандром.
Основные ингредиенты, их подготовка. Пошаговое описание приготовления хе с маслом, специями.
Скоростной рецепт хе из рыбы с корейской приправой и с ограниченным числом компонентов.
Три варианта: с огурцами и чесноком; с морковью и минеральной водой; с болгарским перцем, луком.
Как приготовить хе из рыбы — простой и сложный рецепты с огурцами, помидорами, перцем чили.
Рецепты хе: с луком и соевым соусом; с редькой и чесноком; с куриным бульоном, рисовой водкой.
По-корейски с огурцами, луком, сладким и острым перчиком, кориандром, зирой, кинзой, кунжутом.
Как приготовить хе из рыбы с сельдереем, луком, петрушкой. Быстрый рецепт с соевым соусом.
С зелёным лучком, кунжутом и соусом из сои. Блюдо с луком и редькой в горячей масляной заливке.
На данной страничке легко отыскать нужный рецепт хе из рыбы. Варианты приготовления разнообразных блюд из речных пород рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».