Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Консервы из сазана
Красивая рыбка ценится за размеры и вкусное мясо, плотное и сочное. Сазан практически не имеет мелких костей, за что охотно используется в кулинарии. Из-за высокой калорийности (97 ккал) и питательности ценится диетологами. В сазаньем мясе нет углеводов, высока доля белков — 39,6 % и жиров — 4,8 % в процентах к общей массе тела. Вес крупных особей может достигать 20 кг.
К сожалению, рыбка внесена в список ста наиболее опасных инвазивных видов. Из чего следует, что консервы из сазана будут абсолютно безопасны. При длительной термической обработке погибают все вредоносные микроорганизмы. Правильно проведённая стерилизация позволит безопасно хранить консервацию на протяжении длительного времени.
Содержание:
Консервы из сазана в домашних условиях
Рыбку чистят. Снимают жёсткую чешую, отрезают все костистые части: головы, плавники, жабры, хвосты. Вспарывают тушки, удаляют содержимое брюшек. Икру и молоки используют в совокупности с мясом или для приготовления отдельных блюд.
Тушки моют внутри и снаружи. Разрезают вдоль хребта по спинке, вынимают скелет с крупными костями. Филе режут небольшими кусочками 2–4 см. Солят, посыпают молотым перчиком, дают полчаса полежать, чтобы мясо пропиталось специями.
Рецепт консервов из сазана с овощами
На 1 кг сазанчиков:
- лук — 3 головки
- морковь — 4 шт.
- масло — 700 г
- лавр — 6 листочков
- перец чёрный — 10 горошинок
- перчик красный — 1/2 ч. л. (молотый)
- тмин — 1/2 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
Рыбку обжаривают в маслице. Смешивают её с прожаренным луком и морковкой, посыпают молотым перцем.
В банки кладут тмин, лавр, горошинки перчика. Плотно укладывают куски сазана с овощами. Доливают масла, которое должно покрыть содержимое, но не доходит до верха банок на 2,5 см. Закатывают крышками.
Стерилизуют 3-4 часа, составив баночки в ёмкость с водичкой, плотно закрыв крышкой. Вынимают, переворачивают, закутывают, сутки охлаждают. Проверяют герметику каждой банки, выносят в тёмное холодное место.
К неожиданному приходу гостей всегда готов вкусный рыбный салат. При частой подаче к столу его легко разнообразить, добавив 3-4 варёных яйца, 1-2 отварных картофеля, свежую луковицу, другие продукты.
Консервы из сазана в томатном соусе
На 1 кг рыбки:
- соус томатный— 500 г
- готовые хмели-сунели — 2 ст. л.
- лавр — 2-4 листочка
В соус насыпают магазинную приправу, тщательно перемешивают.
В подготовленные банки (стерилизованные) бросают листик лавра, кладут сазана, заливая кусочки соусом. Закручивают, стерилизуют в горячей водичке 5 часов.
Чем заменить магазинную приправу?
Потребуется:
- петрушка — 1 небольшой корень
- перец красный острый — 1 небольшой стручок
- по щепотке сухих трав: укропа, базилика
- кориандр — 1 ч. л. молотых семян
Корешок петрушки и острый перец мелко натереть, перемешать с семенами кориандра и сухими травками, измельчёнными в порошок. К смеси добавить (если есть) мяту, майоран, шафран, другие пряные травы. Не помешают несколько бутончиков гвоздики. Все компоненты берут в одинаковом количестве, кроме острого перца. Его надо класть меньше, не более 2% от веса остальных пряностей.
Рецепт консервов из сазана с красным луком
На 1,5 кг сазанчиков:
- масло — 800 г
- лук красный — 600 г
- сахар — 1 ч. л.
- гвоздика — 5–8 бутончиков
- укроп — 2 ст. л. семени
- перец горошком — 1 ст. л.
- корица — 1-2 палочки
- соль — 100–150 г
На донце прокипячённых баночек опустить семена (соцветия) укропа, наструганные палочки корицы, бутончик гвоздики, горошины перца.
Сложить слоями рыбу, посыпанную нарезанными кольцами красного лука. Посолить, посыпать специями. Добавить сахар. Залить растительным маслом, покрывающим рыбку на 1 см, но не доходящим до верха банки на пару сантиметров.
Банки закатать кипячёными крышками, поместить на стерилизацию. Кипятить в кастрюле с водой (как овощную консервацию) 5 часов на слабом огне. Полгода консервы хранить безбоязненно. Дольше такая вкуснотища вряд ли простоит.
Консервы из сазана в томате с уксусом
На 1 кг сазанчиков:
- томатный соус (паста) — 500–300 г
- сахар — 2 ст. л.
- лук — 2 головки
- 9% уксус — 100 мл
- перец — 10 горошин душистого и 10 чёрного
- кориандр — 1 ч. л. горошинок (раздавленных или молотых)
- лавр — 3-4 листочка
- соль — 1,5 ст. л.
- масло для обжарки
Мелко режут лучок, обжаривают.
В готовый соус кладут сахар, соль, остальные специи. Добавляют обжаренный лук, доводят до 100°, уменьшают температуру, томят 10 минут. Вливают уксус, перемешивают, снимают с огня. Если вместо соуса используется томатная паста, её предварительно разбавляют стаканом воды.
Посоленные и полежавшие кусочки рыбы обжаривают в растительном масле, предварительно обваляв в муке.
На донце горячих банок наливают томатный соус, послойно кладут сазана, заливая соусом все куски рыбы. Соус должен доходить до горла баночек на 2 см. Стерилизуют 2 часа. Закатывают, убирают на хранение.
Всех, кто делает домашние консервы из сазана, просим в комментариях поделиться своими рецептами и таинствами приготовления.
Оцените рецепты:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.