Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

ЛОВЛЯ РЫБЫ НА ЖЕРЛИЦЫ

Оглавление:

Кого можно поймать на жерлицы

Как и рыбалка на поставухи, ловля жерлицами может принести самую неожиданную добычу, но поимка тиховодных крупных рыб, таких как карп, исключена, поскольку на крючки жерлиц не насаживают насадки и наживки. Ловля производится только на живца.

Хотя при желании можно использовать такие насадки, но только при вынужденной необходимости. А обычными рыбами, которые попадаются на жерлицы, являются:

Если не смешивать такие понятия, как поставуха и жерлица, то поимка сома, особенно крупного, возможна на классические жерлицы-рогульки только случайно, поскольку места установки летних жерлиц именно такой конструкции обычно мелководные и сильно заросшие водной растительностью. Сомята могут выйти на границу травы и русловой бровки, но матёрые рыбины – только случайно. Правда, исключение составляют камышовые протоки-ерики дельты Волги. Но в тех местах сабанеевская рогулина-жерлица, кажется, не очень распространена.

Другое дело ставная универсальная жерлица, которая может использоваться, как летом, так и зимой. Этот симбиоз двух жерлиц применяется не всеми рыболовами. Многие просто не знают такого способа их использования. О конструкции и способе установки речь пойдёт дальше, а пока остановимся на выборе места для установки летней рогульки и универсальной жерлицы.

Как выбрать место для ловли рыбы на жерлицы

Для ловли на глубинную жерлицу выбираются места с умеренным течением и, понятно, довольно глубокие, так как места обитания сома всегда связаны с наличием чётко выраженной бровки и ската в глубину до десяти-двенадцати метров. Глубокие ямы обычно представляют собой места отдыха и лёжки сомов после ночной или утренней охоты. Здесь почти нет растительности, отсутствуют ракушечники, а значит, жизнь здесь не процветает из-за темноты и холодной воды. Но уже на подъёме к поверхности, на глубинах около пяти-шести метров, всё по-другому. Растительность и моллюски привлекают сюда всякую «белую» рыбу, которая в свою очередь становится объектом пристального внимания донного хищника. Но и он не прочь тёплой летней ночью выйти на поверхность, где плавится малёк. А такие места с кругами на воде от множества мелкой рыбешки бывают чаще ниже перекатов и обязательно рядом с глубокой ямой. Здесь можно выставить какую-то часть жерлиц. Но иногда уловистыми местами бывают песчаные косы ниже островов, где встречные течения образуют водовороты. Здесь дно преимущественно неровное, с ямами, свалами в глубину, гребнями, намытыми неровным течением, то есть, как раз те места, которые предпочитает сом для ночной или утренней охоты.

Есть у сомов склонность нападать на птенцов уток и прочих водоплавающих птиц. Причём, не откажется этот хищник и от падали. Поскольку утиные выводки плещутся в камышах, пока не поднимутся на крыло, то и места ловли сомов следует выбирать здесь же. И хотя это чаще всего мелководные заливы, но сомы заходят и сюда за вкусной дичинкой, которой можно полакомиться только здесь. По всей видимости, есть определённые хищники, которые выбрали для себя именно такую охоту неподалёку от селений. Им же приписывают и нападения на людей. Судя по кондициям некоторых экземпляров, которые доходили до 400 кг, в это легко поверить, особенно глядя на проглотистую пасть сома и зная его пиратский характер.

Если известны случаи выходов сомов в камышовых заливах, то здесь можно ставить и те самые классические жерлицы-рогулины. Но в качестве наживки необязательно насаживать рыбку. Здесь, скорее, подойдут потроха, тушки цыплят и прочих птиц.

Судака также можно ловить жерлицами, но только глубоководными, теми самыми, универсальными, которые пригодны для летней и зимней ловли. Судак ни за что не зайдёт в тиховодный залив, заросший камышами и ряской. Его стихия – русловая яма с твёрдым дном, где на дне есть камни, песчаные гривы, глинистые уступы. Только небольшие судачки и бершики резвятся в тёплой воде прибрежных мелководий. Лучшими местами являются так называемые воложки – русла затопленных рек и ручьёв. На скате в глубину и надо выставлять жерлицы. Обычно это перепад глубин с 6 метров на 8-10 метров. Также уловистыми бывают плёсы с глубинами 8-12 метров перед фарватером, но не на самой струе и судовом ходу, от которого вообще надо держаться подальше, поскольку даже в стороне от фарватера иногда так завернёт баржу, что того и гляди зацепит кормой лодку. Лучше всего ставить жерлицы по схеме, к примеру, как у Жареного бугра, что находится на Чебоксарском водохранилище. Это высокий глинисто-песчаный обрыв на берегу широкой протоки, выходящей на Волгу. Хотя и до русла далеко, но рядом с Жареным бугром под водой находится речка Рутка. До неё от берега примерно около ста метров. Здесь и течение есть, и ярко выраженный скат на глубину 10-12 метров, и берег рядом. Кроме моторных лодок тут ничего не ходит, но и они стараются держаться по центру протоки.

Основным видом хищника, которого массово ловят летними жерлицами, остаётся щука. Это именно для неё придуманы хитроумные и простейшие снасти – рогульки-жерлицы. О монтаже и конструкции снасти можно узнать в этом разделе. А некоторые дополнения к указанному разделу и другие виды летних жерлиц  представлены дальше.

Выбор места для ловли щуки летними жерлицами всегда привязан к наличию водной растительности в реке, пруду или озере. Там, где есть трава, там держится мелкая рыба и хищник. Даже на больших водохранилищах можно найти уловистое место для ловли щуки на рогульки-жерлицы. И удивляет, что эти места совершенно мелкие. Не более метра бывает здесь глубина, но при этом ранними летними зорями, а нередко и ночами попадаются на травянистых этих мелководьях вполне увесистые щуки. До пяти-семи килограммов весят некоторые из этих хищников. А внешне подобные уловистые места могут выглядеть как небольшой островок в прибрежной зоне водохранилища, окружённый по береговому мелководью камышом и роголистником, среди которого местами желтеют кувшинки. Обычно такие островки бывают густо заросшими мелколесьем: липняком, осинками, берёзками. Это бросовые деревья по кромке берега, так как их корни находятся всегда в воде и среди них стоят большей частью сухие деревца. Вот они-то как раз лучше всего и подойдут в качестве шестов жерлиц. Но есть трудность в установке жерлиц на таких мелководьях у островов, поскольку они преимущественно песчаные. Хотя торец шеста обычно делается острым, но в песок шест входит туго. Поэтому в лодке всегда должен быть топор, а для безопасности – колотушка. Шест, скорее всего, придётся забивать, иначе крупная щука выдернет шест и просто-напросто уйдёт вместе с шестом.

Ловля крупного окуня практикуется чаще всего на некоторых лесных озёрах, где окуни попадаются очень больших размеров. Такие горбачи весом до 3 кг – вообще редкость даже на больших водоёмах Ленинградской области и Карелии, а тут крупные «лапти» на глухом лесном озерце. Каждая иголка в его плавнике-короне, словно гвоздь «двухсотка»… Причём, только жерлицей-рогулькой с окунишкой на крючке и можно поймать на таких озёрах крупного окуня за килограмм весом. На спиннинг попадаются окуни не тяжелее полкило весом. А большей частью – окуни 200-300 граммов. Самое странное, что если поставить в качестве живца плотвичку или карасика, то попадаются экземпляры тех же кондиций, что и на спиннинг. Почему-то колючие каннибалы предпочитают своих братьев по рыбьей крови. И не очень-то выбирают их по размеру. Иногда попадаются окуни, в пасти которых можно обнаружить окуня-живца чуть меньше напавшего на него горбача.

Матёрых окуней на таких озёрах ловят также у зарослей травы, как и щуку. Иногда это бывают сплошные джунгли из кувшинок, среди которых проглядывают оконца чистой воды. Это и есть знаковые места для ловли крупного окуня. Также среди густого ковра кувшинок бывают и протоки. Они, словно реки, прорезают заросли растительности. Если поставить здесь жерлицу, то окунь обязательно возьмёт, если рыбалка будет происходить в июле-начале августа. На некоторых лесных озёрах месяц июнь считается лучшим периодом окунёвого жора. Но и там, и там горбачи берут только на окуньков. Поэтому лучшей снастью будет жерлица или другая подобная живцовая снасть.

Для ловли ротанов жерлица-рогулина будет самой подходящей снастью. Она выставляется на неглубоких водоёмах, а такими как раз нередко и бывают пруды и болота, где водятся крупные ротаны. В глубоких реках с течением ротаны попадаются только в старицах этих рек и заливах. Очевидно, эти рыбы предпочитают даже несвежую воду болот, лишь бы она была тёплой. Поэтому при выборе места необязательно отыскивать глубокие ямы. А более подходящим будет травянистый залив с оконцами и протоками среди растительности. Коряжистые места также относятся к любимым стоянкам ротанов.

Как ловить рыбу на жерлицы правильно

Для ловли сомов на глубоких местах можно использовать вариант универсальной жерлицы, причём, вполне рабочими можно назвать два вида жерлиц и оба можно применять при ловле со льда. Итак, первый вид универсальной жерлицы представляет собой зимнюю снасть, изготовленную по схеме – подставка со стойкой, катушкой и пружиной с флажком. В конструкции жерлицы есть только одно изменение – пенопластовые поплавки, прикрученные с нижней стороны  подставки. За счёт этих поплавков жерлица держится на воде. Остальное всё, как на зимней ловле. Правда, красный флажок лучше заменить флажком белого цвета, так как алый флажок виден хорошо на снегу, но не на тёмной утренней воде. Такая жерлица близка сердцу настоящего зимнего щукаря и позволяет ловить на любимую снасть даже в разгар летнего сезона.

Этот вид жерлицы надо оснащать крепким плетёным шнуром толщиной 0,3 мм или прочной монофильной леской диаметром 0,6 мм. Грузило – пуля, а крючок - № 12-14 российской нумерации. Жерлица устанавливается на отдельный якорь-груз или ряд таких жерлиц протягивается на крепком капроновом тросе и устанавливается вдоль найденной глубинной бровки на двух тяжёлых якорях. Второй вариант более надёжный, так как нет якорного троса к каждой отдельной жерлице. Это препятствует путанице, когда живец может захлестнуться за шнур якоря. К тому же два якоря лучше удержат сома. Но здесь следует признать, что снасть не рассчитана на хватку очень крупного сома. Он просто утащит её в своё подводное логово. Но небольшие сомы весом до 5-7 кг успешно ловятся на такие универсальные жерлицы. И более тяжёлые хищники попадутся на жерлицу, если поставить максимально длинную леску, насколько позволяет объём катушки.

Принцип работы снасти заключается в том, что пружина с флажком заводится за бортик катушки. Во время атаки хищника пружинка вскидывается вверх, и флажок качается и машет на ветру, сообщая о хватке хищника. Живец используется обычно крупный. Это может быть любая «белая» рыба размером 15-18 см: плотва, подъязки, ельцы, подлещики. Живца пускают у дна примерно в полуметре от него. Очень важным элементом такой жерлицы является крепление стойки к подставке. Если использовать классическое крепление, которое уставлено на большинстве самодельных зимних жерлиц, то при рывке хищника жерлица может перевернуться, а когда леска закончится, то рыба вырвет стойку. Это если оставлять жерлицы надолго без присмотра. Наиболее распространённое крепление жерлиц-самоделок представляет собой приклёпанную или прикрученную к стойке металлическую пластину в  виде буквы «L», если смотреть сбоку. Нижняя часть пластины вставляется с усилием под также приклёпанную или прикрученную металлическую пластину на подставке жерлицы. Для зимней ловли такое крепление вполне удобное и прочное. Куда денется стойка? Не провалится же сквозь подставку в лунку? Даже если возьмёт пудовая щука, то такая ситуация исключена. Но в летнем варианте лучше крепить стойку при помощи болта и гайки. Болт на клею вставляется в отверстие на торце стойки и затем стягивается плотным шнуром на клею. Для этого делаются пропилы в стойке, чтобы шнур мог прочно стянуть крепление. Словом тут есть много места для творчества. И отсутствием фантазии, а также навыков самодельного конструирования рыболовы не страдают.

Вторым вариантом универсальной жерлицы является пенопластовый кружок самого большого диаметра с установленной на нём катушкой, желательно также большого диаметра.

Это позволит намотать на катушку больше толстой и прочной лески. На другой стороне кружка крепится съёмный флажок, плоская или витая пружина которого вставляется в гнездо и при транспортировке вынимается из него. Здесь пружина работает поперёк хода катушки, что несколько затрудняет ход катушки при хватке хищника. Но всё зависит, насколько чутко будет установлена пружина самим рыболовом. Слишком слабая установка приведет к так называемому «самострелу», когда флажок будет «выстреливать» при накате волны и порыве ветра, а также при рывке крупного и сильного живца. Эти жерлицы-кружки также лучше устанавливать на одном крепком капроновом тросе и двух якорях, вытянув цепочкой вдоль ямного свала. Нет даже особой необходимости сверлить в центре кружка отверстие и делать пропил для того чтобы завести туда леску. После насадки живца его опускают на нужную глубину, а затем катушка фиксируется пружиной взведённого в рабочее положение флажка и леску можно просто сбросить по краю кружка. Эти жерлицы-кружки могут служить очень удобной зимней жерлицей. Их особенностью является хорошая теплоизоляция лунки в мороз. Как известно, пенопласт хорошо держит тепло. Поэтому лунки под такими крышками-подставками почти не замерзают, особенно если они засыпаны снегом. В конструкции также ничего не надо менять, разве что заменить белые флажки теперь уж на красные.   

Более надёжной, хоть и не такой красивой, можно назвать жерлицу, состоящую из крупного куска пенопласта, на котором установлена катушка. Такие крупные жерлицы не назовёшь универсальными, но они наиболее устойчивые и сильнее упираются при попытках крупного хищника утащить снасть под воду. Остальные детали оснастки и способы установки жерлиц могут быть такими же, как на снастях, представленных выше.

Ну, и теперь самое время перейти к снасти, которую применяли ещё рыболовы девятнадцатого века, но она нисколько не устарела и в наше время. Это – жерлица, которую называют рогулькой. Обычно такой жерлицей ловят щуку и окуня. В стародавние времена, когда не было пластмасс, рыбаки вполне успешно обходились рогулькой, срезанной в прибрежном кустарнике. Только её нужно было обязательно высушить, иначе гибкую ивовую рогатку просто сдавливало леской или шнуром, а тогда – бечёвкой, поскольку в том веке не было нейлоновых лесок. Сейчас достаточно много различных лёгких и прочных пластмасс, к примеру, очень хорошие получаются рогульки из винипласта. Они прочные и в меру тяжёлые, что хорошо при волне и в ветреную погоду. Слишком лёгкая рогулька в прямом смысле «убалтывает» живца, качаясь и вращаясь на шесте при порывах ветра.

Об оснащении и монтаже летней жерлицы уже говорилось на страницах сайта в разделе «Снасти», но хотелось бы уточнить и дополнить некоторые детали. О насаживании живца способом, когда поводок пропускают сквозь жабры рыбки, мы уже говорили. Как показывает опыт, жерлицы оснащённые подобным способом, ловят щуку и не требуют подсечки во время атаки щуки на живца, даже оставленные без присмотра, то есть, самоловом. А когда живца цепляют под спинной плавник, то бывает так, что на крючке потом нет ни живца, ни щуки. Ранее было дано описание того, как работает снасть, если поводок пропустить в рот живца, затем продёрнуть поводок сквозь жабры и вывести из-под жаберной крышки. Затем поводок просто пристёгивается к застёжке ниже грузила. При этом лучше всего работает самодельный финский крючок, сделанный из пружинной проволоки. Его достоинством является то, что короткое цевьё крючка причиняет меньше беспокойства живцу. Следует сказать, что такой крючок не каждый рыболов способен изготовить в домашних условиях, хотя он очень простой по форме, главное найти хорошую проволоку. Но подобные крючки работают только по щуке.

Окуни хоть и попадаются, но бывают сходы после того, как горбач наколется на острие крючка. Поэтому здесь можно привести ещё один вариант способа насадки живца с применением обычного двойника, но лучше всего с коротким цевьём. Здесь применяется тот же надёжный способ, когда поводок протаскивают под жаберной крышкой. Но в отличие от первого варианта с финским крючком здесь поводок не пристёгивается к застёжке, а его передняя петелька надевается на одно из жал двойника, затем протаскивается сквозь цевьё и оказывается в колечке двойника петля в петлю, колечко в колечко. Главное чтобы цевьё было упругим в месте соединения двух крючков двойника, и петелька поводка не выскользнула бы обратно. После того как крючок будет пристёгнут к поводку живца можно осторожно опустить по поводку вниз и двойник поместить в рот живца. Поэтому-то и нужен двойник с коротким цевьём. Он не будет доставать до жабр живца, который сохранит подвижность более продолжительное время, чем с длинным двойником.

А теперь хотелось бы рассмотреть ещё один вид жерлицы, который также является универсальным. Но здесь используется только одна деталь этой изначально зимней жерлицы оригинальной конструкции.

Такие жерлицы выпускаются сейчас разными фирмами, но здесь рассматривается жерлица Akara 3601-002. Жерлицы этого типа представляют собой схему, где на пластмассовой подставке крепится также пластмассовая стойка, но вместо привычной катушки здесь применяется мотовильце с леской и прочей знакомой всем оснасткой. Для обозначения хватки хищника мотовильце снабжено пластиковым флажком, который вскидывается вверх, когда хищник хватает живца. В качестве летней жерлицы рогульки здесь можно успешно использовать мотовильце с флажком, которое отстёгивается за считанные секунды. Это мотовильце прямо хоть сейчас подвешивай к шесту в виде летней жерлицы-рогульки, даже не снимая флажка, которое, впрочем, также отстёгивается без особых затруднений. Но с флажком снасть будет более заметной на расстоянии. Это мотовильце, кстати, хорошо работает и в качестве подлёдной жерлицы при ловле налима, когда снасть можно опустить под лёд и засыпать снегом. В таком виде жерлица может простоять несколько дней, не вмерзая в лёд и не привлекая посторонних взглядов.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments