Карп в духовке
Блюда из карпа широко распространены по всему миру. Их можно найти во многих европейских кухнях: французской, итальянской, испанской. Не меньше уважают карпа и наши восточные соседи — у китайцев и японцев он признан священной рыбой и считается настоящим деликатесом. А для нашей кухни свойственно приготовление карпа в качестве сытного и вкусного каждодневного блюда. Но и к празднику эту рыбу можно подать красиво и необычно, если запечь карпа в духовке в красном вине.
Содержание:
Подготовка карпа к запеканию в духовке
Для этого рецепта понадобятся два средних карпа. Головы у рыб мы оставляем на месте — запекать в вине мы будем их целиком. А вот убрать чешую обязательно нужно. Если вам попадутся карпы зеркальные, считайте, что вам повезло — у них чешуи кот наплакал, и чистить ее достаточно просто. Обычного карпа придется чистить дольше. Старайтесь делать это в перчатках — чешуя имеет неприятное свойство впиваться под ногти, и ранки от нее долго не заживают. После чистки, карпов нужно выпотрошить, аккуратно удалив внутренности из брюшек. Промойте обе тушки холодной водой и не забудьте удалить жабры — они в готовке не нужны. Обоих карпов нужно натереть крупной солью и полить лимонным соком, посыпать черным перцем. А пока карпы маринуются и подсаливаются, пора заняться основной «изюминкой» нашего блюда — винным соусом.
Винный соус для карпа в духовке
Для приготовления винного соуса нам понадобятся такие продукты:
- красное сухое вино — 1 бутылка,
- лук-порей — 1 стебель,
- лук репчатый красный (ялтинский) — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- сельдерей — 1 стебель черешкового или пара веточек листового,
- чеснок — 2 зубка,
- петрушка и свежий тимьян (чабрец) по паре веточек,
- мука — 1 столовая ложка,
- сливочное масло — 50 граммов,
- лавровый лист — 2 штуки,
- смесь перцев или просто черный перец, соль — по вкусу.
Начинаем делать заливку для нашего карпа в духовке с подготовки овощей: чистим красный лук, чеснок, морковь, моем стебли порея и сельдерея. Морковь режем шайбами, лук — на четвертинки, а потом на восьмушки, чеснок просто придавливаем лезвием ножа. Все овощи укладываем в кастрюлю, добавляем вино и немного присаливаем. Стебли порея и сельдерея, зелень петрушки и тимьяна, лавровый лист связываем ниткой вместе и кладем в кастрюлю к овощам, добавляем немного перца. Ставим все на огонь и даем закипеть. Затем провариваем еще минут 10. Когда отвар готов, из него достаем наш «букет» из стеблей и зелени и выбрасываем его. Даем вину с овощами немного остыть, а пока в небольшой емкости растираем размягченное сливочное масло с мукой. Когда исчезнут последние комочки, добавьте к смеси рюмку винного соуса и снова вымешайте. Получившийся соус влейте к вину и овощам и взбейте блендером до однородного состояния. Если блендера нет, можно просто растереть сваренные овощи толокушкой и затем протереть всю смесь через сито.
Процесс приготовления карпа запеченного в духовке
Все составляющие блюда уже готовы, пора разогревать духовку. Ставим ее на 200 градусов. В противень или форму для запекания укладываем тушки рыбы. Заливаем их поверх соусом так, чтобы он покрыл карпов сверху. Устанавливаем форму или противень на среднюю часть духовки и оставляем запекаться на 35 минут. Благодаря большому количеству соуса, карп, запеченный в духовке в вине не будет жариться, как чаще всего предусматривают рецепты. Вместо этого он будет томиться в жидкости, становясь мягким. Косточки в таком блюде фактически не заметны. А пока карпы доходят до готовности, можно спокойно заглянуть в фотораздел сайта «Рыбалка Всем!». Только не забудьте установить таймер — интересные фото могут слишком увлечь!
Спустя 35 минут приготовление карпа в духовке смело можно считать оконченным: часть соуса испарится, он станет гуще, а рыба будет мягкой и сочной. Подавайте ее горячей к столу и принимайте заслуженную похвалу!
А чтобы дополнить застолье, приготовьте другие блюда из нашего кулинарного раздела: