Вяленый карп. Рецепт вкусных блюд
Карп – такая речная рыба, которая обычно жарится или варится на уху. Однако рецепт вяленого карпа до сих пор не утратил своей актуальности и продолжает радовать изысканных гурманов своим неповторимым вкусом. Предлагаем вашему вниманию простые и незатейливые рецепты приготовления вяленого карпа в домашних условиях.
Содержание:
Классический рецепт вяленого карпа
Чтобы правильно завялить карпа по классическому рецепту, необходимо заранее подготовить наличие следующих необходимых ингредиентов, которые должны стоять на столе:
- тушки свежего карпа – 10 кг
- вода - 1 литр
- соль – 250 г
- пищевая селитра (аспирин) – 2% от массы от соли
- Количество порций: не ограничено;
- Время приготовления: 3-4 недели.
Первым делом удаляем чешую рыбки, ее внутренности, голову и хвост.
Затем каждую тушку карпа тщательно промываем под проточной водой. Рыбку можно засолить мокрым или сухим засолом и только через 10 дней ее опять тщательно промывают и слегка солят с двумя процентами пищевой селитры или аспирина. Но это еще не все.
Рыбку подвешивают в помещение с хорошей проходимостью воздуха (вентиляцией) и сушат в течение 14-21 суток. Вяленый карп в домашних условиях
может храниться в течение года в вентилируемом помещении и абсолютно не испортиться.
Вяленый карп по особому рецепту
Предлагаем вашему вниманию особый способ приготовления вяленого карпа в домашних условиях. Итак, необходимые ингредиенты:
- карп – сколько потребуется
- морская соль - 1 кг
- вода – сколько потребуется
- черный крупный перец – по вкусу
- Количество порций: не ограничено;
- Время приготовления: 32 дня.
Тушку карпа чистят от чешуи и удаляют внутренние органы. От избавления нежелательной слизи на рыбке, ее удаляют с помощью бумажных салфеток. После готовим тузлук (рассол).
Что такое тузлук? Это теплый соляной раствор, который в рецепте вяленого карпа используется для натирки. Готовиться он легко и просто: на 1 литр воды необходимо 40 г соли. Как только тузлук будет приготовлен, им натираем рыбку со всех сторон и добавляем в нее немножко черного крупного перца. Затем карпа укладываем в любую кастрюлю и накрываем крышкой с грузом.
Через 2 дня засолка вяленого карпа сливается, он промывается и затем сушится в укромном месте в тени в течение месяца. Главное, чтобы помещение, в котором вяленый карп сушится, было проветриваемое. Если вы сушите рыбу на открытом воздухе, то оберегайте ее от назойливых мух с помощью марли.