Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

ТАКТИКИ ПРИКАРМЛИВАНИЯ РЫБЫ

Оглавление:

Поплавочная удочка

Наиболее простой тактикой считается прикармливание рыбы при ловле поплавочной удочкой. Мол, чего там мудрить, забросил удочку, сыпанул щедрой рукой пару-другую горстей каши с сухарями и будет тебе счастье, ну, рыбацкая удача…

В целом во многих случаях так оно и есть. Это когда ловля происходит на обычную поплавочную удочку, то есть с глухой оснасткой, к которой относятся маховая удочка  и удочка самая распространённая – «телескоп» из углеволокна или стеклопластика с проводочной катушкой на комле. Маховая удочка тоже имеет глухое крепление, но отличается большей лёгкостью за счёт того, что не имеет на удилище пропускных колец. И та и другая снасть не способна совершить заброс дальше своих возможностей, которые заключены в длине удилища и лески. И поэтому прикормку можно  подбрасывать рукой, перед поплавком, но не далее его, чтобы рыба подходила к насадке или наживке с глубины на мелководье. Обычно уловистые места опытные рыболовы и выбирают на границе русловой ямы и прибрежного мелководья. Эту границу нередко отмечают полосы кувшинок, роголистника или другой растительности. За траву и следует забрасывать. Учитывая длину удилища и лески, то в среднем прикормку требуется забрасывать на расстояние около 10-14 м от берега. На такое расстояние прикормочную смесь забрасывают крупной россыпью или в виде небольших шариков, скатанных до размера теннисных мячиков или мячиков пинг-понг для игры в ручной теннис.

Обычно самый щедрый закорм совершается в начале рыбалки. Надо чтобы рыба подошла на запах прикормки, увидела висящее в толще воды белесое пищевое облако, в котором уже крутятся вездесущие и любопытные верховки и уклейки, а также – проворные плотвички, приплывающее к прикормке в первую очередь вместе с верхоплавкой.   

И это можно назвать губительным фактором для ловли крупной и осторожной рыбы, которая может просто брезгливо отвернуться при виде снующей туда-сюда рыбьей нахальной мелочи, которая всё равно не даст спокойно поесть уважающему себя карпу или лещу. При ловле в прудах, где много верховки или уклейки, нередко прикормка просто портит всю рыбалку. В таких местах лучше вообще обойтись без прикармливания или использовать прикормки, которые не создают облако или пищевой шлейф в водоёмах с течением. А такие карасёвые пруды, где вода движется, хоть и медленно, по руслу затопленного ручья или речки, довольно часто встречаются на просторах деревенской глубинки.  Составы прикормок для таких прудов или других водоёмов должны быть более бедными по количеству активных и мелких частиц, чем для прикормок истинно кормовых и ярко обозначенных висящим в воде облаком из сухого молока, какао, яичного порошка, бисквитной крошки и прочих всплывающих и заметных элементов прикормки.

Нередко используют в качестве незаметной, но вполне эффективной прикормки обычную мелкую землю, просеянную сквозь сито. Для этого очень хорошо подходит кротовья землица, собранная у нор трудолюбивых «чёрных копателей»… Эта земля обычно богата растительными составляющими, насекомыми, если их не съел крот, а главное – она изначально мелкая и ровная по фракциям. В землю добавляется фирменная прикормка, не богатая активными частицами, или делается самодельная прикормка из перловой крупы, недоваренного пшена и прочих тяжёлых каш, можно – из известной всем «салапинки».

Также в наполнитель из земли вносится прикормка из животных элементов – опарыша, червей и мотыля. Иногда очень эффективно работает прикормка, насыщенная различными насекомыми, обитающими в водной растительности. Надо только не полениться и набрать их, зайдя в воду и начерпав в сачок или сетчатую посудину, в которой намывают мотыля, илистой жижи, и промыть её в воде. Там будет достаточно много донной живности.

Здесь тактика прикармливания может быть по схеме – вначале много прикормки, а затем небольшими порциями в течение всей рыбалки. Иногда чуть переборщишь с объёмом порций, и тогда на какое-то время из-под воды только чавканье не раздаётся… Рыба просто отъедается, не обращая внимания на крючок с насадкой. Такие казусы случались, наверное, у каждого, но всё зависит от времени года и аппетита рыбы. Ближе к осени, скорее всего, прикормки потребуется больше и в ней должно быть больше компонентов, имитирующих запахи рыбы, рачков и креветок.

Болонская снасть требует дальнего подброса прикормки, поскольку и забросы «болонки» могут быть дальностью до 20-30 метров, что позволяет устройство снасти, основанное на так называемой «скользящей» оснастке. Болонская удочка устроена по принципу – удилище с кольцами, безынерционная катушка, относительно тяжёлый поплавок. Это и даёт возможность забрасывать дальше поплавочной удочки с глухим креплением.

Для забрасывания комков прикормки потребуется помощь специальных устройств, а именно рогаток для заброса шариков прикормки и трубок типа «кобра» для  заброса бойлов на карпа или сазана. Рукой физически невозможно забросить прикормку на расстояние более двадцати метров.

При ловле пикером

Являясь разновидностью фидера, пикер, тем не менее, обладает своими яркими отличиями и особенностями. Это чуткая и тонкая снасть, вполне заменяющая поплавочную удочку на карасёвых прудах, особенно в случае, когда и карась клюёт, и взять его трудно «поплавочкой» из-за сильного ветра и волнения на воде. Поплавок просто не показывает поклёвку, когда его гнёт и качает ветром, захлёстывает волной. Даже специальные спортивные поплавки круглой формы не всегда выручают в такой ситуации.

Пикер работает по принципу тонкой карасёвой донки, реагирующей на любое прикосновение рыбы к насадке. Его леска защищена от внешних воздействий ветра. Если его расположить вдоль берега под защитой камышей, то кончик-квивертип точно покажет самую слабую поклёвку.

Но в ловле пикером могут присутствовать два момента. Забросы по дальности могут быть в зоне доступной для поплавочной удочки, то есть на расстоянии около десяти-четырнадцати метров. Это если карасёвая тропа проходит рядом с берегом. Здесь также можно прикармливать забросами прикормки рукой. Но иногда у берега мелководье бывает довольно обширным, и рыба гуляет вдали от камышей и мелкой прибрежной полосы. Здесь нередко хорошо работает принцип, который применяется в ловле сазана. Хотя тут нет течения, а пикер как раз и предназначен для тихих мест, но способ привады в знаковых карасёвых местах может быть тот же – при помощи лодки, с которой привада-прикормка укладывается на дно в виде небольших шаров или россыпи в определённом радиусе участка пруда или озера. Здесь точно будет хорошая рыбалка и пикер сработает на «все сто». Но точку, где разбросана и уложена прикормка, надо обозначить буйком. Только надо для себя определить, по какую сторону буйка надо бросать грузик или самую лёгкую фидерную кормушку в виде пружины.

Рогатки и прочие приспособления для заброса на дальние расстояния также могут быть задействованы, но придётся забрасывать прикормку примерно, по дальности заброса грузика или кормушки, так сказать, «на глаз».

Если ловить на фидер

Для фидерной ловли довольно важной частью прикармливания является первоначальный закорм места. Вот это-то нередко и кажется нам, торопливым рыболовам, лишним. Не секрет, что большей частью сразу забрасывается кормушка рабочая с насаженными выше на поводке опарышами и прочей снедью, предлагаемой капризной рыбе. И нередко такой принцип «по-быстрому» работает безотказно, особенно если рыбы кругом много. Но в определённых условиях рыболов, ловящий по правильному регламенту английской донки, находит ту точку и самую главную рыбалку, когда рядом сидящий товарищ ловит густеру и небольших подлещиков, а этот занудливый читатель рыболовных энциклопедий буквально у него под носом выводит тяжёлых лещей-полторашников и даже более крупную рыбу. И это – результат прикармливания путём заброса десятка кормушек, которые являются простыми контейнерами для доставки прикормки на место ловли, где на дне образуют довольно объёмистое пищевое пятно. Сюда и  выйдет рыба и будет держаться на этом месте, пока не съест всё.

Для начала в закорме используются компоненты тяжёлые, крупные и являющиеся собственно пищей. Это могут быть каши, в то числе и «салапинская». Хотя, судя по рецепту, «салапинку» мы применяли не один десяток лет, но так уж вышло, что представил автор на всеобщее обозрение рецепт каши с некоторыми ограничениями по времени отваривания той или иной крупы, и стало это брендом. А варили эту кашу волжские рыбаки испокон веков, да и сухарями обходились. Но время изменилось, и низовья Волги теперь считаются знаковыми местами рыбалки, а среднее и верхнее течение русской реки превратилось в каскад водохранилищ, где оскудение рыбных запасов видно всё больше с каждым годом.

Но вернёмся к прикормке для фидерной ловли. Потом уже, после нескольких забросов закормочной кормушки-контейнера, делаются забросы полноценные с прицелом на поимку рыбы, то есть, наполняя кормушку и насаживая насадку и наживку. И здесь состав прикормки надо несколько видоизменить. Теперь целью является не только кормить рыбу, но и дразнить её различными привлекательными добавками, куда входят аттрактанты и ароматизаторы. Также требуются лёгкие частицы в прикормке, имеющие свою игру в виде всплывания и передвижений в толще воды.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments