Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Уха из осетра
Красив осетр, запечённый в духовке целиком:
Но не всегда есть желание и возможность подать рыбку к столу по-царски. Если есть повреждённые тушки или обрезки рыбы, оставшиеся после приготовления других блюд, из них можно сварить знатную ушицу.
Уха из осетра, как и из других рыб осетровой породы, отличается изумительным вкусом и невысокой калорийностью. Нужно соблюдать некоторые правила: варить в неокисляющейся посуде, не давая бульону бурно кипеть. Тогда жидкость не станет мутной, блюдо будет эстетически привлекательным.
Содержание:- Приготовление ухи из осетра
- Что понадобится для варки ухи
- Рецепт ухи из осетра
- Рецепт сборной ухи из осетра с вином
Приготовление ухи из осетра
Сведения для тех, кто не умеет чистить осетров: вместо чешуи их кожа покрыта наростами. Часть из них легко снимается ножом. С верхней части спинки пластинки с шипами снять сложнее, их предварительно обливают кипятком. Так с ними легче справиться.
Рыбу потрошат. Жабры вырезают обязательно. Отрезают головы, плавники, хвосты. Если есть икра, её солят.
Можно тушки разделить на две плоских части и удалить хребет. Но лучше порезать рыбины крупными кусочками и варить в ухе вместе с костями. Из них в воду выходят вкусные желирующие вещества.
Все отрезанные костистые части убираем в морозильник. Уху из голов осетра можно сварить в другой раз, когда рыбки не будет, а рыбного супчика захочется.
Что понадобится для варки ухи?
Совсем немного продуктов:
- Рыба, порезанная на кусочки.
- Вода.
- Специи.
- Овощи и коренья.
Вода. На полкилограмма рыбных продуктов надо брать не более 1,5 литров воды. Чем меньше соотношение между рыбой и водой, тем наваристее уха. Если воды и рыбы поровну, то при остывании суповая жидкость превращается во вкусное густое желе.
Специи совсем простые: соль, горошинки чёрного перца, лавровый лист. При желании при варке ухи добавляют щепоть сушёных травок, а готовое блюдо посыпают горсткой свежей нарезанной зелени. Для разнообразия можно добавлять готовые рыбные приправы в небольшом количестве, чтобы не заглушить вкус настоящей ухи.
Овощи. Всегда кладут лук и морковь. Лук не обязательно чистить, можно опустить в кастрюлю в шелухе, предварительно сделав надрез крест – накрест. Так луковичка отдаст воде свои питательные вещества, вбирая в себя вредные. Попутно приглушит специфический рыбный запах. Морковь варят целой, разрезанной вдоль на половинки или четвертинки.
Коренья. Хорошо сочетаются с ухой коренья петрушки и сельдерея. Их варят целыми, затем извлекают из кастрюли шумовкой, или выбрасывают, процеживая бульон. Для пикантности можно добавить небольшой кусочек тёртого корня имбиря или хрена. Их кладут за 10 минут до снятия блюда с огня.
Примечание:
Если рыбы в ухе не очень много, в бульон часто добавляют картофель, нарезанный небольшими кусочками. Некрупные клубни отваривают целиком, разрезав их на половинки и четвертинки — кому как нравится есть картофель в супе. В летнее время добавляют кусочки помидоров и сладкого перчика.
Рецепт ухи из осетра
На 0,5 кг осетра без головы и хвоста:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное (растительное) — 30 г
- соль, специи — на свой вкус
- картофель, лимон, зелень — по желанию.
Потрошёную рыбу нарезают кусочками размером 5–10 см, кладут в кастрюлю вместе с луковицей и морковью. Наливают 1–1,5 литра воды, доводят до кипения. Уменьшают огонь, снимают накипь. Солят, перчат, бросают листик лавра, горошины душистого перца, другие любимые специи.
Варят с приоткрытой крышкой до готовности рыбы. Как только мякоть начинает отделяться от костей, рыбку вынимают, луковицу и морковь удаляют. Если хочется, чтобы на поверхности супа плавали золотистые кольца, в бульон добавляют 1-2 ложки масла.
Уху снимают с огня, дают немного настояться под крышкой, пока разделывают кусочки рыбы, отделяя мякоть от костей.
При раздаче в каждую тарелку кладут рыбку, заливают бульоном, добавляют дольки лимона (без семян) и зелень.
Варианты:
Если хочется приготовить уху с картофелем, то его опускают в кастрюлю после того, как вынута рыбка, и варят уху до готовности картофеля.
При подаче можно в каждую тарелку положить ложку сметаны, сливок, майонеза.
Рецепт сборной ухи из осетра
Сборной называется уха, сваренная из разных видов рыбы. Сначала отваривается простенькая рыбка (чаще всего небольшие ерши, окуньки), затем в этом же бульоне варится более ценная рыба.
Ингредиенты:
- ерши — 0,5 кг
- осетр — 0,5–1 кг
- лук-репка — 2 шт.
- белые коренья — 4–6 шт.
- зелень (укроп, базилик, петрушка, перья лука) — на свой вкус
- икра ершей и окуней — 0,5 стакана (не обязательно)
- лимон — 0,5 шт.
- яйца варёные — по числу едоков
- вино — 100-200 г (по желанию).
Ершей потрошат, заливают водой, кладут целые луковицы, коренья сельдерея и петрушки, варят примерно 30 минут после закипания. Рыбу вынимают, распоряжаются ею по собственному усмотрению — обычно отдают на корм животным.
Бульон процеживают, лук и коренья выбрасывают.
При необходимости жидкость осветляют. Икру растирают, разводят небольшим количеством бульона и вливают в кастрюлю.
Доводят бульон до кипения, кладут куски осетра, соль, специи. Варят до готовности, около 15 минут. Незадолго до снятия с огня вливают белое вино (и без него вкусно!).
Рыбку вынимают, раскладывают по порционным тарелкам, в каждую кладут половинки яйца, сваренного вкрутую. Добавляют кусочки лимона, заливают ухой, посыпают измельчённым зелёным луком, смешанным с другой зеленью.
Так варится уха из осетра. Рецепт с фото поможет приготовить её самостоятельно.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.