Хе из осетра
Готовим хе из осетра (рецепт с фото смотрите ниже). Некоторые любители осетровых считают, что не следует портить осетра уксусом — нельзя уродовать вкус такой ценной рыбы. Для судака и сазана уксус в хе необходим, но при приготовлении осетра этот ингредиент лишний. Мнение спорно, так настоящее хе практически всегда делается с уксусом. В крайнем случае, с лимонной кислотой.
Маринование рыбы в уксусе позволяет обезопасить людей, для которых готовится блюдо из сырой рыбы, от паразитов. Уксус убьёт личинки и обезвредит продукт. Достаточно 2-3 ст. л. эссенции и 30–60 минут маринования. Затем кусочки рыбки хорошо отжимают и смешивают с другими ингредиентами.
Содержание:- Как приготовить хе из осетра
- Приготовление начинается с чистки рыбы
- Какие продукты используют для хе
- Рецепт хе из осетра
Как приготовить хе из осетра
Вкусные блюда получаются из свежайшей рыбки, которую только что выловили из воды. Но высок риск заражения, хотя осетровые в этом плане считаются более безопасными, чем другие речные рыбы, особенно опасны карповые породы.
Чтобы уменьшить риск заражения паразитами:
- Рыбу не менее суток выдерживают в крепком рассоле, чтобы соль убила вредоносные личинки.
- Быстро замораживают тушки и пару недель держат в морозильной камере, где роль «убийцы» исполняет низкая температура.
- Заливают блюдо кипящим растительным маслом — под воздействием горячего масла личинки погибают.
- Используют пряности, губительно действующие на паразитов, особенно чеснок и острый жгучий перец.
Хе — такое блюдо, которое лучше готовить из размороженной рыбы (особенно, если сами её замораживали и уверены в её качестве). И сочетать все перечисленные варианты, чтобы риск заражения свести к минимуму.
Приготовление начинается с чистки
С поверхности рыбы смывают слизь. Отрезают голову и хвост, снимают кожу. Она у осетра плотная и абсолютно лишняя в данном блюде. Вычищают содержимое брюшка. Вынимают хребет. Оставшееся чистое филе нарезают кусочками шириной 1,5–5 см (по желанию).
Можно срезать нижнюю часть брюшины — тешу — и приготовить её отдельно, например, посолить в стеклянной баночке или использовать для вкусного заливного. Чтобы отделить тешу, на животе делаются надрезы вдоль шипов. Брюшину срезают, поверхность очищают от плёнки и промывают перед посолом теши или приготовлением других блюд.
Не забывайте, что из отрезанных частей: хребтины, хвоста, головы без жабр, плавников, кожи получится отменное первое блюдо:
Какие ингредиенты используют для приготовления хе
Самый простой рецепт хе из осетра состоит их пяти ингредиентов: рыбы, соли, острого перца, уксуса, лука. Рыбу посыпают перцем и солью, обсыпают кольцами лука, заливают столовым уксусом, дают немного постоять перед подачей к столу.
Для разнообразия в блюдо добавляют разные овощи и приправы, заправляют растительным маслом или соусами (соевым, томатным).
С сырой рыбой хорошо сочетаются овощи:
- морковь,
- редька (редис),
- помидоры,
- огурцы,
- баклажаны,
- отварной картофель твёрдых сортов,
- болгарский перец,
- капуста,
- цукини.
Овощи используют не только свежие, но и консервированные — солёные огурцы, кабачки, баклажаны.
Из специй используют самые обычные:
- Растёртые семена кориандра, кунжута.
- Раскрошенные листочки лавра и бутончики гвоздики.
- Сухие травки для маринования рыбы.
- Свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, фенхель, перья лука.
Можно каждый раз из одного вида рыбы готовить разные на вкус блюда за счёт добавления разнообразных ингредиентов: овощей и приправ.
Рецепт хе из осетра
На 1 кг осетринного филе:
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- уксусная эссенция 70 % — 2,5 ст. л.
- масло подсолнечное — 1/3 стакана
- соус соевый — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- чеснок — 3–5 долек
- лавр — 2-3 листика
- кориандр (раздавленный или молотый) — 1 ч. л.
- укроп сушёный — 1 ч. л.
- перцы молотые (чёрный, красный) — по 1 ч. л.
- соль, зелень — на свой вкус
Как приготовить хе из осетра?
Филе нарезать полосками или кусочками, обсушить салфетками, сложить в посуду для маринования. Немного посолить, посыпать сухим укропом и раскрошенными листиками лавра. Перемешать, дать постоять, периодически встряхивая.
Через час слить выделившийся сок. Рыбу залить эссенцией, перемешать. Накрыть плёнкой, убрать на два часа в холодильник. Чтобы рыбка хорошо промариновалась, через каждые полчаса ёмкость встряхивать или аккуратно перемешивать куски филе.
Лук нарезать тонкими колечками, морковь — соломкой. Если нет овощерезки, морковь натереть на обычной крупной тёрке.
Рыбу вынуть из уксусного раствора. Каждый кусочек тщательно отжать, иначе он будет иметь вкус уксуса. Промыть, обсушить.
Смешать куски рыбы с луком и морковкой. Добавить соевый соус, сахар, мелко нарезанный чеснок. Немного подсолить по вкусу.
Положить растёртые или раздавленные семена кориандра и красный острый перец, высыпав их холмиком поверх рыбы и овощей. (Можно использовать молотый кориандр, но раздавленные плоды имеют более выраженный аромат и привкус).
Блюдо почти готово, осталось сделать заливку.
На сковороде довести до кипения растительное масло. Кипящее масло лить в холмик из перца и кориандра, чтобы пряности полнее раскрыли свой вкус и аромат. Аккуратно перемешать, закрыть крышкой, дать хе настояться не менее 2-3 часов. Чем дольше это блюдо настаивается, тем ярче и приятнее его вкус.
Перед подачей на стол добавить свежую рубленую зелень, и перемешать до равномерности.
Лучше готовить вкусную закуску заранее, и есть её на следующий день. До 3-4-х суток её можно хранить, без опасения.
Любой рецепт хе из осетра легко разнообразить, добавляя другие овощи и специи, например, томатную пасту.