Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Хе из осетра

Готовим хе из осетра (рецепт с фото смотрите ниже). Некоторые любители осетровых считают, что не следует портить осетра уксусом — нельзя уродовать вкус такой ценной рыбы. Для судака и сазана уксус в хе необходим, но при приготовлении осетра этот ингредиент лишний. Мнение спорно, так настоящее хе практически всегда делается с уксусом. В крайнем случае, с лимонной кислотой.

Маринование рыбы в уксусе позволяет обезопасить людей, для которых готовится блюдо из сырой рыбы, от паразитов. Уксус убьёт личинки и обезвредит продукт. Достаточно 2-3 ст. л. эссенции и 30–60 минут маринования. Затем кусочки рыбки хорошо отжимают и смешивают с другими ингредиентами.

Содержание:

Как приготовить хе из осетра

Вкусные блюда получаются из свежайшей рыбки, которую только что выловили из воды. Но высок риск заражения, хотя осетровые в этом плане считаются более безопасными, чем другие речные рыбы, особенно опасны карповые породы.

Чтобы уменьшить риск заражения паразитами:

  • Рыбу не менее суток выдерживают в крепком рассоле, чтобы соль убила вредоносные личинки.
  • Быстро замораживают тушки и пару недель держат в морозильной камере, где роль «убийцы» исполняет низкая температура.
  • Заливают блюдо кипящим растительным маслом — под воздействием горячего масла личинки погибают.
  • Используют пряности, губительно действующие на паразитов, особенно чеснок и острый жгучий перец.

Хе — такое блюдо, которое лучше готовить из размороженной рыбы (особенно, если сами её замораживали и уверены в её качестве). И сочетать все перечисленные варианты, чтобы риск заражения свести к минимуму.

Приготовление начинается с чистки

С поверхности рыбы смывают слизь. Отрезают голову и хвост, снимают кожу. Она у осетра плотная и абсолютно лишняя в данном блюде. Вычищают содержимое брюшка. Вынимают хребет. Оставшееся чистое филе нарезают кусочками шириной 1,5–5 см (по желанию).

Можно срезать нижнюю часть брюшины — тешу — и приготовить её отдельно, например, посолить в стеклянной баночке или использовать для вкусного заливного. Чтобы отделить тешу, на животе делаются надрезы вдоль шипов. Брюшину срезают, поверхность очищают от плёнки и промывают перед посолом теши или приготовлением других блюд.

Не забывайте, что из отрезанных частей: хребтины, хвоста, головы без жабр, плавников, кожи получится отменное первое блюдо:

Какие ингредиенты используют для приготовления хе

Самый простой рецепт хе из осетра состоит их пяти ингредиентов: рыбы, соли, острого перца, уксуса, лука. Рыбу посыпают перцем и солью, обсыпают кольцами лука, заливают столовым уксусом, дают немного постоять перед подачей к столу.

Для разнообразия в блюдо добавляют разные овощи и приправы, заправляют растительным маслом или соусами (соевым, томатным).

С сырой рыбой хорошо сочетаются овощи:

  • морковь,
  • редька (редис),
  • помидоры,
  • огурцы,
  • баклажаны,
  • отварной картофель твёрдых сортов,
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • цукини.

Овощи используют не только свежие, но и консервированные — солёные огурцы, кабачки, баклажаны.

Из специй используют самые обычные:

  • Растёртые семена кориандра, кунжута.
  • Раскрошенные листочки лавра и бутончики гвоздики.
  • Сухие травки для маринования рыбы.
  • Свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, фенхель, перья лука.

Можно каждый раз из одного вида рыбы готовить разные на вкус блюда за счёт добавления разнообразных ингредиентов: овощей и приправ.

Рецепт хе из осетра

На 1 кг осетринного филе:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • уксусная эссенция 70 % — 2,5 ст. л.
  • масло подсолнечное — 1/3 стакана
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 3–5 долек
  • лавр — 2-3 листика
  • кориандр (раздавленный или молотый) — 1 ч. л.
  • укроп сушёный — 1 ч. л.
  • перцы молотые (чёрный, красный) — по 1 ч. л.
  • соль, зелень — на свой вкус

Как приготовить хе из осетра?

Филе нарезать полосками или кусочками, обсушить салфетками, сложить в посуду для маринования. Немного посолить, посыпать сухим укропом и раскрошенными листиками лавра. Перемешать, дать постоять, периодически встряхивая.

Через час слить выделившийся сок. Рыбу залить эссенцией, перемешать. Накрыть плёнкой, убрать на два часа в холодильник. Чтобы рыбка хорошо промариновалась, через каждые полчаса ёмкость встряхивать или аккуратно перемешивать куски филе.

Лук нарезать тонкими колечками, морковь — соломкой. Если нет овощерезки, морковь натереть на обычной крупной тёрке.

Рыбу вынуть из уксусного раствора. Каждый кусочек тщательно отжать, иначе он будет иметь вкус уксуса. Промыть, обсушить.

Смешать куски рыбы с луком и морковкой. Добавить соевый соус, сахар, мелко нарезанный чеснок. Немного подсолить по вкусу.

Положить растёртые или раздавленные семена кориандра и красный острый перец, высыпав их холмиком поверх рыбы и овощей. (Можно использовать молотый кориандр, но раздавленные плоды имеют более выраженный аромат и привкус).

Блюдо почти готово, осталось сделать заливку.

На сковороде довести до кипения растительное масло. Кипящее масло лить в холмик из перца и кориандра, чтобы пряности полнее раскрыли свой вкус и аромат. Аккуратно перемешать, закрыть крышкой, дать хе настояться не менее 2-3 часов. Чем дольше это блюдо настаивается, тем ярче и приятнее его вкус.

Перед подачей на стол добавить свежую рубленую зелень, и перемешать до равномерности.

Лучше готовить вкусную закуску заранее, и есть её на следующий день. До 3-4-х суток её можно хранить, без опасения.

Любой рецепт хе из осетра легко разнообразить, добавляя другие овощи и специи, например, томатную пасту.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.