Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Икра красноперки соленая

Зеленоватая на цвет и непрезентабельно выглядящая икра красноперки идеально подходит для соления. Желательно, чтобы рыба была свежая. Вкус размороженной икры уже не тот. Хотя иногда солят и размороженную икру.

Если икра вынимается из рыбы самостоятельно, её достают, аккуратно захватывая мешочки с икринками и осторожно их отделяя от внутренностей. Если ястыки с икрой повредить, на них может пролиться желчь и испортить вкус.

Содержание:

Как посолить икру красноперки в домашних условиях

Легко. Нужно определиться со способами посола. Они могут быть разные: быстрый, посол в ястыках, в рассоле.

Подготовка икры к засолке

Икру, вынутую из рыбных брюшек, тщательно промывают, удаляя остатки слизи, крови и ошмётков внутренностей.

Далее обработка зависит от того, будет ли икра солиться цельной, ястыками, или освобождённой от них.

Высвобождение икринок от пленки осуществляется любыми подручными предметами:

  • Плёнку разрезают острым ножом и аккуратно отделяют.
  • Протирают через ячейки сита/дуршлага. Икринки проходят сквозь небольшие отверстия, пленка остаётся сверху.
  • Прокручивают через мясорубку.
  • Заливают кипятком, под действием которого пленка сворачивается.

Рыбацкий способ посола

В промытую икру, дав стечь остаткам воды, всыпают соль, перемешивают. На 1 кг икры кладут 85-100 г соли. Через три часа икра готова. За такое короткое время не все паразиты, обитающие в речной рыбе, могут быть убиты. Намного безопаснее употреблять икру в пищу через более длительное время.

Для сохранности икры и сохранения естественного цвета рекомендуют добавить 1 г калийной селитры (разумеется, пищевой) или таблетку измельчённого аспирина. Такая икра считается готовой через пару месяцев. Рекомендуется её хранение при температуре, близкой к нулю.

Чтобы не возиться с плёнками, икру солят прямо в оболочках. Укладывают их рядами, и каждый ряд пересыпают солью. Дополнительно между рядами делают прокладки из жёсткого материала. Через несколько часов получают плоские солёные брусочки. Перед употреблением в пищу их можно немного подвялить. По вкусу они напоминают вяленую икру, вынутую из рыбы, завяленной без потрошения.

Проще использовать чуть более сложные и обеззараживающие способы посола.

Как солить икру красноперки безопасным способом

Трижды готовят раствор соли. На каждый литр воды используют 100 г любой соли, крупной или мелкой. Всего потребуется около 9 литров рассола на 1 кг икры. Объём каждой порции солевого раствора примерно в три раза больше, чем объём икорной массы.

Готовят первую партию рассола, заливают икру кипящей водой с солью. Помешивают в течение трёх минут и вынимают всплывающие плёнки. При помешивании вилкой или ложкой плёнки накручиваются на них, и снимаются вручную. Остальные кусочки всплывают и удаляются самопроизвольно при сливе жидкости.

Слив рассол, икру заливают новой порцией свежего раствора. Процесс повторяют. Вновь помешивают минуты три, попутно вынимая оставшиеся куски икорных оболочек. Рассол сливают.

Процесс повторяют третий раз, залив икру очередной свежей порцией рассола. Вновь помешивают и сливают раствор.

Тройной процесс пропаривания выполняет две функции:

  • осветляет икру, делая икринки красивыми на вид,
  • убивает микробов и паразитов.

Как посолить икру красноперки в домашних условиях, если мало времени? Процедуру обработки кипящим рассолом сводят к одноразовой заливке. В целях безопасности и для полного удаления плёнок, всё же лучше выполнить тройную заливку, обеспечивающую пропаривание и обезвреживание.

Затем икорную массу промывают в нескольких водах (вода холодная) до тех пор, пока сливающаяся вода не останется совсем чистой.

Икру выкладывают в цедилку с маленькими отверстиями или подвешивают в марлевом мешочке, дав возможность стечь остаткам влаги. Дополнительно рассыпают тонким слоем на бумажном полотенце.

Подсушенная таким образом икра готова к посолу. Её раскладывают по банкам. На каждую литровую баночку икры добавляют полную чайную ложку мелкой соли. На дно банки капают пару ложек растительного масла. Покрыв донце банки маслом, укладывают икру, перемешанную с солью. Сверху добавляют ещё пару ложек масла, предотвращающих доступ воздуха к содержимому банки.

Закрывают крышками, дают ночь настояться. Снимать пробу можно через 2-3 часа.

Икра, обработанная тройной заливкой, утрачивает неприятный отталкивающий икорный запах.

Как солить икру красноперки для более длительного хранения?

Если все приспособления и баночки для хранения предварительно стерилизовать, то сохранность на несколько месяцев гарантирована. Но икра очень вкусная, рассыпчатая, нежная, абсолютно не пахнет рыбой. Поэтому долго не хранится. Обычно съедается вскоре после засолки.

Соленая икра красноперки перемешивается со сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью, намазывается на хлеб. Или мажется на кусочки хлеба, предварительно смазанные сливочным маслом. Она хороша с горячим отварным картофелем, посыпанным зелёным лучком или другой свежей зеленью.

Примечание:

Рассол для заливки икры можно сделать более вкусным, добавляя в него лавровые листики, горошины перца и прочие специи. Нельзя добавлять приправы в избыточных количествах, иначе они затмят натуральный вкус икры.

Успехов в приготовлении!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments