Шашлык из рыбы
Отменное кушанье, любимое многими людьми, — шашлык из рыбы. Он вполне может быть заменой традиционному мясному шашлыку, не уступая ему по вкусу и являясь более полезным и менее безопасным для желудка. Рыба быстрее и легче переваривается, содержит ценные, необходимые организму вещества. Правильно приготовленный рыбный шашлычок не повредит даже больным людям.
Чуть позже поведаем, как выбрать нужный рецепт шашлыка из рыбы с фото. А сейчас — краткое описание таинства приготовления блюда на мангале. Хотя шашлык можно сделать на гриле, сковороде и в духовке.
При подаче к столу не обязательно оставлять кусочки рыбы на грубых шампурах. Обычно их снимают, выкладывают на красивое блюдо и украшают овощами, плодами, ягодами. Можно красиво нанизать на коротенькие шпажки обжаренные рыбные кусочки вперемешку с яркими продуктами и подать к столу как изысканное и красивое блюдо.
Как приготовить шашлык из рыбы
Рыбный шашлык обычно делают из чистого филе. После потрошения и срезания костистых частей из тушек вынимают хребет с костями, и нарезают мякоть одинаковыми кусочками. Для разнообразия стейки с косточкой запекают, не нанизывая на шампуры, а разложив их на решетке мангала. В обоих случаях кожицу лучше оставить, она поможет рыбным кускам сохранить форму при воздействии высокой температуры.
Приготовление шашлыка — это определённый процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов:
- Чистка и нарезка рыбы.
- Засолка, маринование.
- Выбор дров и подготовка мангала.
- Запекание рыбы над углями.
Важный и ответственный процесс — маринование рыбы. Маринад проникает в волокна, насыщает их, делает более сочными и упругими, придаёт определённый вкус. За счёт использования разнообразных маринадов можно варьировать вкусовой букет самой примитивной рыбки, и получать изысканный шашлычок, который оценят даже гурманы.
В качестве маринадов используют:
- Уксус или лимонную кислоту.
- Молочные продукты — сливки, сметану, йогурты.
- Вина, минеральную воду, растительное масло, соки, соусы, включая майонез и кетчуп.
- Разнообразные специи, в том числе, готовые приправы для шашлыка.
При приготовлении маринада нужно соблюдать умеренность. Использование большого числа специй может затмить естественный вкус рыбы.
Как приготовить шашлык из рыбы на мангале?
Сначала дают прогореть дровам. Когда из углей перестанут вырываться языки пламени — они хорошо прогорят, но ещё сохраняют жар — на мангал водружают шампуры с рыбой. Запекают рыбку, часто переворачивая, чтобы снизу она не успела подгореть. Важно постоянно следить за рыбой и углями, иначе блюдо обуглится, покроется канцерогенной копотью, будет невкусным.
Как выбрать рецепт шашлыка из рыбы с фото
На нашем сайте много интересных рецептов, описывающих, как приготовить шашлык из рыбы. Для удобства все рецепты расположены по видам рыб в алфавитном порядке. Нужно найти ту рыбку, из которой планируется сделать шашлычок, прочесть краткое описание и, нажав на название рыбы, просмотреть подробную рецептуру, секреты и таинства процесса, фото готового блюда или пошаговое описание с фото.
Если нужной рыбы нет в списке? Можно почитать рецепты для других рыб этого семейства. Или выбрать любой понравившийся рецепт и поэкспериментировать. Почти к каждой рыбе даётся не один, а 2–4 варианта приготовления вкусных шашлычков с разными маринадами.
Список рецептов приготовления шашлыка из рыбы:
Подготовка рыбы. Описание процесса маринования. Технология приготовления блюда над углями.
Приготовление блюда в маринаде из сухого белого вина. Варианты разнообразных маринадов.
Шашлык из рыбы с лимоном, луком и зеленью. Четыре варианта маринадов с разными специями.
Как приготовить шашлык из рыбы. Маринад из соуса с чесноком, кориандром, мускатным орехом.
Рецепт шашлыка из рыбы с фото. Маринование оливковым маслом, чесноком, паприкой, гвоздикой.
Подготовка продуктов. Три варианта маринадов. Особенности запекания рыбы над углями. Дрова.
Как приготовить шашлык из рыбы. Состав маринада с луком, чесноком, гвоздикой, кориандром.
Лучшие ингредиенты для вкусного маринада. Рецепт шашлыка с белым вином, чесноком, зеленью.
Праздничный вариант шашлыка из рыбы с подробной рецептурой. Процесс маринования. Запекание.
Два варианта маринада. С имбирем, лимонами, зелёным луком. С соевым соусом, лимоном, зеленью.
Лучшие продукты для приготовления маринада. Подробное описание зажаривания рыбы на мангале.
Рецепт шашлыка из рыбы с фото. 2 маринада — простой и сложный, с большим числом продуктов.
Как приготовить шашлык из рыбы с сухим вином, свежим салом, острым перцем, семенами горчицы.
Два рецепта. С белым репчатым луком. С соком грейпфрута, со сладким перцем, петрушкой, маслом.
Шашлык из рыбы с луком, помидорами, баклажанами. Под винным соусом с имбирем и кетчупом.
Рецепт шашлыка из рыбы с фото. Ингредиенты: сметана, кориандр, перец. Процесс приготовления.
На этой страничке легко отыскать нужный рецепт шашлыка из рыбы. Другие варианты приготовления разнообразных блюд из рыбы речных пород легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».